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Resumen
La utilización de enzimas carbohidrolasas es una metodología innovadora para la obtención de compuestos activos en extractos vegetales. Estas enzimas tienen un rango óptimo de temperatura entre 25-55 °C y actúan disgregando la pared celular vegetal. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la obtención de extractos vegetales con actividad biológica, comparando el uso de enzimas y diferentes temperaturas. Las especies Dipsacus fullonum (DF) y Lantana [ver mas...]
dc.contributor.authorLeclercq, B.
dc.contributor.authorMicheloni, Oscar B.
dc.contributor.authorGallo, Alicia
dc.contributor.authorFarroni, Abel Eduardo
dc.date.accessioned2020-05-29T18:59:48Z
dc.date.available2020-05-29T18:59:48Z
dc.date.issued2019-11
dc.identifier.isbn978-987-47615-0-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7336
dc.identifier.urihttps://www.cytal-alaccta2019.org/
dc.description.abstractLa utilización de enzimas carbohidrolasas es una metodología innovadora para la obtención de compuestos activos en extractos vegetales. Estas enzimas tienen un rango óptimo de temperatura entre 25-55 °C y actúan disgregando la pared celular vegetal. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la obtención de extractos vegetales con actividad biológica, comparando el uso de enzimas y diferentes temperaturas. Las especies Dipsacus fullonum (DF) y Lantana cámara (LC) se recolectaron, secaron por liofilización y trituraron. Se realizaron extracciones utilizando un complejo enzimático pectinasahemicelulasa a pH 4 a 25 °C y 40 °C durante 1 h. Se determinó la cantidad de sólidos solubles por refractometría expresándolos como ºBrix, masa seca, polifenoles totales y actividad antioxidante. Se realizó una caracterización cualitativa por autografía para inhibidores de de polifenol oxidasa y ABTS+ (2,2'-azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6sulphonic acid). El uso de enzimas en la extracción produjo un aumento de la masa total de extracto obtenido (499±45 mg vs 710±45 mg) y los sólidos disueltos (2,7±0,2 vs 3,7±0,2) (promedio ambas temperaturas) respecto del control en ambas especies. Los sólidos disueltos sólo presentaron efecto de la temperatura en DF (3,5±0,6 a 25ºC vs 3,9±0,7 a 40ºC). La cantidad de polifenoles (13,8±0,5 vs 10,3±0,2 para DF y 14±1 vs 9,2±0,9 para LC) y actividad antirradicalaria (7,7±0,9 vs 5,4±0,5 para DF y 3,5±0,9 vs 2,3±0,2 para LC) aumentaron al utilizar enzimas. La extracción asistida podría realizarse a 25º C sin una reducción importante en el rendimiento. La autografía de ABTS+ mostró la aparición de nuevos compuestos con capacidad antioxidantes luego de la extracción con enzimas. La autografía de polifenol oxidasa (PPO) revelo que todos los extractos de DF (tratados con enzimas y controles) mostraron actividad inhibidora de PPO.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos, Buenos Aires, 20 al 22 de noviembre 2019, p. 1559-1569es_AR
dc.subjectExtractos Vegetaleses_AR
dc.subjectPlant Extractseng
dc.subjectCalidad de los Alimentoses_AR
dc.subjectFood Qualityeng
dc.subjectEnzimases_AR
dc.subjectEnzymeseng
dc.subjectCarbohidrasases_AR
dc.subjectCarbohydrasese
dc.subjectExtracciónes_AR
dc.subjectExtractioneng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.titleObtención de extractos vegetales a partir de especies silvestres asistida por enzimas carbohidrolasases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Leclercq, B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Departamento de Ciencias Básicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Micheloni, Oscar B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Departamento de Ciencias Básicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gallo, Alicia. Universidad Nacional de Luján. Cátedra de Introducción a la Ingeniería en Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelo y Agua; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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