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Resumen
La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam., es una fuente importante de alimentación en Argentina y Sudamérica. En nuestro país, su cultivo se basa casi exclusivamente en el uso del cultivar Morada INTA, obtenida en la EEA del INTA de San Pedro. Por la calidad de las raíces y por poseer entrenudos y guías cortas, que facilitan las labores mecánicas, este cultivar reemplazó casi por completo, desde su liberación en 1978, al resto de los materiales genéticos [ver mas...]
dc.contributor.advisorAndres, Adriana Noemi
dc.contributor.advisorMartinengo, Irma Zule
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.date.accessioned2021-02-26T16:10:27Z
dc.date.available2021-02-26T16:10:27Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8767
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Mejoramiento Genético Vegetal, de la Universidad Nacional de Rosario, en 1995
dc.description.abstractLa batata (Ipomoea batatas (L.) Lam., es una fuente importante de alimentación en Argentina y Sudamérica. En nuestro país, su cultivo se basa casi exclusivamente en el uso del cultivar Morada INTA, obtenida en la EEA del INTA de San Pedro. Por la calidad de las raíces y por poseer entrenudos y guías cortas, que facilitan las labores mecánicas, este cultivar reemplazó casi por completo, desde su liberación en 1978, al resto de los materiales genéticos utilizados en ese momento. Actualmente esta variedad, reproducida en forma vegetativa a través de plantines o trozos de guía, presenta desviaciones en cuanto a coloración interna de la raíz y a la estructura de planta, según la opinión de productores e investigadores. Con el objetivo de conocer si existen diferencias de origen genético, entre y dentro de poblaciones de Morada INTA y otros cultivares de batata comúnmente utilizados en el país, se realizó un estudio de variabilidad genética con material recolectado en chacras de productores de la zona de San Pedro, proveniente de los cultivares Morada INTA, Bolívar y Rojo y Blanco. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar, con tres repeticiones, con una distribución en planta espaciada. A partir del ANVA se estimaron parámetros genéticos para variables cuantitativas, para las variables cualitativas se utilizó el test no paramétrico de Friedman. También se realizó el análisis de componentes principales y de agrupamientos, para las 10 poblaciones analizadas y para los 33 genotipos de cada una de ellas en particular. Para variables relacionadas con el rendimiento, peso de raíces comerciales por planta (peso fresco y peso seco), porcentaje de materia seca en raíz, número de raíces por planta y peso individual de raíces, se encontraron diferencias significativas entre y dentro de poblaciones, salvo algunas excepciones. Lo mismo se observó para peso fresco de la biomasa aérea y la relación peso fresco raíces/peso fresco biomasa total. Resultados similares se obtuvieron para los caracteres de guía longitud media de guías, lámina de la hoja, del pecíolo y entrenudos, diámetro de entrenudos y número de lóbulos por hoja y comportamiento frente a inoculaciones en invernadero con Plenodomus destruens, encontrandose clones asintomáticos. La variable proporción de la pulpa color púrpura, analizada sólo en Morada INTA presento diferencias altamente significativas (P<0.01) entre y dentro de poblaciones, presentando un grado de determinación genético (GDG) de 0.91. Para Bolívar, los mayores GDG fueron para rendimiento en raíces (0.78) y diámetro entrenudos (0.71). En cuanto a los caracteres cualitativos, sólo Bolívar presentó diferencia significativas entre poblaciones (P<0.05), para pigmentación del envés de la hoja y forma de la raíz. Del análisis de la medias poblaciones y las correlaciones estadísticas realizadas, se extrae que cada cultivar exhibe un patrón de diferenciación definido, en Morada, el porcentaje de color púrpura en la pulpa va acompañado de diferencias en caracteres de importancia como rendimiento en raíces, coeficiente de partición y porcentaje y rendimiento en materia seca; en Bolívar, las diferencias en el potencial productivo van acompañadas de variabilidad genética en caracteres guía. Los resultados del análisis multivariado coinciden con estos patrones de diferenciación. La variabilidad genética encontrada en estos cultivares, evidencia la importancia del control en la producción de batata semilla, para no difundir variantes indeseables. Esta variabilidad podría ser utilizada para lograr un cierto progreso, pero éste sería escaso, si el trabajo de mejoramiento se limita a la selección de variantes superiores originados por mutación. Es necesario partir de una población base, lograda a partir del libre entrecruzamiento de clones seleccionados de Morada INTA más líneas de otros cultivares para obtener materiales con las característica que hoy exige el mercado.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Rosario
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectVariación Genéticaes_AR
dc.subjectGenetic Variationeng
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectVariedades
dc.subjectVarietieseng
dc.subject.otherVariedad Morada INTA [batata]es_AR
dc.subject.otherVariedad Bolívar [batata]es_AR
dc.subject.otherVariedad Rojo-blanco [batata]es_AR
dc.subject.otherPlenodomus destruenses_AR
dc.subject.otherPeste Negra de la Batataes_AR
dc.subject.otherSweet Potato Foot and Storage Tuber Roteng
dc.titleVariabilidad genética en cultivares de batata (Ipomoea batatas (L.). Lam)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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