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Resumen
La leche es un alimento altamente nutritivo y una fuente de macro y micronutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la salud humana en todos los grupos etarios. Sin embargo, también puede ser una fuente de contaminantes naturales de los alimentos que pueden causar enfermedades. Sumado a esto, el mercado actual de productos lácteos está cada vez más influenciado por exigencias de mercados internacionales y de los consumidores [ver mas...]
 
Milk is a highly nutritious food, and it is a source of necessary macro- and micronutrients for the growth, development and maintenance of human health in all age groups. However, it may also be a source of natural food contaminants that may cause disease. Added to this, the current market of dairy products is increasingly influenced by demands of international markets and consumers in matters of food safety and security, constituting barriers for [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorSignorini, Marcelo
dc.contributor.advisorTaverna, Miguel Angel
dc.contributor.authorCostamagna, Dianela Anahi
dc.date.accessioned2020-04-16T14:14:36Z
dc.date.available2020-04-16T14:14:36Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7095
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/contaminantes-en-leche-productos-y-subproductos-lacteos-evaluacion-de-factores-de-riesgo-y-estrategias-de-intervencion
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2018es_AR
dc.description.abstractLa leche es un alimento altamente nutritivo y una fuente de macro y micronutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la salud humana en todos los grupos etarios. Sin embargo, también puede ser una fuente de contaminantes naturales de los alimentos que pueden causar enfermedades. Sumado a esto, el mercado actual de productos lácteos está cada vez más influenciado por exigencias de mercados internacionales y de los consumidores en materia de inocuidad y seguridad alimentaria, constituyendo barreras para la comercialización interna y externa. La intensificación de los sistemas productivos lecheros se incrementó en los últimos años en Argentina, asociada a una serie de impactos negativos sobre la inocuidad de la leche y los productos lácteos. La concentración de animales en menores superficies (mayor acumulación de excretas), el mayor uso de insumos (plaguicidas, fertilizantes) y alimentos cosechados y almacenados en condiciones muy diferentes, son algunos de los factores que aumentaron los riesgos de contaminación en el tambo por la presencia en la leche de xenobióticos. El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue evaluar el impacto de las prácticas de manejo en los diferentes sistemas de producción de leche de Argentina sobre la presencia de contaminantes en leche y productos lácteos.spa
dc.description.abstractMilk is a highly nutritious food, and it is a source of necessary macro- and micronutrients for the growth, development and maintenance of human health in all age groups. However, it may also be a source of natural food contaminants that may cause disease. Added to this, the current market of dairy products is increasingly influenced by demands of international markets and consumers in matters of food safety and security, constituting barriers for internal and external marketing. The intensification of dairy production systems has increased in recent years in Argentina, associated with a series of negative impacts on the safety of products. The concentration of animals in smaller areas (greater accumulation of excreta), the greater use of inputs (pesticides,fertilizers) and feed harvested and stored in different conditions, are some of the factors that increased the risks of contamination in the dairy due to the presence in the milk of xenobiotics. The general objective of this Doctoral Thesis was to evaluate the impact of management practices in the different systems of milk production in Argentina on the presence of contaminants in milk and milk products.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litorales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectLechees_AR
dc.subjectMilkeng
dc.subjectFood Contaminationeng
dc.subjectInstalación de Ordeñoes_AR
dc.subjectMilking Facilitieseng
dc.subjectProductos Lácteoses_AR
dc.subjectMilk Productseng
dc.subjectFactores de Riesgoes_AR
dc.subjectRisk Factorseng
dc.subjectArgentina
dc.subject.otherContaminación de Alimentoses_AR
dc.subject.otherTamboses_AR
dc.titleContaminantes en leche, productos y subproductos lácteos: Evaluación de factores de riesgo y estrategias de intervenciónes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Costamagna, Dianela Anahi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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