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resumen

Abstract
El consumo energético es un tema de creciente análisis, estudio, auditorias e implementación de planes de mejora a nivel de los tambos. El incremento de los costos de producción, la variabilidad de los precios, la necesidad de reducir las emisiones de gases con efecto invernadero, explican en gran medida este interés. Por otra parte, aparecen equipos más eficientes, la posibilidad de producir energía utilizando fuentes renovables, avances que plantean [ver mas...]
dc.contributor.authorTaverna, Miguel Angel
dc.contributor.authorRuata, Raúl
dc.contributor.authorGarcia, Karina Elizabet
dc.contributor.authorGhiano, Jorge Emanuel Jesús
dc.contributor.authorWalter, Emilio Gerardo
dc.contributor.authorCostamagna, Dianela Anahi
dc.date.accessioned2017-08-07T13:01:19Z
dc.date.available2017-08-07T13:01:19Z
dc.date.issued2016-11
dc.identifier.isbn978-987-521-742-3
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/908
dc.identifier.urihttp://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_libro_alternativas_para_reducir_consumo_electrico_en_tambos.pdf
dc.description.abstractEl consumo energético es un tema de creciente análisis, estudio, auditorias e implementación de planes de mejora a nivel de los tambos. El incremento de los costos de producción, la variabilidad de los precios, la necesidad de reducir las emisiones de gases con efecto invernadero, explican en gran medida este interés. Por otra parte, aparecen equipos más eficientes, la posibilidad de producir energía utilizando fuentes renovables, avances que plantean desafíos técnico-económicos que resulta necesario analizar y evaluar. Para los productores argentinos, a este contexto general se debe adicionar el aumento de la tarifa eléctrica y del precio de los combustibles, rubros que adquieren relevancia. El consumo de kWh por litro de leche producido y/o por vaca define la eficiencia energética eléctrica de un tambo. Muchos de los diagnósticos realizados a nivel internacional muestran una alta variabilidad de estos índices entre tambos: de 160 hasta 920 kWh por vaca o de 30 hasta 120 kWh por cada 1000 litros de leche. La amplitud de estos rangos demuestra y abre claramente posibilidades concretas de trabajo y mejoras. El objetivo de esta publicación es inicialmente describir y cuantificar el origen de los consumos de electricidad en el tambo. En una segunda parte, se proponen estrategias para lograr economizar el consumo eléctrico. Finalmente, se citan algunos ejemplos de utilización de energías renovables. Dada la limitada disponibilidad de estudios nacionales sobre este tema, el desarrollo de la publicación se realiza con información y adaptación de fuentes bibliográficas internacionales.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherEEA Rafaela
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOrdenación de Recursos
dc.subjectInstalación de Ordeño
dc.subjectMilking Facilitieseng
dc.subjectResource Managementeng
dc.subjectEnergía Eléctrica
dc.subjectElectrical Energyeng
dc.subjectConsumo de Energía
dc.subjectEnergy Consumptioneng
dc.subject.otherTambos
dc.titleAlternativas para reducir el consumo de energía eléctrica en tambos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.description.origenEEA Rafaela
dc.gic151497
dc.description.filFil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
dc.description.filFil: Ruata, Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Delegación Rafaela; Argentina
dc.description.filFil: Garcia, Karina Elizabet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
dc.description.filFil: Ghiano, Jorge Emanuel Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
dc.description.filFil: Walter, Emilio Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
dc.description.filFil: Costamagna, Dianela Anahi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
dc.subtypetecnico


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