Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA Hilario AscasubiArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Sur
- EEA Hilario Ascasubi
- Artículos científicos
- Ver ítem
Podredumbres bacterianas de cebolla en Argentina. Situación actual y perspectivas a mediano plazo
Resumen
El cultivo de cebolla en Argentina se ve afectado por aproximadamente 25 enfermedades de
origen biótico de las cuales cinco se destacan por las importantes pérdidas económicas que
ocasionan: mildiu (Peronospora destructor), raíz rosada (Setophoma terrestris), podredumbre
basal (Fusarium spp.), carbonilla (Aspergillus niger) así como podredumbres bacterianas que se
hicieron presentes con gran impacto en la región cebollera Sur, durante la última
[ver mas...]
El cultivo de cebolla en Argentina se ve afectado por aproximadamente 25 enfermedades de
origen biótico de las cuales cinco se destacan por las importantes pérdidas económicas que
ocasionan: mildiu (Peronospora destructor), raíz rosada (Setophoma terrestris), podredumbre
basal (Fusarium spp.), carbonilla (Aspergillus niger) así como podredumbres bacterianas que se
hicieron presentes con gran impacto en la región cebollera Sur, durante la última década. Se
identificaron ocho especies bacterianas involucradas en su etiología. Se demuestra que las
epidemias devastadoras están correlacionadas con abundantes lluvias en la época de la cosecha.
Desde 2012/13 se realiza el seguimiento y monitoreo sistemático de lotes comerciales para
obtener información sobre diversos aspectos de la productividad y sanidad del cultivo de cebolla
en la zona. Se ha obtenido un gran caudal de datos actualmente en evaluación. Entre el
germoplasma argentino no se encuentran materiales con un alto grado de resistencia a
bacteriosis y el control químico es poco prometedor. Dado que las bacterias identificadas son
muy versátiles y viven en diversos hábitats como agua, suelo, restos orgánicos y organismos
vivientes (plantas, animales y el hombre), se concluye que la rotación de cultivos posiblemente
no resulte ser tan eficaz como en otras enfermedades. Como el agua juega un papel
epidemiológico decisivo, el manejo de este factor constituye el aspecto central para encarar un
manejo acertado de dichas podredumbres. A éste deben sumarse otros enfoques (variedades,
fecha de siembra y de cosecha, sistemas de siembra y de riego, fertilización, agroquímicos etc).
Entre los investigadores y técnicos de diversas instituciones públicas y privadas se está
realizando un gran esfuerzo para investigar la problemática y lograr soluciones para la
producción cebollera en el sur argentino.
[Cerrar]
Autor
Delhey, Rolf;
Kiehr, Mirta;
García Lorenzana, Ursula;
Bellaccomo, Maria Carolina;
Caracotche, Maria Veronica;
Frayssinet, Silvia;
Zazzetta, Malvina Lis;
Sosa, Cecilia;
Kroneberger, Edgar;
Fuente
Boletín de la Asociación Argentina de Fitopatólogos 3 (Junio 2019)
Fecha
2019-06
Editorial
Asociación Argentina de Fitopatólogos
ISSN
2618-1932
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)