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Resumen
Se buscó el aislamiento de levaduras de muestras de miel de la Provincia de Jujuy, Argentina, con el objetivo de utilizarlas in vitro como antagonistas de mohos patógenos pre- y poscosecha, de diferentes cultivos de interés, como, cítricos, maíz, maní y caña de azúcar. Se utilizó miel, ya que la misma puede actuar como medio selectivo de cepas inocuas y tolerantes a distintos estrés abióticos, como bajo pH, elevada presión osmótica, presencia de [ver mas...]
 
The isolation of yeasts from honey samples from the Province of Jujuy, Argentina, was sought with the aim of using them in vitro as antagonists of pre- and postharvest pathogenic molds of different crops of interest, such as, citrus fruits, peanut and sugar cane. Honey was used, since it can act as a selective medium for innocuous strains, and tolerant to different abiotic stresses, such as low pH, high osmotic pressure, presence of phytochemicals, [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCarrizo Villoldo, Alfonso Emanuel
dc.contributor.authorCarrizo, Carla Belen
dc.contributor.authorBenítez Ahrendts, Marcelo Rafael
dc.contributor.authorCarrillo, Leonor
dc.date.accessioned2020-12-21T14:56:26Z
dc.date.available2020-12-21T14:56:26Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.issn1669-9513
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.24215/16699513e054
dc.identifier.urihttps://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/10922
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8466
dc.description.abstractSe buscó el aislamiento de levaduras de muestras de miel de la Provincia de Jujuy, Argentina, con el objetivo de utilizarlas in vitro como antagonistas de mohos patógenos pre- y poscosecha, de diferentes cultivos de interés, como, cítricos, maíz, maní y caña de azúcar. Se utilizó miel, ya que la misma puede actuar como medio selectivo de cepas inocuas y tolerantes a distintos estrés abióticos, como bajo pH, elevada presión osmótica, presencia de fitoquímicos, entre otros. Se logró aislar un total de 15 levaduras de 25 muestras de mieles. Las levaduras fueron identificadas como: Candida parapsilosis, Zygosaccharomyces baili, Zygosaccharomyces mellis, Zygosaccharomyces rouxii, Tausonia pullulans, Lachancea thermotolerans, Lachancea fermentati, Torulaspora delbrueckii y Saccharomyces cerevisiae. Todos los géneros se encontraron descriptos como presentes en la miel, provenientes, ya sea, de fuentes primarias de contaminación o del ambiente circundante. De los aislamientos obtenidos se probó el antagonismo in vitro, por disminución del crecimiento micelial de los mohos: Penicillium italicum, P. ulaiense, Aspergillus parasiticus y Fusarium sacchari. Lachancea thermotolerans, fue el único aislamiento que presentó antagonismo hacia todos los mohos ensayados. Candida parapsilosis manifestó antagonismo hacia P. italicum; Lachancea fermentati hacia P. ulaiense; Z. mellis frente P. ulaiense y uno de los aislamientos de T. delbrueckii frente a P. italicum y P. ulaiense. Se podrían utilizar las levaduras antagonistas en futuros ensayos in vivo, en vistas al diseño de un biofungicida activo contra mohos patógenos de cultivos, en la etapa de producción a campo o durante el almacenamiento.spa
dc.description.abstractThe isolation of yeasts from honey samples from the Province of Jujuy, Argentina, was sought with the aim of using them in vitro as antagonists of pre- and postharvest pathogenic molds of different crops of interest, such as, citrus fruits, peanut and sugar cane. Honey was used, since it can act as a selective medium for innocuous strains, and tolerant to different abiotic stresses, such as low pH, high osmotic pressure, presence of phytochemicals, among others. A total of 15 yeasts were isolated from 25 honey samples. Yeasts were identified as: Candida parapsilosis, Zygosaccharomyces baili, Zygosaccharomyces mellis, Zygosaccharomyces rouxii, Tausonia pullulans, Lachancea thermotolerans, Lachancea fermentati, Torulaspora delbrueckii y Saccharomyces cerevisiae. All genera were founded to be described as present in honey, originated from either primary sources of contamination, or the surrounding environment. Of the isolates obtained, antagonism was tested in vitro, by decreasing the mycelial growth of molds: Penicillium italicum, P. ulaiense, Aspergillus parasiticus and Fusarium sacchari. Lachancea thermotolerans, was the only isolation that presented antagonism towards all the molds tested. Candida parapsilosis presented antagonism towards P. italicum, Lachancea fermentati towards P. ulaiense, Z. mellis against P. ulaiense, and one of the isolates of T. delbrueckii against P. italicum and P. ulaiense. Antagonistic yeasts could be used, in future in vivo tests, in view of the design of an active biofungicide against crop pathogenic molds, at field production stage, or during storage.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Plata 119 (2) : 054. (2020)es_AR
dc.subjectMieles_AR
dc.subjectHoneyeng
dc.subjectLevaduraes_AR
dc.subjectYeastseng
dc.subjectMohoes_AR
dc.subjectMouldseng
dc.subjectControl Biológicoes_AR
dc.subjectBiological Controleng
dc.titleLevaduras aisladas de mieles como antagonistas de mohos patógenos de cultivoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenIPAF NOAes_AR
dc.description.filFil: Carrizo Villoldo, Alfonso Emanuel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Microbiología General; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carrizo, Carla Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Benítez Ahrendts, Marcelo Rafael. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Carrillo, Leonor. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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