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Resumen
En la zona de regadío del Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC), la producción de semillas de Vicia sativa L. y Vicia villosa Roth. aparece como una alternativa de interés debido a la demanda insatisfecha del mercado regional. Sin embargo, el conocimiento sobre el manejo del cultivo para la producción de semillas es escaso. Para estudiar el efecto de la estructura de cultivo y el grado de madurez a cosecha sobre el rendimiento y la calidad de semilla [ver mas...]
 
Due to the unmet demand of regional market, Vicia sativa L. and Vicia villosa Roth. seed production appears as an interesting alternative in the irrigated area of River Colorado Valley of Southern Buenos Aires province (VBRC). However, knowledge on crop management for seed production is low. The crop structure and maturity degree on vetch yield and seed quality were studied under field conditions at the Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorCantamutto, Miguel Angel
dc.contributor.authorRenzi Pugni, Juan Pablo
dc.date.accessioned2020-03-30T20:00:55Z
dc.date.available2020-03-30T20:00:55Z
dc.date.issued2009-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7014
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/1960
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional del Sur, en febrero de 2009.es_AR
dc.description.abstractEn la zona de regadío del Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC), la producción de semillas de Vicia sativa L. y Vicia villosa Roth. aparece como una alternativa de interés debido a la demanda insatisfecha del mercado regional. Sin embargo, el conocimiento sobre el manejo del cultivo para la producción de semillas es escaso. Para estudiar el efecto de la estructura de cultivo y el grado de madurez a cosecha sobre el rendimiento y la calidad de semilla de estas especies se realizaron experimentos a campo en la Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria durante los ciclos 2006 y 2007. Los ensayos a campo consistieron en evaluar la formación del rendimiento bajo diferentes densidades de planta de vicia en monocultivo y en consociación con Avena sativa L. Se valoró la calidad de semillas cosechadas en diferentes estados de madurez determinados por el estado externo de las vainas. Las dos vicias utilizadas se adaptaron a las condiciones agroecológicas del VBRC. Los niveles de producción de semilla alcanzaron hasta 2,75 t ha-1 en el caso de V. sativa L. y 1,38 t ha-1 con V. villosa Roth. El menor rendimiento de V. villosa se debió al menor peso unitario, ya que el número de semillas por unidad de superficie cosechada fue mayor que en V. sativa, a pesar de que tuvo menor cuaje. El rendimiento de semillas de V. sativa en monocultivo fue mayor con 100 a 200 plantas m-2. La consociación con avena disminuyó el rendimiento de vicia excepto en el policultivo con 150:30 plantas m-2 de vicia:avena. No se encontraron ventajas agronómicas de la utilización de avena como cultivo soporte. Bajo tres supuestos de la relación de precio de semilla de vicia:avena (1:2,8, 1:6,2 y 1:13,3), el monocultivo de V. sativa a razón de 100 plantas m-2 o la mezcla vicia:avena en una relación 150:30 se destacaron como opciones que obtuvieron más del 90% del mejor beneficio marginal. En V. villosa se encontró que el cambio de la densidad de siembra, tanto en monocultivos como en policultivos con avena, no afectó el rendimiento de semilla. Posiblemente debido al hábito de crecimiento postrado de V. villosa, la mezcla con avena podría incrementar la altura del cultivo, pudiendo resultar un aspecto agronómico de interés por facilitar la cosecha. Bajo las condiciones de mercado local, la consociación vicia:avena en una relación de mezcla 60:60 plantas m-2 aparece como una alternativa que alcanzaría el 90% del máximo beneficio económico estimado, frente a un amplio rango de precios relativos entre las dos forrajeras evaluadas. La madurez fisiológica en semillas de V. sativa se alcanzó cuando las vainas comenzaban a tomar color marrón, mientras que V. villosa la alcanzó en el estado de vainas amarillas. En ambas especies, la cosecha en el estado entre vainas amarillas y vainas marrones produjo alta capacidad germinativa de las semillas a los tres meses de la cosecha. En el caso de V. villosa, cuando la cosecha se demoró hasta el comienzo de la dehiscencia, se observó un marcado incremento en la presencia de semillas duras.spa
dc.description.abstractDue to the unmet demand of regional market, Vicia sativa L. and Vicia villosa Roth. seed production appears as an interesting alternative in the irrigated area of River Colorado Valley of Southern Buenos Aires province (VBRC). However, knowledge on crop management for seed production is low. The crop structure and maturity degree on vetch yield and seed quality were studied under field conditions at the Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi of Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria during 2006 and 2007. Fields trials evaluate the yield formation under different plant densities on monoculture and mixtures with Avena sativa L. At different maturity stages, determined by the external condition of the pods, seed quality were evaluated. Both vetch showed adaptation to the agro-ecological conditions of the VBRC, reaching production levels of up to 2.75 t ha-1 with V. sativa L. and 1,38 t ha-1 with V. villosa Roth. The lower yield of V. villosa was due to lower seed biomass, since the number of seeds per unit area was higher than in V. sativa, even though it had less pod set. A significantly higher yield of V. sativa seeds was obtained with pure stand of 100-200 plants m-2. The mixture of V. sativa at intermediate to high oat densities as support, reduced seed yield in relation to pure stands, provably due to competition, but didnt happened with 150:30 mixture vetch:oat. There were no agronomic advantages to the use of oats as a crop support. Under three assumptions of seedprices relationship vetch:oat (1:2,8, 1:6,2 y 1:13,3), monoculture of V. sativa at 100 plants m-2 or the mixture vetch: oat in a 150:30 ratio were highlighted as the options with more than 90% of marginal benefit. Crop mixtures and seed rate didnt produce significant differences in the seed yield of V. villosa. As the prostrate habit of V. villosa may cause considerable seed loss at harvesting, the use of oat as a companion crop could increased the plant height, and might facilitate harvest operation. Under the conditions of local market, vetch:oat mixture in a 60:60 ratio of plants m-2 appears as an alternative that would achieve a maximum of 90% of the estimated economic benefit, against a wide range of relative prices between the two forage tested. The physiological maturity of seeds of V. sativa was reached when the pods were beginning to turn brown, while V. villosa occurred at the yellow pods stage. Both species produced high germination rates of seeds from three months when the harvest was done between yellow and brown pods stages. When the harvest of V. villosa was delayed up to the beginning of dehiscence, it the hard seeds increased notoriously.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherDepartamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sures_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectVicia Villosaes_AR
dc.subjectVicia Sativaes_AR
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectHarvestingeng
dc.subjectSemillaes_AR
dc.subjectSeedseng
dc.subjectRiego
dc.subjectIrrigationeng
dc.titleEfecto de la estructura del cultivo y el grado de madurez a cosecha sobre el rendimiento y la calidad de semillas de Vicia sativa L y V. villosa Roth, bajo riegoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Hilario Ascasubies_AR
dc.description.filFil: Renzi Pugni, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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