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Diagnóstico ambiental en predios lecheros : relación entre los balances de nutrientes y los procesos de intensificación de los sistemas productivos
Resumen
Es creciente la preocupación a nivel mundial respecto de las prácticas implementadas para generar alimentos que intentan resolver el crecimiento de la demanda, con la cada vez mayor intensificación de los sistemas productivos en general, y de los sistemas ganaderos en particular. Si bien es un camino y una oportunidad para los países agroexportadores, al mismo tiempo genera preocupación desde el punto de vista ambiental, porque existen evidencias
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Es creciente la preocupación a nivel mundial respecto de las prácticas implementadas para generar alimentos que intentan resolver el crecimiento de la demanda, con la cada vez mayor intensificación de los sistemas productivos en general, y de los sistemas ganaderos en particular. Si bien es un camino y una oportunidad para los países agroexportadores, al mismo tiempo genera preocupación desde el punto de vista ambiental, porque existen evidencias suficientes de los riesgos de contaminación de suelos y aguas por los excedentes de nutrientes que se generan producto de las excretas animales. Es necesario conocer estos excedentes y cuantificarlos, como una manera de mantener la sustentabilidad en el largo plazo. En Argentina, existen estudios que demuestran que la incorporación continua a los sistemas productivos lecheros tanto de alimentos concentrados como de fertilizantes, junto a cambios en las prácticas de alimentación, genera desbalances que finalmente impactan sobre el ambiente (agua/suelo). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la condición ambiental de predios lecheros con diferentes niveles de intensificación, localizados en la Cuenca Lechera Oeste de la Provincia de Buenos Aires, según el comportamiento de indicadores de manejo de N, P, K, Ca y Mg a escala de predio. Se han estimado como balances promedio para N=200,0, P=22,1, Ca=17,9, K=15,5 y para Mg=9,8, todos expresados en kg/ha/año, que resultaron similares para N y P y superiores para Ca, K y Mg a otros trabajos en la región. Los valores de los balances de todos los nutrientes estudiados están asociados a la intensificación, medida como la cantidad de energía que ingresa en alimentos adquiridos desde fuera del predio (EG/ha/año). Las eficiencias de uso de los nutrientes no se relacionan entre sí, es decir se puede ser muy eficiente en el uso de uno pero no de los demás, mostrando la dificultad para un manejo integral. Si bien los balances de minerales son mayores a los calculados en estudios anteriores, la ausencia de fertilizantes que los aporten al sistema genera algunas deficiencias, como en el caso del Ca que presenta balance negativo en uno de los predios analizados. En síntesis, la intensificación de los establecimientos lecheros en la región pampeana ha generado un aumento de los excedentes de nutrientes a escala predial que puede ocasionar problemas, si estos excesos no se distribuyen adecuadamente en aquellos lugares del predio de los cuales fueron extraídos, por ejemplo, un potrero donde se ha pastoreado. Por otra parte el incremento de la proporción de alimentos externos en la ración total lleva a la necesidad de habilitar sectores en los cuales poder suministrarlos. Si estos sectores (corrales) no se planifican adecuadamente aportaran a la contaminación de suelos y aguas especialmente de N y P.
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There is an increasing worlwide concern about farm practices to generate enough food to solve population growing demand. These practices are use in, the ever-growing productive system intensification, in general, and in the livestock farming systems in
particular. Even though it is an option and an opportunity for agro-exporter countries, at the same time, it raises concern from the environmental point of view, since there is enough evidence of soil and
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There is an increasing worlwide concern about farm practices to generate enough food to solve population growing demand. These practices are use in, the ever-growing productive system intensification, in general, and in the livestock farming systems in
particular. Even though it is an option and an opportunity for agro-exporter countries, at the same time, it raises concern from the environmental point of view, since there is enough evidence of soil and water contamination risks as a consequence of nutrient surpluses, which are a product of animal excreta. It is necessary to identify and quantify these surpluses, as a way to maintain long-term sustaintability. In Argentina, some studies show nutrient imbalances with impact on the water and soil environment because the continuous incorporation of fertilizers and concentrated food in productive dairy systems, with changes in feeding practices. The aim of this paper is to assess the environmental condition of dairy farms with different intensification levels
located in the West Dairy Region in the province of Buenos Aires, according to the behavior of N, P, K, Ca and Mg management indicators at farm scale. Average balances have been estimated for N=200,0, P=22,1, Ca=17,5, K=15,5 and Mg=9,8, all expressed in kg/ha/year, which resulted similar for N and P, and superior for Ca, K and Mg to some research works in the same region. The balance values of all the studied
nutrients are associated with the intensification, measured as the energy amount entering in food acquired out of the farm (GE/ha/year). Nutrients use efficiencies indicators are not related with each other, that is, one may be very efficient when used separately but not with the rest, showing the difficulty of an integrated management. Mineral balances are higher than those estimated in previous studies, but the absence of fertilizers with these minerals in our farm could generate some deficiencies. An example is Ca which has a negative balance in one of the studied farms. In summary, the intensification of dairy farms in the Pampa region has led to an increase in nutrient surpluses at farm scale. This nutrient and mineral surpluses may cause problems if they are not properly distributed in those farm places from where they were taken, for example, a pastured field. On the other hand, the increase of external food proportion
in the total ration leads to the necessity of setting up areas in which feed can be supplied. If these areas (pens or corrals) are not adequately planned, they will
contribute to soil and water pollution, especially N and P.
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Autor
Director de Tesis
Descripción
Trabajo Final para obtener el grado de Especialista en Gestión Ambiental en Sistemas Agroalimentarios, de la Universidad de Buenos Aires, en 2014
Fecha
2014-03
Editorial
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)