Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional La Pampa - San LuisEEA San LuisTesisxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal
Resumen
El clima de la tierra enfrenta rápidos cambios que afectan tanto la composición de la atmósfera como el balance de la radiación solar, jugando un rol principal las actividades ganaderas. Basados en el análisis de ciclo de vida (LCA) realizado por Steinfeld y colaboradores (2006) se ha estimado que el sector emite 7.1 Gt de CO2eq (Giga toneladas de dióxido de carbono equivalente), lo que representa el 18% de las emisiones totales antropogénicas Este
[ver mas...]
El clima de la tierra enfrenta rápidos cambios que afectan tanto la composición de la atmósfera como el balance de la radiación solar, jugando un rol principal las actividades ganaderas. Basados en el análisis de ciclo de vida (LCA) realizado por Steinfeld y colaboradores (2006) se ha estimado que el sector emite 7.1 Gt de CO2eq (Giga toneladas de dióxido de carbono equivalente), lo que representa el 18% de las emisiones totales antropogénicas Este resultado está representado por 2.5 Gt CO2eq emitido por el suelo y cambio de uso del suelo; 0.4 Gt CO2eq en la producción del alimento; 1.9 Gt CO2eq a partir del metabolismo animal; 2.2 Gt CO2eq del manejo de estiércol y 0.03 Gt CO2eq en transporte. Los reportes de IPCC del 2007 indican que este sector emite entre 5.1 a 6.1 Gt de CO2eq*año-1. Por otro lado la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), difunde un informe aseverando que el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero, el 18%, medidos en su equivalente en dióxido de carbono (CO2), que el sector del transporte (FAO, 2006). El comunicado destaca que la ganadería es, además, una de las principales causas de la degradación del suelo y de los recursos hídricos. El estudio concluye que la producción mundial de carne se duplicará de los 229 millones de toneladas, en 1999-2001, a 465 millones de toneladas, en 2050, y la de leche aumentará en ese período de 580 a 1.043 millones de toneladas. La principal causa será el crecimiento poblacional, de 6 mil millones de personas actuales, a más de 8 mil millones en 2030.
[Cerrar]
Autor
Director de Tesis
Descripción
Tesis para obtener el grado de Doctor en Biología en la Universidad Nacional de San Luis
Fecha
2015
Editorial
Universidad Nacional de San Luis
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis doctoral
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)