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Iniciativas de agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2019-11)El objetivo del presente trabajo es identificar y analizar Iniciativas de Agregado de Valor (IAV) agroalimentarias y agroindustriales, considerando qué actores las emprenden y el reposicionamiento que alcanzan en la ... -
Inserción del INTA en redes de innovación de diferentes tramas agroalimentarias regionales
(Universidad Nacional de General Sarmiento, 2010)Se presenta un estudio de la dinámica de relacionamiento que tiene lugar en los procesos de aprendizaje en sistemas de innovación agroalimentarios regionales, y la manera en que INTA interviene en ellos. El estudio ... -
Mapeo de los actores de la cadena bovina
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Desde el inicio la ganadería ha sido una de las actividades económicas y sociales más importantes del sector agroalimentario argentino. La actividad ha evolucionado contribuyendo al desarrollo del país, sustentando las ... -
Mercados estratégicos para el complejo oleaginoso argentino: el caso de la harina de soja
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1998-12)El Complejo Soja argentino es muy importante para la economía argentina. Solo basta observar su participación en el valor de las exportaciones totales del país, para corroborar esta afirmación: en 1997 exportó por u$s 3.252 ... -
Un nudo en el foco : vigilancia prospectiva del Sistema Agroalimentario Argentino 2015
(Ediciones INTA, 2015)Un nudo en el foco es un ejercicio de vigilancia prospectiva que toma como referencia los Escenarios del Sistema Agroalimentario Argentino al 2030, elaborados por el IIPyPP-INTA durante 2010 y 2011 y publicados en esta ... -
Oportunidades para la cadena de maíz en Entre Ríos
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2022-06)Entre Ríos representa una clara ilustración de la última expansión de frontera agrícola de la mano de la innovación tecnológica en la producción primaria, con implicancias en el sistema agroalimentario agroindustrial (SAA). ... -
OVGM el caso de los cultivos transgénicos
(2019-07)Para abordar la temática de cultivos modificados genéticamente (OVGM), en los distintos eslabones de la cadena de los sectores agroalimentario y agroindustrial, actúan representantes de instituciones, organismos, empresas, ... -
Panorama de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables – “Proalim Km 0”, en tiempos de pandemia por la Covid-19 – Parte 2 Preferencias de la producción, agroindustria, comercialización y consumo de diversidad de hortalizas
(Asociación Argentina de Horticultura, 2020-12-21)Las producciones de origen vegetal de alimentos saludables (PVIAS), particularmente las frutas y hortalizas, constituyen un grupo de alimentos de gran interés por los beneficios de su consumo, dada la importancia que tienen ... -
Planificación estratégica para la cooperación internacional en la administración pública. Estudio de caso: “LABINTEX” Laboratorio Externo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina en Europa, Francia (2005/2015)
(Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad del Salvador, 2019)En el marco del Programa de Fortalecimiento del Sistema de Innovación Agropecuario Argentino con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina impulsó ... -
Revisión crítica de la evolución tecnológica de la cosecha de la caña de azúcar en la Argentina
(Ediciones INTA, 2019-04)La agroindustria argentina del azúcar se concentra en la región noroeste. Tucumán es la principal productora, con 70% de la superficie nacional implantada. Resulta casi imposible pensar en el desarrollo económico y social ... -
Sistemas socioeconómicos : círculos de información en función del tiempo
(Instituto Argentino para el Desarrollo Económico - IADE, 2022-04)La teoría económica competitiva provee la estructura del mercado ideal. El paradigma neoclásico plantea el supuesto de la información disponible completa y gratuita. No obstante, abundante evidencia empírica demuestra que ... -
Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos. Procesamiento y técnicas de análisis
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022)En este volumen se abordan distintos aspectos clave para el aprovechamiento de subproductos agroindustriales y la valorización de recursos regionales. Esta publicación surgió de las exposiciones y debates que tuvieron lugar ... -
Trayectoria y prospectiva de la agroindustria alimentaria argentina : agenda estratégica de innovación
(Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, 2014)El trabajo de referencia abarcó el análisis de la agroindustria alimentaria argentina en el marco de las estructuras de producción y comercio mundial, con especial énfasis en cinco cadenas productivas: la cadena de maíz ... -
Uso del suelo para los agronegocios en el Municipio de Pergamino hacia 2030 : transformaciones del escenario prospectivo en relación a lo relevado en 2006
(AER Junín, INTA, 2022-11)El objetivo de este informe es sintetizar y exponer para el público material de utilidad para el desarrollo de los territorios rurales. La base del análisis de la publicación son los Vectores de la dinámica de los agronegocios ... -
Valorización de residuos agroindustriales: extracción de compuestos fenólicos a partir de piel de batata (Ipomoea batatas L.; Lam)
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud - FANUS, 2021)Los compuestos fenólicos son importantes metabolitos secundarios presentes en las batatas, cuyas propiedades antioxidantes han sido ampliamente reportadas. La utilización industrial de batata para la elaboración de dulce ...