Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA BordenaveInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Sur
- EEA Bordenave
- Informes técnicos
- Ver ítem
Utilización de suplementación líquida (melaza) para el ganado bovino en el sudoeste de provincia de Buenos Aires, Argentina. Relevamiento de casos reales.
Resumen
En muchos países, el pasto es la principal fuente de alimento en la ganadería bovina extensiva, sin embargo, con precipitaciones escasas y baja fertilidad, produce un descenso en el valor nutritivo del forraje, especialmente en el contenido de proteína. Esto se refleja en los bajos rendimientos de la vaca en lactación y en la baja ganancia diaria de peso vivo de los animales en crecimiento, lo que genera una respuesta satisfactoria a la suplementación con
[ver mas...]
En muchos países, el pasto es la principal fuente de alimento en la ganadería bovina extensiva, sin embargo, con precipitaciones escasas y baja fertilidad, produce un descenso en el valor nutritivo del forraje, especialmente en el contenido de proteína. Esto se refleja en los bajos rendimientos de la vaca en lactación y en la baja ganancia diaria de peso vivo de los animales en crecimiento, lo que genera una respuesta satisfactoria a la suplementación con concentrados, subproductos industriales y/o agrícolas. En aquellos países donde existe tecnología azucarera es posible disponer de una abundante cantidad de materias primas alimenticias en forma de caña de azúcar y sus subproductos. La melaza residual o melaza final es el subproducto de la industria azucarera del cual se ha sustraído el máximo de azúcar. Cuando se emplea la palabra melaza sin especificación, se suele referir a la melaza residual, su peso específico se indica por el valor Brix en grados, por lo que con 79,5 Brix, la melaza pesa 1,39 kg por litro (SIRP, 2000). Durante la revisión bibliográfica y estudio de casos, se encontraron cuatro formas principales de utilizar la melaza: 1) En los henos secos para mejorar la palatabilidad, sedimentar el polvo y como aglutinante, 2) En la preparación de ensilaje ya que la melaza fermenta rápidamente durante el proceso de ensilado como preservador, con la ventaja de su valor nutriente y factor de palatabilidad. 3) Como portador de urea en los suplementos líquidos para rumiantes. La melaza contiene, azúcares solubles, proteína, minerales, niacina y ácido pantoténico. El valor nutricional promedio según FEDNA (2021) que presenta la melaza es de 2.7 Mcal de energía metabolizable y proteína cruda aproximada de 4%, por lo que en la dieta, suaviza la consistencia del estiércol. El contenido en materia seca de las melazas oscila alrededor de un 75% (Yelix Roa, 2018).
[Cerrar]
Fecha
2021-07
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)