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resumen
Resumen
La leche es un alimento altamente nutritivo y una fuente de macro y micronutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la salud humana en todos los grupos etarios. Sin embargo, también puede ser una fuente de contaminantes naturales de los alimentos que pueden causar enfermedades. Sumado a esto, el mercado actual de productos lácteos está cada vez más influenciado por exigencias de mercados internacionales y de los consumidores
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Milk is a highly nutritious food, and it is a source of necessary macro- and
micronutrients for the growth, development and maintenance of human health in all age groups. However, it may also be a source of natural food contaminants that may cause disease. Added to this, the current market of dairy products is increasingly influenced by demands of international markets and consumers in matters of food safety and security, constituting barriers for
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dc.contributor.advisor | Signorini, Marcelo | |
dc.contributor.advisor | Taverna, Miguel Angel | |
dc.contributor.author | Costamagna, Dianela Anahi | |
dc.date.accessioned | 2020-04-16T14:14:36Z | |
dc.date.available | 2020-04-16T14:14:36Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/7095 | |
dc.description | Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2018 | es_AR |
dc.description.abstract | La leche es un alimento altamente nutritivo y una fuente de macro y micronutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la salud humana en todos los grupos etarios. Sin embargo, también puede ser una fuente de contaminantes naturales de los alimentos que pueden causar enfermedades. Sumado a esto, el mercado actual de productos lácteos está cada vez más influenciado por exigencias de mercados internacionales y de los consumidores en materia de inocuidad y seguridad alimentaria, constituyendo barreras para la comercialización interna y externa. La intensificación de los sistemas productivos lecheros se incrementó en los últimos años en Argentina, asociada a una serie de impactos negativos sobre la inocuidad de la leche y los productos lácteos. La concentración de animales en menores superficies (mayor acumulación de excretas), el mayor uso de insumos (plaguicidas, fertilizantes) y alimentos cosechados y almacenados en condiciones muy diferentes, son algunos de los factores que aumentaron los riesgos de contaminación en el tambo por la presencia en la leche de xenobióticos. El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue evaluar el impacto de las prácticas de manejo en los diferentes sistemas de producción de leche de Argentina sobre la presencia de contaminantes en leche y productos lácteos. | spa |
dc.description.abstract | Milk is a highly nutritious food, and it is a source of necessary macro- and micronutrients for the growth, development and maintenance of human health in all age groups. However, it may also be a source of natural food contaminants that may cause disease. Added to this, the current market of dairy products is increasingly influenced by demands of international markets and consumers in matters of food safety and security, constituting barriers for internal and external marketing. The intensification of dairy production systems has increased in recent years in Argentina, associated with a series of negative impacts on the safety of products. The concentration of animals in smaller areas (greater accumulation of excreta), the greater use of inputs (pesticides,fertilizers) and feed harvested and stored in different conditions, are some of the factors that increased the risks of contamination in the dairy due to the presence in the milk of xenobiotics. The general objective of this Doctoral Thesis was to evaluate the impact of management practices in the different systems of milk production in Argentina on the presence of contaminants in milk and milk products. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Leche | es_AR |
dc.subject | Milk | eng |
dc.subject | Food Contamination | eng |
dc.subject | Instalación de Ordeño | es_AR |
dc.subject | Milking Facilities | eng |
dc.subject | Productos Lácteos | es_AR |
dc.subject | Milk Products | eng |
dc.subject | Factores de Riesgo | es_AR |
dc.subject | Risk Factors | eng |
dc.subject | Argentina | |
dc.subject.other | Contaminación de Alimentos | es_AR |
dc.subject.other | Tambos | es_AR |
dc.title | Contaminantes en leche, productos y subproductos lácteos: Evaluación de factores de riesgo y estrategias de intervención | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis doctoral | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Rafaela | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Costamagna, Dianela Anahi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tesis |
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