Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Las carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas
nada menos que del movimiento comercial del 50% de la
carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial
de carne de llama, cordero y cabra de las regiones de Quebrada
y Puna jujeñas, participan como garantes de los ingresos monetarios
a familias productoras y del aprovisionamiento de estas carnes
de cualidades especiales en diferentes zonas de la
[ver mas...]
dc.contributor.author | Alcoba, Laura Noemí | |
dc.contributor.author | Chavez, María Florencia | |
dc.contributor.author | Vittar, Maria Celia | |
dc.coverage.spatial | Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina) | |
dc.coverage.spatial | 1001328 | |
dc.date.accessioned | 2021-07-05T18:12:05Z | |
dc.date.available | 2021-07-05T18:12:05Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.isbn | 978-987-8333-81-6 (digital) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/9737 | |
dc.description.abstract | Las carniceras intermediarias son un conjunto de mujeres protagonistas nada menos que del movimiento comercial del 50% de la carne que circula por la Puna. En la trama socio productiva y comercial de carne de llama, cordero y cabra de las regiones de Quebrada y Puna jujeñas, participan como garantes de los ingresos monetarios a familias productoras y del aprovisionamiento de estas carnes de cualidades especiales en diferentes zonas de la provincia. En este trabajo, se analiza desde diferentes dimensiones la actividad de las carniceras intermediarias y se pone en valor esta actividad, que tiene grandes dificultades para ingresar a la formalidad y nulas o deficientes condiciones de infraestructura y equipamiento. Destaca los bajos costos de mantenimiento y la construcción de circuitos de provisión de carne que resulta en mercados sostenidos que benefician tanto al sector productivo, como al de consumo. Las autoras nos invitan a pensar la importancia que tiene el oficio de carnicera intermediaria en la persistencia de intercambio de carnes autóctonas y su aporte multidimensional en ese complejo entramado socio productivo y comercial. Y sugieren un “abordaje holístico que brinde herramientas para la inserción laboral formal” que supere las intervenciones atomizadas y persecutorias que perjudican tanto a las carniceras, como a quienes consumen estos productos. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Ediciones INTA; IPAF Región NOA | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Colección Investigación, desarrollo e innovación | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Carne de Cordero | es_AR |
dc.subject | Lamb Meat | eng |
dc.subject | Carne de Cabra | es_AR |
dc.subject | Comercialización | es_AR |
dc.subject | Commercialization | eng |
dc.subject | Jujuy | es_AR |
dc.subject | Industria de la Carne | es_AR |
dc.subject | Meat Industry | eng |
dc.subject | Estructura de la Producción | es_AR |
dc.subject | Production Structure | eng |
dc.subject | Mujeres | es_AR |
dc.subject | Women | eng |
dc.subject | Estructura Económica | es_AR |
dc.subject | Economic Structure | eng |
dc.subject | Migración Rural-urbana | es_AR |
dc.subject | Rural Urban Migration | eng |
dc.subject | Venta al por Menor | es_AR |
dc.subject | Retail Marketing | eng |
dc.subject.other | Carne de Llama | es_AR |
dc.subject.other | Puna | es_AR |
dc.subject.other | Región Noroeste, Argentina | es_AR |
dc.subject.other | Carnicería | es_AR |
dc.title | Las carniceras intermediarias : sujetos clave en la trama socioproductiva y comercial de la carne de llama, cordero y cabra de la Puna y Quebrada Jujeña | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/book | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | IPAF NOA | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Alcoba, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chávez, María Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vittar, María Celia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina | es_AR |
dc.subtype | libro |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Libros [6]