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resumen

Abstract
Los sistemas pastoriles de producción de leche utilizan concentrados energéticos y raciones completamente mezcladas (TMR) cuando la tasa de crecimiento de la pastura y la cantidad de forraje disponible resultan limitantes del consumo y la producción. Los trabajos de niveles de suplementación con concentrado en primavera demostraron que el consumo creciente de concentrado genera efectos aditivos incrementando la producción de leche y el contenido de [ver mas...]
 
In dairy pasture based systems cows are strategically supplemented with energy concentrates or total mixed rations (TMR) when the rate of growth of the pasture and/or the amount of available forage are limiting DM intake and hence milk production. In the spring trials, increased levels of concentrate intake in grazing dairy cows showed additive effects on DM and energy intake. Milk production, milk protein and milk casein output where enhanced when [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorGagliostro, Gerardo Antonio
dc.contributor.advisorDescalzo, Adriana Maria
dc.contributor.authorSalado, Eloy Eduardo
dc.date.accessioned2021-02-22T14:31:51Z
dc.date.available2021-02-22T14:31:51Z
dc.date.issued2020-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8715
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en junio de 2020.es_AR
dc.description.abstractLos sistemas pastoriles de producción de leche utilizan concentrados energéticos y raciones completamente mezcladas (TMR) cuando la tasa de crecimiento de la pastura y la cantidad de forraje disponible resultan limitantes del consumo y la producción. Los trabajos de niveles de suplementación con concentrado en primavera demostraron que el consumo creciente de concentrado genera efectos aditivos incrementando la producción de leche y el contenido de caseína hasta un 40% del total de MS consumida. Una mayor absorción de energía glucogénica no incrementó la concentración proteica de la leche, pero permitiría aumentar la producción de proteína láctea y caseínas y reducir el tenor ureico de la leche y la concentración de nitrógeno amoniacal en el rumen. La producción o concentración de grasa láctea, la digestión ruminal de la FDN de la pastura y los parámetros relacionados con el valor saludable de la grasa láctea no fueron afectados en el rango de consumo de concentrado estudiado (15 al 40% de la MS total consumida). La ecuación de respuesta marginal ajustada [Leche (kg día-1) = 25,95 + 0,774 x kg MS concentrado (P < 0,042; R2 = 0,37)] indicó que la producción de leche incrementa linealmente a medida que la cantidad de concentrado aumenta desde 2,7 a 11,6 kg MS vaca-1 día-1, con una respuesta de 0,774 kg leche kg MS concentrado adicional-1. Los trabajos de reemplazo de pastura por TMR indicaron un incremento lineal de la producción de leche y sólidos ante consumos crecientes de TMR en reemplazo de pastura cuando los mismos (TMR) representaron entre el 30 y el 100% de la MS total consumida por vacas produciendo 27,0-34,0 kg leche día-1, sin efectos sobre los contenidos de grasa y proteína. Las combinaciones de TMR y pastura evaluadas no indujeron cambios en el ambiente ruminal ni generaron efectos asociativos negativos sobre la degradación ruminal de la FDN de los forrajes. Por lo tanto, los efectos positivos del consumo de creciente de TMR sobre la producción de leche no estarían explicados por un mejor equilibrio de nutrientes a nivel ruminal. La calidad nutricional y antioxidante de la leche disminuyó a medida que la cantidad de pastura consumida fue menor debido al menor contenido de ácidos grasos saludables como el ruménico y el linolénico y la reducción en el contenido de vitaminas antioxidantes. Tomados en conjunto, los resultados confirman que el sistema pastoril con suplementación es una alternativa económicamente competitiva comparada con el sistema confinado. Una estrategia viable para vacas de parición otoñal sería utilizar una PMR (75% TMR:25% pastura) durante otoño-invierno que permita sostener altas producciones de leche y luego en primavera con vacas en etapas más avanzadas de lactancia aprovechar los menores costos del pastoreo y utilizar las pasturas con una suplementación estratégica.spa
dc.description.abstractIn dairy pasture based systems cows are strategically supplemented with energy concentrates or total mixed rations (TMR) when the rate of growth of the pasture and/or the amount of available forage are limiting DM intake and hence milk production. In the spring trials, increased levels of concentrate intake in grazing dairy cows showed additive effects on DM and energy intake. Milk production, milk protein and milk casein output where enhanced when concentrate intake represented up to 40% of total DM intake whereas fat yield or milk fat content were not affected. The putatively higher absorption of glycogenic energy did not increase milk protein content but allow to increase milk protein and caseins yields reducing milk urea content and concentration of ammonia nitrogen in the rumen. Ruminal pasture NDF digestion and parameters linked to healthy value of milk fat were not affected in the range of concentrate intake assayed (15 to 40% of the total DM intake). The response equation adjusted to concentrate feeding [Milk (kg day-1) = 25.95 + 0.774 x kg DM concentrate (P < 0.042, R2 = 0.37)] indicated that milk production increased linearly as the amount of concentrate intake increased from 2.7 to 11.6 kg MS cow-1 day-1 showing a marginal response of 0.774 kg milk per additional kg of DM concentrate. Experiments that examined the replacement of autumn-winter pastures for TRM showed linear increments in milk yield and solids as intake of TMR was increased from 30 to 100% of total DM intake in dairy cows producing from 27 to 34 kg milk day-1 without effects on milk fat or protein contents. Combinations of TMR and pasture did not induce changes in ruminal environment or negative associative effects on pasture NDF degradation. Therefore, the positive effects of increasing TMR intake on milk production would not be explained by a better nutrient balance at the ruminal level. The nutritional and antioxidant quality of milk decreased as the amount of pasture intake was lower due to a lower content of the healthy milk fatty acids (rumenic and linolenic) and the reduction in the content of antioxidant vitamins. Taken together, the results confirm that the pasture based system with strategically supplementation is an economically and competitive alternative compared to the confined system. A viable strategy for autumn calving cows would be to use a partial mixed ration (75% TMR: 25% pasture) during autumn-winter to maximize milk pic yield and later use the spring pastures with a strategic concentrate-supplementation to take advantage of the residual effects and the lower costs of grazing feeding.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.subjectVacas Lecherases_AR
dc.subjectDairy Cowseng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectLechees_AR
dc.subjectMilkeng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectProducción Lecheraes_AR
dc.subjectMilk Productioneng
dc.titleEfecto de distintas estrategias de alimentación sobre la respuesta productiva de vacas lecheras y la calidad de la lechees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Salado, Eloy Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR


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