Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La provisión de nutrientes a los cultivos extensivos es una práctica ampliamente generalizada en la región pampeana. Lamentablemente la tasa de aporte que se realiza está en promedio, en un 50 % de lo que se exporta con los granos, por lo cual, habitualmente el balance de nutrientes es negativo. Esto lleva a que cada año los suelos estén un poco más degradados nutricionalmente hablando. Claro que lo comentado anteriormente muchas veces es difícil de
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ventimiglia, Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Torrens Baudrix, Lisandro | |
dc.date.accessioned | 2020-04-23T18:10:47Z | |
dc.date.available | 2020-04-23T18:10:47Z | |
dc.date.issued | 2020-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/7136 | |
dc.description.abstract | La provisión de nutrientes a los cultivos extensivos es una práctica ampliamente generalizada en la región pampeana. Lamentablemente la tasa de aporte que se realiza está en promedio, en un 50 % de lo que se exporta con los granos, por lo cual, habitualmente el balance de nutrientes es negativo. Esto lleva a que cada año los suelos estén un poco más degradados nutricionalmente hablando. Claro que lo comentado anteriormente muchas veces es difícil de percibir. Esto se debe a que hay una multiplicidad de factores que interactúan y que hacen que pese a que van decayendo los niveles nutricionales, no siempre esto se refleja en los rendimientos. Normalmente lo que el productor utiliza es fósforo, nitrógeno y azufre, lo demás que pueda llegar al lote, es cómo un acompañante de una determinada formulación, pero no por una aplicación en sí misma, un ejemplo de esto es el calcio. Además de los nutrientes antes comentados hay muchos más que son también necesarios para alcanzar buenos rendimientos, entre ellos están los micronutrientes, los cuales como su nombre lo indica “micro”, es sinónimo de poca cantidad, esto de ninguna manera quiere decir que por ser utilizado en pequeñas cantidades no sean importante, son tan importante como los macronutrientes, es decir, siempre debemos encontrar un equilibrio nutricional para alcanzar los rendimientos que los demás factores, ambientales y de manejo que se le proporciona al cultivo, se puedan expresar. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Trigo | es_AR |
dc.subject | Wheat | eng |
dc.subject | Cinc | es_AR |
dc.subject | Zinc | eng |
dc.subject | Ensayo de Semillas | es_AR |
dc.subject | Seed Testing | eng |
dc.subject | Rendimiento de Cultivos | es_AR |
dc.subject | Crop Yield | eng |
dc.subject | Nutrientes | es_AR |
dc.subject | Nutrients | eng |
dc.subject.other | Fertilización | es_AR |
dc.subject.other | Cereales y oleaginosas | es_AR |
dc.subject.other | 9 de Julio, Buenos Aires | es_AR |
dc.title | Zinc y microorganismos : una ayuda para el trigo | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [359]