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Influencia de los tratamientos con polietilenglicol o urea, textura del endosperma y estado fenológico sobre el grano de sorgo
Resumen
Se realizaron 8 experimentos para determinar los efectos de la textura del endosperma, la humedad de cosecha (HC), el proceso de ensilado, y el agregado de PEG-4000 o urea, sobre el valor nutricional de granos de sorgos. Se evaluaron los efectos de HC (35, 25 y 14%) y humedad de incubación (HI: 0% y la humedad correspondiente a cada momento de cosecha), y del proceso de ensilado (experimentos 1 y 2 respectivamente) de granos con alto (AT) y bajo (BT)
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Se realizaron 8 experimentos para determinar los efectos de la textura del endosperma, la humedad de cosecha (HC), el proceso de ensilado, y el agregado de PEG-4000 o urea, sobre el valor nutricional de granos de sorgos. Se evaluaron los efectos de HC (35, 25 y 14%) y humedad de incubación (HI: 0% y la humedad correspondiente a cada momento de cosecha), y del proceso de ensilado (experimentos 1 y 2 respectivamente) de granos con alto (AT) y bajo (BT) contenidos de taninos sobre la desaparición in situ (DEGIS) del grano y la concentración final de taninos. El incremento en la HC mejoró la DEGIS en AT y BT, sin efectos de la HI per se. El ensilado redujo la concentración de taninos, aumentando la DEGIS. La cosecha anticipada y el consecuente ensilado fueron efectivos para reducir el efecto negativo de los taninos. También se evaluaron los efectos del agregado de PEG-4000 o urea a un grano AT sobre la DEGIS con dos HC y sus interacciones (experimentos 3, 4 y 5). En el experimento 3 se evaluaron las sustancias (PEG-4000 o urea) y dosis (0, 0,1 y 1g PEG-4000/gPB del grano y 0, 2, 4% base MS de urea), y su interacción con HC (35 y 25%, experimento 4). Se obtuvieron mayores DEGIS con 1gPEG-4000 o 2% urea, pero solo con 35%HC. En el experimento 5, se combinaron HC (35 y 25%), dosis de PEG-4000 (0 y 1g/gPB) y ensilado y no ensilado. La DEGIS aumentó con 1g PEG- 4000 en granos ensilados y no ensilados con 35%HC. La aplicación de ambas sustancias a granos con 35%HC mejora la DEGIS y el ensilado no modifica la efectividad del PEG-4000.
En el experimento 6 se determinó la digestibilidad aparente in vivo (DAIV) y el metabolismo ruminal de tres novillos canulados de rumen alimentados con dietas con sorgos AT sin tratar (testigo) o tratados con PEG-4000 o urea. La DAIV de la PB y el almidón fue de mayor a menor con PEG-4000, urea y testigo, disminuyendo el efecto detrimental de los taninos. Los tratamientos modificaron: pH, N-NH3, propiónico, valérico, AGV totales, acético/propiónico en rumen, y la urea en plasma.
Los experimentos 7 y 8 evaluaron el efecto del ensilado y la estructura del endosperma sobre los taninos, la fermentación in vitro y la producción animal. La producción de gas in vitro (PGIV) de endospermas (decorticados) previamente ensilados o no ensilados de tres híbridos: AT-vítreo, AT-harinoso y Blanco (sin taninos), no fue modificada por el ensilado. Solo el endosperma Blanco ensilado presentó un aumento en la tasa de PGIV. Posteriormente, al endosperma de cada híbrido se le agregaron cuatro niveles de taninos (0, 50, 100 y 150%) provenientes de su pericarpio de granos ensilados y no ensilados. El proceso de ensilado no modificó la actividad inhibitoria de los taninos, y la PGIV fue dependiente de la concentración. En el experimento 8 se engordaron 45 terneras en corrales con tres dietas que contenían 70% de los granos citados anteriormente. Los animales que tuvieron el genotipo Blanco consumieron menos y presentaron mejor eficiencia de conversión que los AT-vítreo y AT-harinoso. La textura del endosperma (AT-vítreo vs AT-harinoso) no produjo ningún efecto.
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Eight experiments were carried out to study the effects of the endosperm texture, harvest moisture (HM), ensilage and PEG-4000 or urea treatment on the nutritional value of high moisture sorghum grains with different tannin concentration. The effects of HM and ensiling process (experiments 1 and 2 respectively) of high- tannin (HT) and low-tannin (LT) grain on in situ disappearance (ISDEG) and tannin deactivation. Treatments were: HM (35, 25 and 14%),
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Eight experiments were carried out to study the effects of the endosperm texture, harvest moisture (HM), ensilage and PEG-4000 or urea treatment on the nutritional value of high moisture sorghum grains with different tannin concentration. The effects of HM and ensiling process (experiments 1 and 2 respectively) of high- tannin (HT) and low-tannin (LT) grain on in situ disappearance (ISDEG) and tannin deactivation. Treatments were: HM (35, 25 and 14%), genotype (HT and LT), moisture at the beginning of incubation (MI: moisture incubation: 0% or wet for each harvest time) and their interactions. Increase the HM improved ISDEG in HT and LT, without effects of MI per se. Anaerobic storage reduce tannins content, increasing ISDEG. The early harvest and ensiling were effective to reduce the negative effect of tannins on ruminal disappearance. The effect of PEG-4000 or urea added to AT at two HM on ISDEG and their interactions were determined (Experiments 3, 4 and 5). In experiment 3 substances (PEG-4000 or urea) and dose (0, 0,1 and 1g PEG-4000/gCP and 0, 2, 4% urea DM basis) were evaluated, and interaction with HM (35 and 25%, experiment 4). In experiment 5, HM (35 and 25%), PEG-4000 dose (0 and 1g/gCP) and ensiled and non-ensiled storage were combined. Highest ISDEG were obtained with 1gPEG- 4000 or 2% urea, but only with 35% HM. The ISDEG was increased with 1g of PEG- 4000 under anaerobic or frozen storage with 35% HM. The application of both substances to grains with 35% HC improved ISDEG and ensilage not alters the effectiveness of PEG-4000. In experiment 6 in vivo apparent digestibility (IVAD) and ruminal metabolism of three ruminally cannulated steers fed with diets with HT sorghum grains untreated (control) or treated with PEG-4000 or urea were determined. The IVAD of CP and starch was higher with PEG-4000, intermediate urea and lower control, decreasing the detrimental effect of tannins. Treatments modified pH, N-NH3, propionic, valeric, total VFA, acetic/propionic in rumen, and urea in plasma. The effects of the ensilage on tannins activities and endosperm structure were evaluated in 7 and 8 experiments. In vitro gas production (IVGP) of endosperms of grain ensiled and non- ensiled of three hybrids: vitreous HT, floury HT and white (without tannins), were not modified by ensiling. White endosperm ensiled only showed an increase in the rate of IVPG. Subsequently, four levels of tannins (0, 50, 100 and 150%) from its own pericarp from grains ensiled and non-ensiled were added to the endosperms of each hybrids. The ensiling process did not alter the inhibitory activity of the tannins, therefore IVGP was dependent of tannins concentration. Finally, in the experiment 8, 45 calves were fed in pens with three diets containing 70% of the grains mentioned above. Animals that had the white genotype consumed less and had better feed efficiency than vitreous and floury high tannins sorghum. The endosperm texture had no effect on any variables.
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Autor
Director de Tesis
Elizalde, Juan Carlos (Director);
Descripción
Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Agrarias presentada en la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata en Agosto de 2013.
Fecha
2013-08
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias, Balcarce. Universidad Nacional de Mar del Plata
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis doctoral
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)