• Maíz : Con fertilización química y productos biológicos, se potencia el rendimiento 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      La fertilización en maíz es una práctica adoptada por todos los productores de la región pampeana. Además de elegir un buen lote, el maíz es fertilizado normalmente con fósforo, nitrógeno y azufre. Los rendimientos que se ...
    • Maíz : Siembra temprana o siembra demorada 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2020-11)
      El maíz es un cultivo clave para la Argentina. Una parte importante de la producción lleva valor agregado, siendo la primera transformación del grano en carne o leche, cuando el grano o silaje pasa a ser consumido por los ...
    • Qué nos aportan otros nutrientes diferentes a los tradicionales? 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-08)
      La nutrición de los cultivos cada vez es más importante. No cabe duda que siempre lo fue, pero a medida que ha pasado el tiempo encontramos diferencias más notorias. Por el solo hecho de nombrar algunas podemos decir que ...
    • Soja: Comportamiento varietal ante diferentes opciones de manejo 

      Torrens Baudrix, Lisandro; Ventimiglia, Luis Alberto (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      Contar con información del comportamiento de los cultivares de soja presentes en el mercado previo a una nueva campaña, es una herramienta muy valorada por productores y técnicos a la hora de tomar la decisión de cuál de ...
    • Soja: Los micro y algo más… 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)
      La necesidad de aportar nutrientes a los cultivos debería ir de la mano del potencial productivo del lote, o para englobarlo más ampliamente, del ambiente que el cultivo tiene. Además de las condiciones ambientales propiamente ...
    • Trigo Sarraceno o Alforfón, una alternativa más 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)
      El trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum), también denominado alforfón, no es una gramínea como el trigo, sino una especie de la familia de las poligonáceas. Quizás su nombre se lo asocie a la posibilidad de obtener harina ...
    • Uso de fertilizantes orgánicos (bokashi y supermagro) en agricultura extensiva 

      Lopresti, Mariano Francisco; Torti, Maria Juliana (EEA Pergamino, INTA, 2021-05)
      Actualmente la producción extensiva se hace a base de fertilizantes inorgánicos que suplen las necesidades de los cultivos para alcanzar los rendimientos esperados mientras los suelos continúan con balances negativos de ...
    • Variabilidad en la respuesta a la fertilización en cultivares de trigo y cebada cervecera en un escenario de déficit hídrico - Campaña 2020/21 

      Ferraris, Gustavo Nestor; Lopez, Marcelo; Robredo, Julieta; Ortis, Leandro (EEA Pergamino, INTA, 2021-04)
      En la Región Pampeana Argentina, el trigo es el cultivo de invierno que ocupa la mayor superficie con 6,5 millones de has y 17 millones de toneladas producidas durante la campaña 2020/21 (Fuente: Bolsa de Comercio de ...
    • Variedades de Trigo y Cebada por fertilización : campaña 2023-2024 

      Ferraris, Gustavo Nestor; Ortiz, Leandro; López, Marcelo; Principiano, Martín; Zabalegui, Santiago (EEA Pergamino, INTA, 2024-05)
      El experimento se realizó en dos sitios con la participación de técnicos de INTA, la consultora de cultivos Lares y de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA). Se plantearon como objetivos. Evaluar el comportamiento ...
    • Zinc y microorganismos : una ayuda para el trigo 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)
      La provisión de nutrientes a los cultivos extensivos es una práctica ampliamente generalizada en la región pampeana. Lamentablemente la tasa de aporte que se realiza está en promedio, en un 50 % de lo que se exporta con ...