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Resumen
El nitrógeno (N) es el principal nutriente que limita el rendimiento de cebada cervecera. El uso de fertilizantes presenta varios aspectos que deben ser considerados para lograr el objetivo de altos rendimientos con buena calidad maltera. El objetivo de este trabajo es la obtención de modelos empíricos que combinen información y generalicen resultados experimentales. Se utilizaron datos provenientes de una red de 28 ensayos llevados a cabo entre 1999 y [ver mas...]
 
Nitrogen (N) is the main nutrient that limits the performance of malting barley. Fertilizer use has several aspects that should be considered to achieve the goal of high yields with good malting quality. The aim of this work is to obtain empirical models that combine information and generalize experimental results. Data from a network of 28 experiments, carried out between 1999 and 2002, with a design of four randomized complete blocks were used. The [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorRon, María de las Mercedes (directora)
dc.contributor.authorRausch, Analia Fabiana
dc.date.accessioned2019-09-18T12:44:41Z
dc.date.available2019-09-18T12:44:41Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5897
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2515
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster en Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional del Sur, en 2015es_AR
dc.description.abstractEl nitrógeno (N) es el principal nutriente que limita el rendimiento de cebada cervecera. El uso de fertilizantes presenta varios aspectos que deben ser considerados para lograr el objetivo de altos rendimientos con buena calidad maltera. El objetivo de este trabajo es la obtención de modelos empíricos que combinen información y generalicen resultados experimentales. Se utilizaron datos provenientes de una red de 28 ensayos llevados a cabo entre 1999 y 2002, con un diseño de cuatro bloques completos al azar. La variedad fue Quilmes Palomar. Los tratamientos incluyeron dosis y época de aplicación de N: emergencia (0, 30, 60, 90 y 120 kg ha-1), macollaje (0, 30 y 60 kg ha-1) y una dosis de 60 kg ha-1 dividida en las dos épocas. Se empleó la información de rendimiento, proteína, calibre y peso de mil y de variables de sitio climáticas y edáficas. Se utilizaron distintos procedimientos estadísticos. En un análisis preliminar se ratificó el efecto de condiciones ambientales (años y sitios) y de la fertilización sobre el rendimiento y la calidad industrial del grano. El efecto más negativo del N sobre la calidad, se expresó con dosis altas y/o aplicadas en macollaje. La componente principal (CP) 1 se asoció con la calidad del grano, asignándole prioridad a la proteína. La CP2 se relacionó con el rendimiento. Se realizó una limpieza de datos, aplicando un procedimiento basado en estadística gráfica, relaciones entre variables del cultivo y pruebas para la aditividad del efecto de bloque. Se eliminaron 2,7% de los casos para habilitar la implementación de herramientas paramétricas habituales. Se realizaron estimaciones de la dosis óptima económica (DOE), para una relación de precios de 9 kg N por kg cebada, basadas en la combinación de diferentes funciones y convirtiendo el rendimiento a valores equivalentes de calidad homogénea. El efecto de la fertilización sobre la calidad determinó una reducción promedio de la DOE de 5 a 15 kg N ha-1. Se desarrolló un modelo de fertilidad para N aplicado en emergencia que seleccionó a la materia orgánica y una variable categórica para los ensayos del año 2000 como predictivas del rendimiento. Se ratificó la mayor aptitud de respuesta a N en suelos arenosos. En otro modelo que combinó las aplicaciones en emergencia y macollaje, se cuantificó la potencialidad de la fertilización en emergencia de obtener mayores respuestas en rendimiento, en años climáticamente favorables, con influencia relativamente menor sobre la proteína. La aplicación en macollaje, tendría menor riesgo en ciclos con deficiencia hídrica. Se determinó un nivel crítico cercano a los 122 kg ha-1 de N-nitratos en presiembra, por debajo del cual la probabilidad de respuesta a la fertilización sería mayor. Con la relación de precios histórica y el presente estándar de comercialización, las dosis mayores de 30 kg ha-1 solo serían rentables en años climáticamente muy favorables y/o para suelos arenosos. Ante la incertidumbre climática el fraccionamiento es recomendable para atenuar los riesgos de la fertilización.spa
dc.description.abstractNitrogen (N) is the main nutrient that limits the performance of malting barley. Fertilizer use has several aspects that should be considered to achieve the goal of high yields with good malting quality. The aim of this work is to obtain empirical models that combine information and generalize experimental results. Data from a network of 28 experiments, carried out between 1999 and 2002, with a design of four randomized complete blocks were used. The variety was Quilmes Palomar. Treatments included rates and times of N application: germination (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1), tillering (0, 30 and 60 kg ha-1) and a rate of 60 kg ha-1 split in both times. Crop variables were yield, protein, plumpness and weight of a thousand kernels. Climatic and soil variables were also used. Different statistical methods were employed. In a preliminary analysis, the effect of environmental conditions (years and sites) and fertilization on yield and grain quality industrial was ratified. The negative effect of N on quality, appeared at high rates and / or applications at tillering. The principal component (CP) 1 was associated with grain quality, assigning priority to the protein. The CP2 was related to yield. Data cleansing was performed, applying a procedure based on graph statistics, relationships between variables and tests of additivity of block effect. To enable the implementation of parametric tools, 2.7% of cases were removed. Estimates of the economic optimal rate (DOE) were made at a price ratio of 9 kg N per kg barley, based on the combination of different functions and converting the yield to equivalent values of homogeneous quality. The effect of fertilization on the quality determines an average reduction of the DOE of 5-15 kg N ha-1. A fertility model for N applied at germination selected organic matter and a categorical variable for the year 2000 as predictive of yield. Response to N was more likely in sandy soils. In another model that combined applications at germination and tillering, the former produced higher yield responses in climatically favorable years, with a relatively minor influence on the protein. Applying at tillering, would lower risks in cycles with water deficiency. A critical level of 122 kg ha-1 soil N as nitrates, before sowing was determined, below which the probability of yield response to fertilization would be higher. With the historic price ratio and marketing standard, rates higher than 30 N kg ha-1 would only be profitable in very favorable climatic years and / or sandy soils. Given the climatic uncertainty, N fractionation is recommended to reduce the risks of fertilization.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherDepartamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sures_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCebada Cerveceraes_AR
dc.subjectMalting Barleyeng
dc.subjectHordeum Vulgarees_AR
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectAbonos Nitrogenadoses_AR
dc.subjectNitrogen Fertilizerseng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectModeloses_AR
dc.subjectModelseng
dc.subject.otherModelos Empíricoses_AR
dc.titleModelos empíricos de fertilización nitrogenada en cebada cerveceraes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Rausch, Analia Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia De Extensión Rural Ceres; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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