Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola [ver mas...]
dc.contributor.authorBirgi, Jorge Alberto
dc.contributor.authorPeri, Pablo Luis
dc.contributor.authorCeconello, Marcos Mauricio
dc.contributor.authorGargaglione, Veronica Beatriz
dc.date.accessioned2021-01-26T13:41:15Z
dc.date.available2021-01-26T13:41:15Z
dc.date.issued2020-11-13
dc.identifier.citationBirgi, J. A., Peri, P. L., Ceconello, M. M., & Gargaglione, V. B. (2020). La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: Caracterización de los núcleos agrícolas familiares. Informes Científicos Técnicos - UNPA, 12(2), 29-46. https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730es_AR
dc.identifier.issn1852-4516
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.22305/ict-unpa.v12.n2.730
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8651
dc.identifier.urihttps://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/730
dc.description.abstractLa agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiar de la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condiciones de producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar de la provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional de Agricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que el tamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a la agricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, los productores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficie implantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presente trabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en Santa Cruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en la provincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otros relevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de información resulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de de monitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo y fortalecimiento.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceInformes científicos y técnicos (ICT) / UNPA. 12 (2): 29-46. (Noviembre 2020)es_AR
dc.subjectDesarrollo Rurales_AR
dc.subjectProducción Alimentariaes_AR
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectCultivo de Hortalizases_AR
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectHorticultura Urbanaes_AR
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectPlantas Forrajerases_AR
dc.subjectPolítica de Desarrolloes_AR
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.subjectRural Developmenteng
dc.subjectFood Productioneng
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectVegetable Growingeng
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectUrban Horticultureeng
dc.subjectAviculture
dc.subjectFeed Cropseng
dc.subjectDevelopment Policieseng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleLa Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiareses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA SANTA CRUZes_AR
dc.description.filFil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ceconello, Marcos Mauricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Tucumán; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ceconello, Marcos Mauricio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. San Miguel de Tucumán. Tucumán; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA). Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.es_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess