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Resumen
En 1965 Atlas escribió “El cultivo de soja ofrece en nuestro país brillantes perspectivas… Existe la posibilidad de su implantación definitiva y en gran escala”. Su pronóstico se cumplió y en la actualidad la soja (Glycine max (L.) Merrill) ocupa una posición destacada en la agricultura Argentina con una superficie de 15,2 millones de hectáreas para la campaña 2005/2006, lo que confirma que es uno de los cultivos con mayor área sembrada (SAGPYA, 2006). [ver mas...]
dc.contributor.advisorRidao, Azucena
dc.contributor.authorCracogna, Mariano Federico
dc.date.accessioned2020-10-26T12:07:40Z
dc.date.available2020-10-26T12:07:40Z
dc.date.issued2007-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8125
dc.identifier.urihttp://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Cracogna-M-F.pdf
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en diciembre de 2007es_AR
dc.description.abstractEn 1965 Atlas escribió “El cultivo de soja ofrece en nuestro país brillantes perspectivas… Existe la posibilidad de su implantación definitiva y en gran escala”. Su pronóstico se cumplió y en la actualidad la soja (Glycine max (L.) Merrill) ocupa una posición destacada en la agricultura Argentina con una superficie de 15,2 millones de hectáreas para la campaña 2005/2006, lo que confirma que es uno de los cultivos con mayor área sembrada (SAGPYA, 2006). Desde la publicación pionera “Las bacteriosis de la soja en la Argentina” de Atlas (1965) hasta el presente no se han publicado trabajos tan completos de identificación y distribución de los agentes causales de las bacteriosis en nuestro país. Esta investigadora describió y caracterizó tres bacteriosis: el tizón foliar provocado por Pseudomonas savastanoi pv glycinea (Coerper 1919) Gardan, Bollet, Abu Ghorrah, Grimont y Grimont 1992), la pústula bacteriana causada Xanthomonas axonopodis pv glycines ((Nakano 1919) Vauterin, Hoste, Kersters y Swings 1995) y la quemazón o ‘wildfire’ causada por Pseudomonas syringae pv tabaco (Wolf y Foster 1917) Young, Dye y Wilkie 1978), , esta última solo confirmada para la provincia de Misiones. Sin embargo se han observado sintomatologías asociadas a bacterias que no se corresponden con las enfermedades descriptas hasta el presente en Argentina. La bibliografía internacional cita dieciséis especies bacterianas como agentes causantes de enfermedades sobre soja, naturalmente o inoculadas, pertenecientes a seis géneros (Sinclair y Backman, 1989).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectEnfermedades Bacterianases_AR
dc.subjectBacterial Diseaseseng
dc.subjectTizónes_AR
dc.subjectBlighteng
dc.subjectDañoses_AR
dc.subjectDamageeng
dc.titleIdentificación de las bacteriosis de la soja en dos zonas agrícolas y cálculo de la función de daño para el tizón bacterianoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Reconquistaes_AR
dc.description.filFil: Cracogna, Mariano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentinaes_AR
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