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Resumen
El pollo Campero INTA es un tipo de ave destinado a la producción de carne en sistemas semi-intensivos. En Argentina es distribuido por el Programa Pro-Huerta para la autoproducción de alimentos y venta de excedentes por parte de sectores de la población en situación de vulnerabilidad alimentaria. Asimismo, representa una potencial alternativa productiva para un mercado vinculado con la demanda de productos naturales y el respeto por el bienestar animal. [ver mas...]
 
Campero chicken INTA is a meat type of chicken raised in semi-intensive systems. In Argentina it is distributed by the Pro-Huerta Program for the self-production of food and the sale of surpluses by sectors of the population in a situation of food vulnerability. It also represents a potential productive alternative for a market linked to the demand for natural products and respect for animal welfare. In the case of the Pro-Huerta Program, Campero chickens [ver mas...]
 
dc.contributor.authorDottavio, Ana Maria
dc.contributor.authorAdvínculo, Sabrina A.
dc.contributor.authorMartines, Araceli
dc.contributor.authorLibrera, José Ernesto
dc.contributor.authorCanet, Zulma Edith
dc.contributor.authorRomera, Bernardo Martín
dc.contributor.authorDi Masso, Ricardo José
dc.date.accessioned2019-11-04T18:29:20Z
dc.date.available2019-11-04T18:29:20Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.issn2226-1761 (Online)
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2019.09.01.15-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6280
dc.identifier.urihttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?pid=S2226-17612019000100015&script=sci_abstract&tlng=es
dc.description.abstractEl pollo Campero INTA es un tipo de ave destinado a la producción de carne en sistemas semi-intensivos. En Argentina es distribuido por el Programa Pro-Huerta para la autoproducción de alimentos y venta de excedentes por parte de sectores de la población en situación de vulnerabilidad alimentaria. Asimismo, representa una potencial alternativa productiva para un mercado vinculado con la demanda de productos naturales y el respeto por el bienestar animal. En el caso del Programa Prohuerta, los pollos camperos son distribuidos a zonas con muy diferente impacto de las variables medioambientales particularmente climáticas, situación en la que las interacciones genotipo x ambiente cobran particular trascendencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la estación de crianza sobre las variables productivas habitualmente analizadas como salidas en estos sistemas de producción en pollos campero macho, derivados de dos modelos genéticos de cruzamientos terminales: el híbrido experimental de tres vías Campero Casilda y el híbrido simple Campero INTA. La evidencia obtenida indica que Campero Casilda presenta mayor estabilidad ante el cambio de estación en términos de eficiencia de uso del alimento. Las aves criadas en primavera presentan mayor proporción de cortes valiosos y bajo contenido de grasa respuestas asociadas a un menor peso corporal atribuible a los efectos detrimentales de la temperatura ambiente sobre la tasa de crecimiento.spa
dc.description.abstractCampero chicken INTA is a meat type of chicken raised in semi-intensive systems. In Argentina it is distributed by the Pro-Huerta Program for the self-production of food and the sale of surpluses by sectors of the population in a situation of food vulnerability. It also represents a potential productive alternative for a market linked to the demand for natural products and respect for animal welfare. In the case of the Pro-Huerta Program, Campero chickens are distributed to areas with a very different impact of environmental variables, particularly climatic, in which the genotype x environment interactions take on particular importance. The aim of this work was to evaluate the effect of the climatic season on the productive variables routinely analyzed as outputs in these production systems, in male Campero chickens derived from two genetic models of terminal crosses: the three-way experimental cross Campero Casilda and the single-cross Campero INTA. The evidence indicates that Campero Casilda presents greater stability than Campero INTA in the face of the change of season in terms of efficiency of food use. Birds reared in spring have a higher proportion of valuable cuts and a lower fat content than those reared in autumn, a response associated with their lower body weight attributable to the detrimental effects of temperature on growth rate.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherDepartamento de Investigación Científica y Tecnológica, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunciónes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCompendio de ciencias veterinarias 9 (1) : 15-21. (Junio 2019)es_AR
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectProducción de Carnees_AR
dc.subjectMeat Productioneng
dc.subjectPolloes_AR
dc.subjectChickenseng
dc.subjectCrecimientoes_AR
dc.subjectGrowtheng
dc.subjectGenéticaes_AR
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectGrasa Abdominales_AR
dc.subjectAbdominal Fateng
dc.subjectInteracción Genotipo Ambiente
dc.subjectGenotype Environment Interactioneng
dc.subject.otherPollo Camperoes_AR
dc.titleInteracción genotipo x estación del año sobre caracteres de producción de carne en pollos camperos = Genotype interaction x seasons of the year on meat production characters on campero chickenes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Dottavio, A.M. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Carrera del Investigador Científico (CIC); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Advínculo, S.A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martines, A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Librera, José Hernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Facultad de Ciencias Veterinaria. Cátedra de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Facultad de Ciencias Veterinaria. Cátedra de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romera, B.M. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
dc.description.filFil: Di Masso, R.J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Carrera del Investigador Científico (CIC); Argentina
dc.subtypecientifico


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