Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIRN. Centro de Investigaciones de Recursos NaturalesInstituto de Recursos BiológicosArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIRN. Centro de Investigaciones de Recursos Naturales
- Instituto de Recursos Biológicos
- Artículos científicos
- Ver ítem
Uso de microorganismos eficaces en un argiudol típico. Efecto sobre las propiedades físicas y químicas y rendimiento de lechuga (Lactuca sativa)
Resumen
El experimento se llevó a cabo en una huerta ubicada en la localidad de La Matanza, Provincia de Buenos Aires, para evaluar los efectos de EMbiotic sobre las propiedades físico-químicas del suelo, y sobre el rendimiento y calidad de un cultivo de lechuga gallega en contraste con una parcela Testigo. Se aplicó EMbiotic 3 veces por semana en concentraciones 1:1000 (D1) y 1:300 (D2). Se determinó que estadísticamente para las condiciones planteadas en este
[ver mas...]
El experimento se llevó a cabo en una huerta ubicada en la localidad de La Matanza, Provincia de Buenos Aires, para evaluar los efectos de EMbiotic sobre las propiedades físico-químicas del suelo, y sobre el rendimiento y calidad de un cultivo de lechuga gallega en contraste con una parcela Testigo. Se aplicó EMbiotic 3 veces por semana en concentraciones 1:1000 (D1) y 1:300 (D2). Se determinó que estadísticamente para las condiciones planteadas en este experimento y con un solo ciclo de cultivo, los tratamientos con microorganismos eficaces no mejoran la fertilidad química y las propiedades físicas del suelo. El rendimiento y otros parámetros productivos del cultivo de lechuga no se incrementan por efecto del uso de microorganismos eficaces. No obstante, se observaron importantes cambios en todos los parámetros analizados, detectándose mejoras en las características químicas y físicas del suelo. Se observó un mayor rendimiento en aquellas parcelas tratadas con Dosis 1, aunque estadísticamente no significativo. Se obtuvieron incrementos significativos en el contenido de azúcar en las lechugas tratadas, en contraste con las no tratadas y las convencionales, con más cantidad de carbohidratos en las lechugas tratadas.
[Cerrar]
The experiment was carried out in an orchard in the location of La Matanza, Province of Buenos Aires, to assess the effects of EMbiotic on the physicochemical soil, and on yield and quality of a crop of Galicia lettuce in contrast with a control plot. It was applied EMbiotic 3 times a week in concentrations of 1:1000 (D1) and 1:300 (D2). It was determined that statistically for the conditions for this experiment and with a single crop cycle, the
[ver mas...]
The experiment was carried out in an orchard in the location of La Matanza, Province of Buenos Aires, to assess the effects of EMbiotic on the physicochemical soil, and on yield and quality of a crop of Galicia lettuce in contrast with a control plot. It was applied EMbiotic 3 times a week in concentrations of 1:1000 (D1) and 1:300 (D2). It was determined that statistically for the conditions for this experiment and with a single crop cycle, the treatments with microorganisms effective does not improve fertility chemical and physical properties of the soil. Yield and other productive parameters of the cultivation of lettuce does not increase by effect of the use of effective microorganisms. However, there were significant changes in all parameters analyzed, indentifyng improvements in the chemical and physical characteristics of the soil. It was observed increased yield in the plots treated with Dose 1, although no significant statistically. Was obteained significant increase of sugar content in lettuce treated, in contrast of untreated and conventional, with more carbohidrates in the treated lettuces.
[Cerrar]
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Morón 8 (15) : 11-36 (2017)
Fecha
2017-12-01
Editorial
Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias, Universidad de Morón
ISSN
2250-6373
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)