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Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva de novillitos en pastoreo suplementados con ensilajes de maíz (SM), sorgo sin taninos (SB) y sorgo con taninos (ST), sobre una pastura consociada. El trabajo se llevó a cabo en la reserva 7 de INTA Balcarce (37º 45´ LS, 58º 18´ LW). Se utilizaron 40 novillitos de 151 ± 12 kg de peso vivo (PV), separados en 8 grupos de 5 animales. Se establecieron 4 tratamientos según la dieta: pastura únicamente [ver mas...]
 
The aim of this work was to evaluate animal performance on grazing younger steers supplemented with corn (SM) or non-tannins (SB) and tannins (ST) sorghums silages. It was conducted in Reserva 7 of INTA Balcarce (37º 45´ S, 58º 18´ W). Forty younger steers 151 ± 12 kg of body weight (PV) separated in 8 groups of 5 animals were used. Steers were assigned to one of four treatments in a complete randomized design: only pasture (P) or supplemented at 1.5% PV [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorSantini, Francisco Jose
dc.contributor.advisorDepetris, Gustavo
dc.contributor.authorPerea, Andrés Ricardo
dc.date.accessioned2020-03-09T11:46:41Z
dc.date.available2020-03-09T11:46:41Z
dc.date.issued2015-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6904
dc.identifier.urihttp://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Perea-A-R.pdf
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en agosto de 2015es_AR
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva de novillitos en pastoreo suplementados con ensilajes de maíz (SM), sorgo sin taninos (SB) y sorgo con taninos (ST), sobre una pastura consociada. El trabajo se llevó a cabo en la reserva 7 de INTA Balcarce (37º 45´ LS, 58º 18´ LW). Se utilizaron 40 novillitos de 151 ± 12 kg de peso vivo (PV), separados en 8 grupos de 5 animales. Se establecieron 4 tratamientos según la dieta: pastura únicamente (P) y suplementados al 1,5 % de PV con: SM (SSM), SB (SSB) y ST (SST) en un diseño completamente aleatorizado con 2 repeticiones. El periodo experimental fue de 84 días comprendido entre los meses de junio a setiembre, el pastoreo se realizó en franjas semanales, con una asignación de materia seca (MS) del 3% del PV en “P” y del 1,5% del PV en los demás tratamientos, el suplemento se ofreció diariamente en comederos grupales. Se determinó la disponibilidad inicial (DI) y final (DF) de la pastura mediante el método de corte. Los animales fueron pesados al inicio (PI) y al final (PF) del ensayo, midiéndose también por ultrasonografía, el área del ojo de bife (AOB) y el espesor de grasa dorsal (EGD). El consumo de pastura se estimó como la diferencia entre DF y DI, el consumo de ensilajes se calculó por la diferencia entre lo ofrecido y el remanente diario. Se calculó la ganancia diaria de peso vivo (GDPV), las tasas de incremento del AOB (TIA) y de engrasamiento (TE) mensuales, y la eficiencia de conversión. En los alimentos, se determinaron (%) de: MS: 31,1; 42,5; 32,4; 32,9; digestibilidad in vitro de la MS: 72,0; 66,5; 64,6; 60,1; proteína bruta: 16,9; 6,9; 9,3; 7,8; fibra detergente neutro: 48,7; 39,5; 41,5; 45,1; carbohidratos solubles en agua:10,2; 13,3; 12,6; 10,6 para P, SM, SB y ST respectivamente, almidón: 32,8; 26,3; 24,7 en SM, SB y ST respectivamente y taninos (% MS, en equivalentes catequina) siendo 0 en SB y 0,09 en ST. La disponibilidad inicial de la pastura fue en promedio 1659 ± 208 kg MS/ha. El consumo de MS total y suplementos (kg MS/an día) no difirieron significativamente (p>0,05) entre los tratamientos, siendo el promedio 5,13 ± 0,17 y 2,52 ± 0,16 respectivamente. El promedio de los tratamientos suplementados, fueron mayores (p<0,05) con respecto a P en producción de carne (175,9 vs 102,1kg/ha) y carga animal (3,6 vs 2,1 cab/ha; 2,5 vs 1,4 EV/ha). Los resultados del presente ensayo indican que la suplementación, aumentó la producción de carne por hectárea en promedio un 72,1 % (kg/ha), mediante un aumento en la carga que fue en promedio el 72,4 % (cab/ha), sin variar la respuesta productiva individual entre tratamientos. Se concluye que la suplementación con ensilajes de maíz o sorgo, aumentan la producción de carne de forma similar. La presencia de taninos en el sorgo no tendría implicancias productivas cuando se lo usa como ensilaje de planta entera y en suplementación pastoril.spa
