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Resumen
Los cultivares invernales de colza tienen usualmente mayor rendimiento que los de tipo primaveral, es por ello que la introgresión de germoplasma de tipo invernal en los híbridos primaverales, ha permitido un aumento del rendimiento de éstos. En nuestro territorio se han evidenciado diferencias en el rendimiento entre los cultivares invernales y primaverales; sin embargo no parece estar claro si éstas se deben realmente a diferencias en el potencial de [ver mas...]
 
Rapeseed winter cultivars usually out-yield the spring types; that is why introgression of winter germplasm into spring hybrids has achieved an increase in the yield of the latter. In our region there have been yield differences between winter and spring cultivars; however it seems unclear whether these are actually due to differences in their yield potential. The objective of this paper was to assess 4 rapeseed cultivars, 2 winter types and 2 spring [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorAbbate, Pablo Eduardo
dc.contributor.authorAppella, Cristian Manuel
dc.date.accessioned2020-04-07T14:19:48Z
dc.date.available2020-04-07T14:19:48Z
dc.date.issued2012-10
dc.identifier.urihttp://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Appella-C-M.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7053
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en octubre de 2012.es_AR
dc.description.abstractLos cultivares invernales de colza tienen usualmente mayor rendimiento que los de tipo primaveral, es por ello que la introgresión de germoplasma de tipo invernal en los híbridos primaverales, ha permitido un aumento del rendimiento de éstos. En nuestro territorio se han evidenciado diferencias en el rendimiento entre los cultivares invernales y primaverales; sin embargo no parece estar claro si éstas se deben realmente a diferencias en el potencial de rendimiento de los mismos. El objetivo de este trabajo fue evaluar 4 cultivares de colza, 2 invernales y 2 primaverales, en condiciones no limitantes, para verificar las diferencias en el rendimiento de los mismos, como así también determinar para nuestras condiciones el periodo crítico para la determinación del rendimiento y concentración de aceite. Los ensayos fueron implantados en el año 2008, en el predio de la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (37º45’ S, 58º18’ W, 130 m s.n.m.) y en la Chacra Experimental Integrada Barrow (38º19’ S, 60º14’ W) de la provincia de Buenos Aires, Argentina, pertenecientes al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y al Ministerio de asuntos agrarios de la provincia de Buenos Aires, respectivamente. Todos los ensayos contaron con riego suplementario, alta fertilización y pleno control de adversidades bióticas; se evaluó el rendimiento de cada cultivar y los componentes numéricos del mismo. En ambas localidades los cultivares invernales tuvieron un rendimiento significativamente mayor a los de tipo primaveral. Estos tipos de cultivares rindieron en promedio 31 y 76 % más que los primaverales en Balcarce y Barrow respectivamente. Las relaciones encontradas entre el rendimiento y el número de granos m-2 fueron significativas (r2=0.95; p<0.0001 y r2=0.98; p<0.0001), no así cuando se asoció el mismo con el peso seco de mil granos (r2=0.08; p<0.0001 y r2=0.33; p<0.0001, para Balcarce y Barrow respectivamente). El aumento en el número de granos por unidad de superficie en los cultivares Pulsar y SW Gospel se debió, en principio a un mayor Índice de fertilidad de la inflorescencia, lo que permitió a igual peso de inflorescencia desarrollar más estructuras productivas (granos), y a una mayor duración del periodo crítico para la determinación del mismo. El periodo crítico para la determinación del rendimiento y del número de granos, se ubicó entre plena floración y fin del llenado efectivo de granos. Mientras que para la determinación de la concentración de aceite el mismo se ubicó en la etapa de llenado. Estos ensayos demostraron que en aquellas zonas agroecológicamente aptas para la siembra de los diferentes cultivares de colza, los de tipo invernal tendrían una ventaja productiva sobre los primaverales.spa
dc.description.abstractRapeseed winter cultivars usually out-yield the spring types; that is why introgression of winter germplasm into spring hybrids has achieved an increase in the yield of the latter. In our region there have been yield differences between winter and spring cultivars; however it seems unclear whether these are actually due to differences in their yield potential. The objective of this paper was to assess 4 rapeseed cultivars, 2 winter types and 2 spring types, under non-limiting conditions, to verify their yield differences; as well as for our conditions to determine the critical period for yield determination and concentration of oil. The tests were implemented in 2008, on the grounds of the Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (Balcarce Agr. Experimental Station) (37°45' S, 58°18' W, 130 m a.s.l.), and of the Chacra Experimental Integrada Barrow (Barrow Integrated Experimental Station) (38°19' S, 60°14' W) in the province of Buenos Aires, Argentina, belonging to INTA (National Institute of Agr. Technology). All tests had supplementary irrigation, high fertilization and full control of biotic adversities; was assessment the yield of each cultivar and their numerical components. In both locations the winter cultivars had a significantly higher yield than the spring types (Fig. 1). These types of cultivars yielded on average 31 and 76% more than the spring types in Balcarce and Barrow respectively. The relationships found between yield and the number of grains m-2 were very strong (r2=0.95; p<0.0001 and r2=0.98; p<0.0001), and very weak when the yield was associated with the dry weight of a thousand grains (r2=0.08; p<0.0001 and r2 = 0.33; p < 0.0001), for Balcarce and Barrow respectively. The highest number of grains achieved by winter type cultivars (Pulsar and SW Gospel), was due in principle to higher fertility rate of the inflorescence, which allowed an equal weight of inflorescence develop more productive structures (grains), and a prolongation of the critical period for the determination thereof. The critical period for yield determination and the number of grains was between full bloom and end of effective grain filling. As for determining the concentration of oil it was located in the filling stage. These tests showed that in Agr. areas which are environmentally friendly for the sowing of different rapeseed cultivars, the winter types would have a productive advantage over the spring types.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectBrassica napuses_AR
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.subjectEstaciones del Añoes_AR
dc.subjectSeasonseng
dc.subjectPrimaveraes_AR
dc.subjectSpringeng
dc.subjectInviernoes_AR
dc.subjectWintereng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subject.otherColza (planta)es_AR
dc.subject.otherSudeste Bonaerensees_AR
dc.titleRendimiento potencial, período crítico y diferencias entre genotipos primaverales e invernales de colza en el sudeste bonaerensees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Barrowes_AR
dc.description.filFil: Appella, Cristian Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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