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Resumen
En Argentina, la producción porcina constituye una actividad en constante aumento, en particular, para la pequeña agricultura familiar. No obstante, este tipo de producción posee ciertas limitaciones (estructurales y ambientales) que, entre otras consecuencias, propician la transmisión enzoótica y zoonótica de diversas infecciones. En este sentido, Entamoeba polecki pertenece al grupo de amebas intestinales que tiene como principal hospedero al cerdo y [ver mas...]
 
In Argentina, pig production on family farms is increasing. The lack of veterinary animal health planning there as well as inefficient facilities may cause environmental risks that conducive to enzootic and zoonotic transmission of various infections. Entamoeba polecki is a uninucleate-cyst producing intestinal parasite and its main host is the pig. Based on the intra-specific variation of small sequence of 18S rRNA gene, the isolates of E. polecki [ver mas...]
 
dc.contributor.authorLopez Arias, Ludmila Sol
dc.contributor.authorGuillemi, Eliana Carolina
dc.contributor.authorBordoni, Noemí
dc.contributor.authorFarber, Marisa Diana
dc.contributor.authorGarbossa, Graciela
dc.date.accessioned2019-12-19T13:16:40Z
dc.date.available2019-12-19T13:16:40Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/sites/default/files/numeros/subida_pubria_2019_45n3_dic_completa2.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6544
dc.description.abstractEn Argentina, la producción porcina constituye una actividad en constante aumento, en particular, para la pequeña agricultura familiar. No obstante, este tipo de producción posee ciertas limitaciones (estructurales y ambientales) que, entre otras consecuencias, propician la transmisión enzoótica y zoonótica de diversas infecciones. En este sentido, Entamoeba polecki pertenece al grupo de amebas intestinales que tiene como principal hospedero al cerdo y que con base en diferencias nucleotídicas presentes en una pequeña región del gen ARN ribosomal 18S se distinguen cuatro subtipos (ST1, ST2, ST3 y ST4) que estarían relacionados con el hospedero que parasitan. Se especula que la infección por esta ameba contribuiría al agravamiento de cuadros digestivos producidos por otros patógenos. Por lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue determinar si distintos sistemas de producción porcina constituyen un factor de riesgo para la adquisición de E. polecki. Con este propósito, se colectaron y procesaron heces de cerdos procedentes de pequeñas producciones rurales de Misión Nueva Pompeya (provincia de Chaco) y de cerdos procedentes de una estación productiva de Marcos Juárez (provincia de Córdoba). Las heces procesadas fueron inspeccionadas por microscopía óptica y utilizadas para el diagnóstico molecular por PCR. Para lo cual un par de cebadores específicos de E. polecki, que amplifica un fragmento del gen ARN ribosomal 18S, fue diseñado. Los fragmentos amplificados y secuenciados del gen ARN ribosomal 18S confirmaron la presencia de E. polecki en las muestras. Además, el análisis filogenético permitió establecer los subtipos circulantes en los cerdos, los cuales correspondieron a ST1 y ST3. A nuestro entender, este es el primer reporte de diagnóstico y caracterización de E. polecki en Argentina, asociado a la producción porcina.spa
dc.description.abstractIn Argentina, pig production on family farms is increasing. The lack of veterinary animal health planning there as well as inefficient facilities may cause environmental risks that conducive to enzootic and zoonotic transmission of various infections. Entamoeba polecki is a uninucleate-cyst producing intestinal parasite and its main host is the pig. Based on the intra-specific variation of small sequence of 18S rRNA gene, the isolates of E. polecki appeared to be divided into four subtypes (ST1, ST2, ST3 y ST4), which would be related to their hosts. It is speculate that this amoeba would have the ability to increase damage brought about by other intestinal pathogens. For this reason, the aim of this work was to determine whether or not different swine production systems constitute a risk factor for acquiring E. polecki. To achieve this goal, pig feces were collected from family farms in Misión Nueva Pompeya (Province of Chaco) and from an experimental station in Marcos Juárez (Province of Córdoba). Microscopic diagnosis of stool samples was performed in order to detect the presence of E. polecki-like cysts. To molecular diagnosis a set of E. polecki-specific primers based on 18S ribosomal RNA gene was designed and used to PCR assay. Results shown that the particular sanitary conditions of production systems studied, would not be a risk factor for acquiring E. polecki. PCR assays and subsequent sequencing of amplified fragments of 18S rRNA gene confirmed the presence of E. polecki in the samples. Moreover, phylogenetic analysis showed that subtypes 1 and 3 of the parasite are circulating in pigs. In particular, ST3 is the most relevant due to its impact on the health of pigs infected with more than one intestinal pathogen. To our knowledge, this is the first diagnostic and characterization report of E. polecki associated with porcine production in Argentina.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 45 (3) : 373-377 (Diciembre 2019)es_AR
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectCerdoes_AR
dc.subjectSwineeng
dc.subjectParásitoses_AR
dc.subjectParasiteseng
dc.subjectEntamoebaes_AR
dc.subjectDiagnósticoes_AR
dc.subjectDiagnosiseng
dc.subjectPCRes_AR
dc.subject.otherProducción Porcinaes_AR
dc.subject.otherEntamoeba poleckies_AR
dc.titleDiagnóstico de Entamoeba polecki y su potencial impacto en las condiciones sanitarias de la producción porcinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Biotecnologíaes_AR
dc.description.filFil: Lopez Arias, Ludmila Sol. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Biotecnología; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Biológica; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Rectorado. Instituto de Investigaciones en Salud Pública; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guillemi, Eliana Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Biotecnología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bordoni, Noemí. Universidad de Buenos Aires. Rectorado. Instituto de Investigaciones en Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Farber, Marisa Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Biotecnología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garbossa, Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Biológica; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Rectorado. Instituto de Investigaciones en Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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