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate animal performance on grazing younger steers supplemented with corn (SM) or non-tannins (SB) and tannins (ST) sorghums silages. It was conducted in Reserva 7 of INTA Balcarce (37º 45´ S, 58º 18´ W). Forty younger steers 151 ± 12 kg of body weight (PV) separated in 8 groups of 5 animals were used. Steers were assigned to one of four treatments in a complete randomized design: only pasture (P) or supplemented at 1.5% PV with: SM (SSM), SB (SSB) and ST (SST). The experimental period was 84 days between June to September, a strip-grazing was performed weekly, and dry matter (MS) allowance was 3% of PV in “P” and 1.5% of PV in the other treatments, supplement was offered daily to the feeding group. Initial (DI) and final (DF) availability of pasture was determined by cutting method. Initial (PI) and final (PF) body weight of steers were measured, as well as ribeye area (AOB) and subcutaneous fat thickness (EGD) by ultrasonography. Pasture intake was estimated as difference between DF and DI and silage intake by difference between the offered and the remaining silage from the day before. Daily live weight gain (GDPV), growth rate of AOB (TIA) and fat deposition (TE) per month, and conversion efficiency per animal, were calculated. On forages, were determined (%): MS, 31.1; 42.5; 32.4; 32.9; in vitro DM digestibility, 72.0; 66.5; 64.6; 60.1; crude protein, 16.9; 6.9; 9.3; 7.8; neutral detergent fiber, 48.7; 39.5; 41.5; 45.1; water soluble carbohydrates, 10.2; 13.3; 12.6; 10.6; on P, SM, SB and ST, respectively; starch, 32.8; 26.3; 24.7; in SM, SB and ST respectively and tannins (% MS, in catechin equivalent) being 0 to SB and 0.09 to ST. Initial availability of pasture averaged 1659 ± 208 kg DM / ha. Total DM and supplement intake (kg DM / an.day) were not different (p> 0.05) between treatments 5.13 ± 0.17 and 2.52± 0.16 respectively. Meat production (175,9 vs 102,1 kg / ha) and stocking rate (3,6 vs 2,1 head/ha; 2,5 vs 1,4 EV/ha) were higher (p <0.05) in the supplemented treatments average, respect to P. The results of this trial indicate that supplementation increased meat production per hectare about 72.1 % (kg/ha), by increasing the stocking rate 72.4 % (cab/ha), without changing the animal performance between treatments. In conclusion, supplementation with corn or sorghum silage, increased meat production similarly. The presence of tannins in sorghum would have not negative impacts in animal performance when it is used as whole plant silage and grazing supplementation.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectSuplementoses_AR
dc.subjectSupplementseng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectSorgoses_AR
dc.subjectSorghum Graineng
dc.subjectEnsilajees_AR
dc.subjectSilage Makingeng
dc.subjectTaninoses_AR
dc.subjectTanninseng
dc.subjectPastoreo
dc.subjectGrazingeng
dc.subject.otherNovilloes_AR
dc.titleRespuesta productiva a la suplementación con ensilajes de planta entera de maíz y sorgos, con y sin taninos, en novillitos en pastoreoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Barrowes_AR
dc.description.filFil: Perea, Andrés Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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