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resumen
Resumen
Se estudió la presencia de zearalenona en pasturas y alimentos que son utilizados para la producción de bovinos de carne de la zona este de la provincia del Chaco. Asimismo, se realizó el aislamiento e identificación de diversas especies de Fusarium y se determinó su capacidad de producir zearalenona en condiciones de laboratorio. La determinación química de la toxina se realizó mediante las metodologías HPLC y ensayo inmunoenzimático (ELISA). Se
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Natural occurrence of zearalenone in grassland, improved pastures and feeds for cattle in eastern Chaco province (Argentina) was surveyed. Besides, isolation, identification and toxicogenic capacity of several Fusarium
species were carried out. HPLC and ELISA techniques were used for detection of the toxin. In 17 of 29 samples zearalenone presence was confirmed. Sixty- three Fusarium isolates corresponding to Fusarium cf. acuminatum F. chlamydosporum, F.
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dc.contributor.author | Salvat, Adriana Elisabeth | |
dc.contributor.author | Balbuena, Osvaldo | |
dc.contributor.author | Ricca, Alejandra Patricia | |
dc.contributor.author | Comerio, Ricardo Mario | |
dc.contributor.author | Rosello Brajovich, José Emilio | |
dc.contributor.author | Rojas, Dante Emanuel | |
dc.contributor.author | Berretta, Marcelo Facundo | |
dc.contributor.author | Delssin, Eduardo | |
dc.contributor.author | Bedascarrasbure, Enrique Luciano | |
dc.contributor.author | Salerno, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2017-07-06T17:41:08Z | |
dc.date.available | 2017-07-06T17:41:08Z | |
dc.date.issued | 2013-04 | |
dc.identifier.issn | 1669-2314 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/596 | |
dc.identifier.uri | http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n1/v39n1a06.pdf | |
dc.description.abstract | Se estudió la presencia de zearalenona en pasturas y alimentos que son utilizados para la producción de bovinos de carne de la zona este de la provincia del Chaco. Asimismo, se realizó el aislamiento e identificación de diversas especies de Fusarium y se determinó su capacidad de producir zearalenona en condiciones de laboratorio. La determinación química de la toxina se realizó mediante las metodologías HPLC y ensayo inmunoenzimático (ELISA). Se analizaron 29 muestras y en 17 de ellas se confirmó la ocurrencia natural de zearalenona en cantidades variables. Se identificaron 63 aislamientos que correspondieron a Fusarium cf. acuminatum, F. chlamydosporum, F. equiseti, F. oxysporum y F. semitectum, confirmándose además la producción in vitro de zearalenona en 34 de éstos aislamientos | es_AR |
dc.description.abstract | Natural occurrence of zearalenone in grassland, improved pastures and feeds for cattle in eastern Chaco province (Argentina) was surveyed. Besides, isolation, identification and toxicogenic capacity of several Fusarium species were carried out. HPLC and ELISA techniques were used for detection of the toxin. In 17 of 29 samples zearalenone presence was confirmed. Sixty- three Fusarium isolates corresponding to Fusarium cf. acuminatum F. chlamydosporum, F. equiseti, F. oxysporum and F. semitectum were identified. On the other hand, in vitro production of zearalenone was verified in 34 of these isolates. | eng |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | RIA, 39 (1) : 31-36 | |
dc.subject | Zearalenona | es_AR |
dc.subject | Zearalenone | eng |
dc.subject | Pastizales | es_AR |
dc.subject | Pastures | eng |
dc.subject | Fusarium | |
dc.subject | Micotoxinas | |
dc.subject | Mycotoxins | eng |
dc.subject.other | Chaco | |
dc.title | Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Inst. de Patobiología | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Salvat, Adriana Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Ricca, Alejandra Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Comerio, Ricardo Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Rosello Brajovich, José Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Rojas, Dante Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Berretta, Marcelo Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Delssin, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Bedascarrasbure, Enrique Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Salerno, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina | |
dc.subtype | cientifico |
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