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Bioformulación de Trichoderma harzianum en sustrato sólido y efectos de su aplicación sobre plantas de pimiento
Resumen
Para la implementación de biofertilizantes se pretende que su formulación sea económica, de fácil aplicación y que garantice la eficacia del inóculo. Nuestro objetivo fue seleccionar un sustrato para vehiculizar Trichoderma harzianum Rifai y evaluar su efecto sobre plantas de pimiento (Capsicum annum L.). El desarrollo de biomasa fúngica y esporulación se evaluó sobre 4 soportes orgánicos: arroz, salvado de trigo, turba, salvado de trigo+turba (1:1 v/v),
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Para la implementación de biofertilizantes se pretende que su formulación sea económica, de fácil aplicación y que garantice la eficacia del inóculo. Nuestro objetivo fue seleccionar un sustrato para vehiculizar Trichoderma harzianum Rifai y evaluar su efecto sobre plantas de pimiento (Capsicum annum L.). El desarrollo de biomasa fúngica y esporulación se evaluó sobre 4 soportes orgánicos: arroz, salvado de trigo, turba, salvado de trigo+turba (1:1 v/v), que fueron inoculados separadamente con T. harzianum (1mL 1 x 108 conidios/1.250 cm3; incubados a 25°C). La mezcla de salvado de trigo+turba evidenció la mayor colonización fúngica y esporulación a los 5 días posteriores a la inoculación (DPI). La mejor conservación de la viabilidad de conidios del bioformulado se mantuvo entre 4 y 25ºC durante 15 días, mientras que a 35 y 40ºC la viabilidad se redujo significativamente (80%). La mayor formación de clamidosporas se observó a 4°C (76% a 35 DPI), con una reducción del 40-50% a 25 y 35°C. Cuatro cepas fueron bioformuladas en el soporte salvado de trigo+turba y todas incrementaron el crecimiento vegetal en plántulas de pimiento a 45 DPI. La cepa FCC T 16 incrementó, en más del 100% el desarrollo aéreo y la capacidad fotosintética. Las cepas FCCT 199-2 y FCCT 363-2 favorecieron preferentemente el desarrollo radical. Se sugiere como vehículo promisorio y económico, la formulación de cepas de Trichoderma en el soporte salvado de trigo+turba, cuya actividad y propiedades pueden ser mantenidas mediante la formación de clamidosporas en un rango de temperaturas y tiempo de conservación de uso común entre los productores hortícolas.
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For the use of biofertilizers for horticultural farmers theformulation has to be economical, of easy application and has to guarantee the efficiencyof the inoculum. Our objective was to select a substrate fordevice Trichoderma harzianumRifaiand evaluate its effect on pepper (Capsicum annumL.) plants. The development of fungal biomass and sporulation was evaluated on 4 organic supports: rice, wheat bran, peat, wheat bran + peat (1:1 v/v), which
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For the use of biofertilizers for horticultural farmers theformulation has to be economical, of easy application and has to guarantee the efficiencyof the inoculum. Our objective was to select a substrate fordevice Trichoderma harzianumRifaiand evaluate its effect on pepper (Capsicum annumL.) plants. The development of fungal biomass and sporulation was evaluated on 4 organic supports: rice, wheat bran, peat, wheat bran + peat (1:1 v/v), which were separately inoculated with T. harzianum(1mL1 x 108conidia / 1250 cm3 incubated at 25°C). The mixture of bran+peat showed the highest fungal colonization and sporulation5 days after inoculation (DAI). The best viability preservation of conidia of the bioformulate was maintainedbetween 4ºCand 25ºC during 15 DAI, while at 35ºCand 40ºC the viability was significantly reduced (80%). The highest formation of chlamydospores was determinedat 4°C (76% at 35% DAI), with a reduction towards of about 40-50% at 25°C and 35°C. Four strains were bioformulated in the bran+peat support and all increased pepper plant growthat45 DAI. The FCCT16 strain increased aerial development and photosynthetic capacity by more than 100%. The strains FCCT199-2 and FCCT363-2 favored mainly root development. Itis suggestedas a promising and economic vehicle, the formulation of strains of Trichodermain the bran+peat support, whose activity and properties can be maintained through the formation of chlamydospores in a range of temperatures and conservation time commonly used among horticultural farmers.
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Autor
Bader, Araceli Natalia;
Salerno, Graciela Lidia;
Covacevich, Fernanda;
Consolo, Veronica Fabiana;
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía 119 (1) : 1-9 (2020)
Fecha
2020-07-11
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
ISSN
0041-8676 (print)
1669-9513 (online)
1669-9513 (online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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