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Resumen
Cada ensayo se compone de parcelas de 5 * 1 m, con hileras distanciadas a 0,20 m y con una densidad de siembra de 20 kg ha-1. En todos los casos se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La producción de materia seca (MS) se obtuvo cortando con una motoguadañadora y pesando todo el forraje producido en cada parcela (5 m²). Los cortes se efectuaron cuando la mayoría de los participantes de cada ensayo alcanzaba [ver mas...]
dc.contributor.authorOdorizzi, Ariel
dc.contributor.authorBasigalup, Daniel Horacio
dc.date.accessioned2019-12-23T13:46:48Z
dc.date.available2019-12-23T13:46:48Z
dc.date.issued2019-12-10
dc.identifier.issn1515-4602
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/avances-en-alfalfa-ano-29-numero-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6562
dc.description.abstractCada ensayo se compone de parcelas de 5 * 1 m, con hileras distanciadas a 0,20 m y con una densidad de siembra de 20 kg ha-1. En todos los casos se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La producción de materia seca (MS) se obtuvo cortando con una motoguadañadora y pesando todo el forraje producido en cada parcela (5 m²). Los cortes se efectuaron cuando la mayoría de los participantes de cada ensayo alcanzaba el 10% de floración, o cuando los rebrotes desde la corona medían aproximadamente 5 cm. La producción promedio de cada cultivar se expresó en t MS ha-1. Para las determinaciones del porcentaje de materia seca se extrajeron, en cada fecha de corte y por participante, muestras de 200 g las que se secaron en estufa hasta peso constante. El porcentaje de cobertura se estimó contando, en cada hilera, la cantidad de espacios vacíos mayores a 15 cm. A los veinte días del último corte otoñal se midió la altura modal (cm) promedio de las plantas de cada parcela. Las tasas de crecimiento (kg MS ha-1 día-1) por corte se calcularon como el cociente entre la producción promedio de cada corte y los días que mediaron entre dos cortes sucesivos. Para cada ensayo y localidad se realizó un análisis de la varianza de la producción de materia seca acumulada anual, el porcentaje de cobertura al finalizar el ciclo de evaluación y la altura de los rebrotes otoñales. Las medias se compararon utilizando el test de DGC con un nivel de confianza del 5%. Se graficó la producción estacional de forraje promedio de los cultivares participantes en cada ensayo. Los valores se calcularon como la suma de las producciones de forraje de los cortes comprendidos entre las fechas calendario de las cuatro estaciones.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro Regional Córdoba, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/MZASJ/1251511/AR./Aportes al desarrollo territorial del sudeste del Valle de Tulum.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNBIO/1131024/AR./Desarrollo de sistemas alternativos de generación y utilización de variabilidad genética y su aplicación al mejoramiento de los cultivos.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPV/1135022/AR./Identificación y desarrollo de protocolos para la detección de patógenos de importancia agrícola.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262205/AR./Proyecto regional del territorio agrícola ganadero central de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA/1126072/AR./Desarrollo de cultivares superiores de especies forrajeras para sistemas ganaderos y agricolo-ganaderos de la Argentina.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNBIO/1131044/AR./Genómica aplicada a estudios de ecología molecular y diversidad genética.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAvance en alfalfa. 29 (29) : 9-12 (Diciembre 2019)es_AR
dc.subjectMedicago sativaes_AR
dc.subjectEnsayoes_AR
dc.subjectExperimentación en Campoes_AR
dc.subjectTestingeng
dc.subjectField Experimentationeng
dc.subject.otherMarcos Juárez, Córdobaes_AR
dc.subject.otherAlfalfa
dc.subject.otherLucerneeng
dc.titleCórdoba. Marcos Juárezes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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