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Resumen
El cultivo de trigo en Argentina es afectado por una serie considerablemente amplia de enfermedades, la mayoría de ellas de origen fúngico. En la zona norte de la provincia de Buenos Aires las enfermedades de mayor difusión que afectan al trigo son la Roya de la Hoja (Puccinia triticina), la Mancha Amarilla (Dreschlera tritici-repentis) afectando mayoritariamente tejido foliar y la Fusariosis de la espiga (Fusarium graminearum) atacando las espigas y [ver mas...]
dc.contributor.authorMousegne, Fernando Jorge
dc.contributor.authorJecke, Fernando Ariel
dc.contributor.authorBarros, Ricardo
dc.contributor.authorTroentle, Nicolás
dc.date.accessioned2021-03-22T18:31:01Z
dc.date.available2021-03-22T18:31:01Z
dc.date.issued2021-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8954
dc.description.abstractEl cultivo de trigo en Argentina es afectado por una serie considerablemente amplia de enfermedades, la mayoría de ellas de origen fúngico. En la zona norte de la provincia de Buenos Aires las enfermedades de mayor difusión que afectan al trigo son la Roya de la Hoja (Puccinia triticina), la Mancha Amarilla (Dreschlera tritici-repentis) afectando mayoritariamente tejido foliar y la Fusariosis de la espiga (Fusarium graminearum) atacando las espigas y granos del cultivo (Annone, 2006). Sin embargo, en las últimas dos campañas se ha venido observando un incremento en la incidencia y severidad de la Roya Amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) afectando a varios cultivares de trigo de amplia difusión en la zona. El uso de fungicidas es una práctica habitual y de probada eficacia en la región para el control de las principales enfermedades que afectan al cultivo. A pesar de ello en la campaña pasada se confirmó la resistencia a fungicidas del agente causal de la mancha amarilla del trigo (Drechslera tritici-repentis) en nuestro país (Sautua & Carmona, 2019) obligando a buscar nuevas alternativas de control, en un escenario de mayor presión de enfermedades y mayor nivel de resistencia en general.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAER San Antonio de Areco, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectTratamiento de Semillases_AR
dc.subjectSeed Treatmenteng
dc.subjectEnsayoes_AR
dc.subjectTestingeng
dc.subjectTrichoderma harzianumes_AR
dc.subjectFungicidases_AR
dc.subjectFungicideseng
dc.subjectAplicación de Abonos
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subject.otherFertilizaciónes_AR
dc.subject.otherHongo biocontroladores_AR
dc.titleEvaluación del biofungicida Y-Terra en trigo : ensayo realizado por la Unidad Demostrativa Agrícola INTA San Antonio de Areco - campaña 2020es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Mousegne, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Jecke, Fernando Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barros, Ricardo. YPF Agro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Troentle, Nicolás. YPF Agro; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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