Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El cultivo de trigo es el principal cereal invernal en Argentina y en la región central de la provincia de Santa Fe. Su producción actúa como un factor dinamizador de la economía en el sector primario, industrial y de servicios relacionados. En los sistemas de producción de granos, es fundamental lograr una expresión fenotípica de los caracteres de interés de manera de maximizar los rendimientos potenciales, que estarán determinados por efectos
[ver mas...]
dc.contributor.author | Zuil, Sebastian | |
dc.contributor.author | Rosetti, Lucia | |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T12:27:23Z | |
dc.date.available | 2021-04-20T12:27:23Z | |
dc.date.issued | 2021-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/9131 | |
dc.description.abstract | El cultivo de trigo es el principal cereal invernal en Argentina y en la región central de la provincia de Santa Fe. Su producción actúa como un factor dinamizador de la economía en el sector primario, industrial y de servicios relacionados. En los sistemas de producción de granos, es fundamental lograr una expresión fenotípica de los caracteres de interés de manera de maximizar los rendimientos potenciales, que estarán determinados por efectos atribuibles al ambiente (A), al genotipo (G) y a la interacción entre el genotipo y el ambiente (GxA). Esta última es la principal causa de las diferencias entre los genotipos y está asociada al comportamiento diferencial que presentan los mismos bajo diferentes condiciones de desarrollo y años de evaluación. Entre el 8 y el 21% de la variabilidad de resultados de una campaña es explicada por la combinación de variedad, fecha de siembra, espaciamiento entre hileras y densidad. Por este motivo, la correcta elección del genotipo en el ambiente en que se va a producir, es uno de los factores más importantes para definir el rendimiento y una de las prácticas de manejo a tener en cuenta a la hora de lograr un exitoso planteo productivo y un mejor aprovechamiento de los recursos ambientales. En la EEA Rafaela del INTA se evalúan cultivares comerciales de trigo pan que integran la Red Nacional de Evaluación de Trigo (RET) coordinada por el INASE en donde se evalúa el comportamiento productivo y sanitario de gran parte de los cultivares disponibles en el mercado. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Rafaela, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Trigo | es_AR |
dc.subject | Wheat | eng |
dc.subject | Trigo Harinero | es_AR |
dc.subject | Soft Wheat | eng |
dc.subject | Rendimiento | es_AR |
dc.subject | Yields | eng |
dc.subject | Ensayos de Variedades | es_AR |
dc.subject | Variety Trials | eng |
dc.subject.other | Trigo Pan | es_AR |
dc.subject.other | Rafaela, Santa Fé | es_AR |
dc.title | Resultados de ensayos comparativos de rendimiento de trigo pan en EEA INTA Rafaela. Campaña 2020 | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Rafaela | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Zuil, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Area de Producción Vegetal; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rosetti, Lucia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Area de Producción Vegetal; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [86]