Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional CorrientesEEA MercedesArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Corrientes
- EEA Mercedes
- Artículos científicos
- Ver ítem
Cambios estructurales y tecnológicos de la ganadería del Centro Sur de Corrientes, Argentina, en el período 2005-2015
Resumen
La ganadería constituye una de las producciones principales de la provincia de Corrientes, Argentina. Por lo tanto, comprender sus cambios es esencial para formular e implementar planes de desarrollo más eficaces. El objetivo de este trabajo fue cuantificar y analizar los cambios en la estructura, la tecnología y la productividad de los sistemas ganaderos de Corrientes, durante el período 2005-2015. En estos años, se recopiló información sobre la
[ver mas...]
La ganadería constituye una de las producciones principales de la provincia de Corrientes, Argentina. Por lo tanto, comprender sus cambios es esencial para formular e implementar planes de desarrollo más eficaces. El objetivo de este trabajo fue cuantificar y analizar los cambios en la estructura, la tecnología y la productividad de los sistemas ganaderos de Corrientes, durante el período 2005-2015. En estos años, se recopiló información sobre la superficie, existencias ganaderas y personal empleado, como también datos sobre el manejo del rebaño (rodeo) y la tasa de animales logrados, de 29 sistemas de producción. Se caracterizaron las transformaciones tanto a nivel de la muestra como a nivel de los casos individuales mediante test de medias, test de proporciones y análisis de correlaciones. Posteriormente, se aplicó un análisis de correspondencias múltiples para explorar los cambios en los componentes de la varianza. Finalmente, se realizó un agrupamiento en clústers para caracterizar la diversidad existente al final del período. Se observaron pocos cambios en el promedio de ambas muestras, pero existieron cambios considerables en la estructura y manejo de ciertos establecimientos. Los establecimientos con preponderancia de cría bovina tendieron a intensificar su producción, mientras que los casos con menores dotaciones de mano de obra incrementaron su personal. Los resultados muestran que las explotaciones de mayor escala mejoraron el manejo alimentario y reproductivo del rodeo, lo que se asoció a mayores porcentajes de destete. Al final del período, se diferenciaban dos grupos con distinta escala y tecnología, pero con índices reproductivos y productivos similares.
[Cerrar]
Livestock production is one of the main economic activities in Corrientes province, Argentina.
Therefore, understanding its dynamics is essential to design and implement efficient development
programs. The objective of this study was to quantify the structural, technological and production
changes in livestock systems in Corrientes, during the period 2005-2015. In these years, data on production area, animal stocks, number of workers, herd management
[ver mas...]
Livestock production is one of the main economic activities in Corrientes province, Argentina.
Therefore, understanding its dynamics is essential to design and implement efficient development
programs. The objective of this study was to quantify the structural, technological and production
changes in livestock systems in Corrientes, during the period 2005-2015. In these years, data on production area, animal stocks, number of workers, herd management and production parameters
were collected from 29 farms. Average and farm-level transformations were characterized through test
for mean differences, test of proportions and correlation analysis. Then, a multiple correspondence
analysis was used to determine changes in components of variance. Finally, clusters were formed to
characterize the diversity of farms existing at the end of the study period. On average, most variables
showed slight changes. Nonetheless, substantial changes were detected on individual cases. Farms
specialized in cattle tended to intensify their production, while those with lower number of workers
tended to increase the amount of labor employed. The results also showed that larger farms improved
feeding and reproductive management of the herd, which improved weaning percentages. At the end
of the study period, two types of farms with distinct sizes and technologies were identified, but
reproductive and productive performances were similar for both groups.
[Cerrar]

Fuente
Chilean journal of agricultural & animal sciences 35 (2) : 115-125. (Julio 2019)
Fecha
2019-07
ISSN
0719-3882
0719-3890 (online)
0719-3890 (online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
