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Resumen
Actualmente la producción extensiva se hace a base de fertilizantes inorgánicos que suplen las necesidades de los cultivos para alcanzar los rendimientos esperados mientras los suelos continúan con balances negativos de nutrientes. Frente a una sociedad que demanda en forma creciente alimentos producidos de una forma más respetuosa del medio ambiente, surgen las alternativas del uso de abonos o fertilizantes orgánicos, elaborados a base de productos [ver mas...]
dc.contributor.authorLopresti, Mariano Francisco
dc.contributor.authorTorti, Maria Juliana
dc.date.accessioned2021-05-19T14:25:12Z
dc.date.available2021-05-19T14:25:12Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9397
dc.description.abstractActualmente la producción extensiva se hace a base de fertilizantes inorgánicos que suplen las necesidades de los cultivos para alcanzar los rendimientos esperados mientras los suelos continúan con balances negativos de nutrientes. Frente a una sociedad que demanda en forma creciente alimentos producidos de una forma más respetuosa del medio ambiente, surgen las alternativas del uso de abonos o fertilizantes orgánicos, elaborados a base de productos considerados muchas veces como residuos contaminantes cuando no son tratados y dispuestos correctamente. Esto si se hace adecuadamente permite atender dos problemas a la vez, por un lado, se mejora el nivel de reposición de nutrientes y se contrarresta la pérdida de materia orgánica, y por el otro, se evitan acumulaciones de residuos, minimizando el riesgo de contaminación (Gange, 2016). Además, las nuevas normativas que restringen las aplicaciones de agroquímicos en las zonas periurbanas en un número de hectáreas cada vez más creciente, demandan insumos alternativos para poder continuar en producción. Estos abonos o fertilizantes orgánicos no solo sustentan la producción del cultivo aportando nutrientes y materia orgánica al suelo, sino que también mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas edáficas (Picado y Añasco, 2005). Los abonos orgánicos pueden incrementar el tamaño, la biodiversidad y la actividad de la población microbiana del suelo (Albiach et al., 2000).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Pergamino, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectAbonos Orgánicoses_AR
dc.subjectOrganic Fertilizerseng
dc.subjectRendimiento de cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectMejora de Sueloses_AR
dc.subjectSoil Improvementeng
dc.subjectFertilidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Fertilityeng
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subject.otherFertilizaciónes_AR
dc.subject.otherZonas periurbanases_AR
dc.subject.otherFertilización edáficaes_AR
dc.subject.otherFertilización foliares_AR
dc.titleUso de fertilizantes orgánicos (bokashi y supermagro) en agricultura extensivaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Lopresti, Mariano Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Sistema de Información Geográfica (SIG); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torti, María Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelos y Agua; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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