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resumen

Abstract
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de agentes antifúngicos que presentan el "status" GRAS (generalmente reconocidos como seguros) por parte de la FDA (Food and Drug Administration - EEUU) en combinación con bajas temperaturas para prevenir el desarrollo de levaduras y mohos en maíz dulce. Espigas de maíz super­dulce Butter Sweet (Genotipo SH 2) fueron tratados con dos conservantes: Metilparabeno (100 y 1.000 ppm) y Sorbato de Potasio (100 [ver mas...]
 
This research was carried out with the aim to determine the effect of preservatives presenting GRAS status according to FDA (Food and Drug Administration ‑ USA), in combination with low temperatures, to prevent the development of microorganism in sweet corn. Ears of sweet corn Butter Sweet (SH2 Genotype) were treated with two preservatives: Methylparabene (100 and 1.000 ppm), and Potasium Sorbate (100 and 1.000 ppm) applied by aspersion. Of the total lot [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPolenta, Gustavo Alberto
dc.contributor.authorLucangeli, Carlos
dc.contributor.authorBudde, Claudio Olaf
dc.contributor.authorMurray, Ricardo Ernesto
dc.date.accessioned2020-06-12T18:05:51Z
dc.date.available2020-06-12T18:05:51Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.issn1699‑6887
dc.identifier.issn2386‑3765
dc.identifier.urihttps://www.aida-itea.org/aida-itea/files/itea/revistas/2002/98V-2/98V-2_05.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7409
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de agentes antifúngicos que presentan el "status" GRAS (generalmente reconocidos como seguros) por parte de la FDA (Food and Drug Administration - EEUU) en combinación con bajas temperaturas para prevenir el desarrollo de levaduras y mohos en maíz dulce. Espigas de maíz super­dulce Butter Sweet (Genotipo SH 2) fueron tratados con dos conservantes: Metilparabeno (100 y 1.000 ppm) y Sorbato de Potasio (100 y 1.000 ppm), aplicados por aspersión. De cada lote total tratado, las evaluaciones se efectuaron sobre la mitad del mismo a los 0, 7, 14, 21, 28 y 35 días de permanencia en cámara a 0 ºC y 95% HR y sobre la otra mitad después de dos días de conservados a 10 ºC. Las variables utilizadas para evaluar calidad fueron: porcentaje de pérdida de peso (PP), sólidos solubles (SS) y recuento de mohos y levaduras. Tanto la PP porcentual como los SS no presentaron modificaciones sustanciales por efecto de los tratamientos, donde la PP porcentual aumentó significativamente en el tiempo de al maceramiento, mientras que los SS disminuyeron progresivamente con valores más acentuados durante la conservación a 10 ºC. En este trabajo se destaca cómo la combinación de distintos factores puede ser usada para prevenir el desarrollo de microorganismos, donde los maíces conservados a 0 ºC y tratados con 1.000 ppm de metilparabeno y, en menor magnitud, los tratados con 1.000 ppm de sorbato de potasio, mostraron un mejor aspecto visual luego de 5 semanas de conservación.spa
dc.description.abstractThis research was carried out with the aim to determine the effect of preservatives presenting GRAS status according to FDA (Food and Drug Administration ‑ USA), in combination with low temperatures, to prevent the development of microorganism in sweet corn. Ears of sweet corn Butter Sweet (SH2 Genotype) were treated with two preservatives: Methylparabene (100 and 1.000 ppm), and Potasium Sorbate (100 and 1.000 ppm) applied by aspersion. Of the total lot corresponding to each treatment, evaluations were performed on half of the lot after 7, 14, 21, 28, and 35 days of storage at 0 ºC and 95% HR, and on the other half after two days of storage at 10 ºC (following withdrawal) to simulate commercial conditions. Variables measured were Weight Loss (WL), Total Soluble Solids (TSS), and molds and yeasts counts. No significant differences were found in WL and TSS among treatments, where WL increased and TSS decreased during storage, being this decrement more notorious after storage at 10 ºC. This work stresses the importance of combining different factors to prevent the development of microorganisms, as showed by sweet corns stored at 0 ºC, and treated with 1.000 ppm of Methylparabene and, to a lesser extent, with 1.000 ppm of Potasium Sorbate.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceITEA. Producción vegetal 98V (2) : 127-138 (2002)es_AR
dc.subjectMaíz Dulcees_AR
dc.subjectSweet Corneng
dc.subjectPreservadoreses_AR
dc.subjectPreservantseng
dc.subjectHigiene de los Alimentoses_AR
dc.subjectFood Hygieneeng
dc.subjectInocuidad Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Safetyeng
dc.subjectRefrigeraciónes_AR
dc.subjectRefrigerationeng
dc.subject.otherGRASes_AR
dc.subject.otherInocuidades_AR
dc.subject.otherSafetyeng
dc.subject.otherSorbato de Potasioes_AR
dc.subject.otherPotassium Sorbateeng
dc.subject.otherMetil-parabenoes_AR
dc.subject.otherMethylparabeneeng
dc.titleUso de Sorbato de Potasio y de Metil‑parabeno para mejorar la conservación de maíz dulcees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lucangeli, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Murray, Ricardo Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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