Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional La Pampa - San LuisEEA San LuisArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional La Pampa - San Luis
- EEA San Luis
- Artículos científicos
- Ver ítem
Emisiones de gases de efecto invernadero: simulación de un sistema ganadero de carne típico de la región central Argentina
Resumen
La demanda global de alimentos estimula el aumento de la producción agro-ganadera para garantizar la disponibilidad alimentaria pero, a la vez, plantea desafíos en cuanto al aumento en las emisiones de gases de efecto invernadero. Existen claras evidencias que la ganadería bovina contribuye de forma importante, directa e indirectamente, a estas emisiones. Sin embargo, no es claro el aporte relativo de los diferentes subsistemas de producción ganaderos,
[ver mas...]
La demanda global de alimentos estimula el aumento de la producción agro-ganadera para garantizar la disponibilidad alimentaria pero, a la vez, plantea desafíos en cuanto al aumento en las emisiones de gases de efecto invernadero. Existen claras evidencias que la ganadería bovina contribuye de forma importante, directa e indirectamente, a estas emisiones. Sin embargo, no es claro el aporte relativo de los diferentes subsistemas de producción ganaderos, como la cría, la recría y la terminación o engorde. En este trabajo, estimamos las emisiones de metano (CH4 ) y óxido nitroso (N2 O) que producen los subsistemas de cría, recría y terminación en un sistema ganadero típico de la región central Argentina, en la provincia de San Luis. Para estas estimaciones, se utilizó el nivel 2 de la metodología recomendada por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, 2006). Las emisiones promedio para todo el sistema fueron de 1.500 kg eq-CO2 por animal al año. De este total, el 76% corresponden a las emisiones de CH4 y el 24% a las emisiones de N2 O. En los subsistemas de cría y recría, la mayor emisión de gases también corresponde a CH4 , pero en la etapa de terminación es mayor la emisión de N2 O. En la cría, la categoría vaca en lactancia fue la que tuvo mayor cantidad de emisiones de CH4 (2.407 eq-CO2 /animal), seguida de la categoría toros (2.306 eqCO2 /animal); en la recría, los novillos fueron las categorías que mayor emisión de CH4 (1.100 eq-CO2 /animal) y N2 O (324 eq-CO2 /animal) produjeron. En terminación, emitieron mayor cantidad de N2 O la vaca cut (vaca criando último ternero) (728 eq-CO2 /animal) seguida de la categoría toro (549 eq-CO2 /animal). Con el análisis de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) se observó una estrecha relación entre las variables predictoras (consumo del animal y peso), como así también las variables respuestas (CH4 y N2 O). A su vez, el CH4 es la variable que más se asocia a las variables de clasificación (subsistemas ganaderos) observándose mayor relación con la cría. Estas emisiones de gases de efecto invernadero producidas por el ganado bovino podrían reducirse aplicando distintas estrategias tecnológicas: i) vinculadas a la alimentación manejando la dieta de los rumiantes; ii) relativas a la composición del rodeo realizando una exhaustiva selección de categorías evitando animales improductivos; iii) observando la salud del animal y iv) procurando ajustar la genética del animal al ambiente y al producto que se quiera obtener.
[Cerrar]
The global food demand stimulates livestock production to ensure food availability, but it may also represent a problem in terms of increasing emissions of greenhouse gases. There are clear evidences that the cattle industry directly and indirectly contributes, in an important way, to these gases emissions. However, it is unclear the relative contribution of the each subsystems of livestock production, such as breeding, calf rearing and fattening. Here we
[ver mas...]
The global food demand stimulates livestock production to ensure food availability, but it may also represent a problem in terms of increasing emissions of greenhouse gases. There are clear evidences that the cattle industry directly and indirectly contributes, in an important way, to these gases emissions. However, it is unclear the relative contribution of the each subsystems of livestock production, such as breeding, calf rearing and fattening. Here we estimate the emissions of methane (CH4 ) and nitrous oxide (N2 O) produced by the three subsystems in a typical beef livestock system in San Luis province at central Argentina. For these estimates we used the level 2 of the methodology recommended by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC 2006). The average emissions for the entire system were 1.500 kg eq-CO2 , per animal and year. From this total, 76% are CH4 and 24% are N2 O emissions. In the breeding and rearing subsystems, the major emission also corresponds to CH4 , but in the fattening stage, N2 O emissions are higher. In breeding, lactating cow was the animal class that had the most amounts of CH4 emissions (2.407 kg eq-CO2 /animal), followed by bulls class (2.306 kg eq-CO2 /animal); in rearing, steers were the class that increased emission of CH4 (1.100 kg eq-CO2 /animal) and N2 O (324 kg eq-CO2 /animal), produced. In fattening, culled cows (cow breeding last calf) (728 kg eq-CO2 / animal) emitted larger amount of N2 O followed by the bull class (549 kg eq-CO2 /animal). With the analysis of partial least squares regression (PLS) a close relationship between the predictor variables (consumption and animal weight) as well as variable responses (CH4 and N2 O) was observed. In turn, the CH4 is the variable that is associated with the classification variables (livestock subsystems) observed greater relationship with farming. These emissions of greenhouse gases produced by cattle could be reduced by applying different technological strategies: i) related to food handling ruminant diet ii) concerning the composition of the rodeo conducting a comprehensive selection of animal classes avoiding unproductive animals; iii) to monitor animal health and iv) seeking for adequate animal genetics to the environment and the animal products to be obtained.
[Cerrar]
Autor
Nieto, Maria Isabel;
Guzman, M.L.;
Stenaiker, D.;
Fuente
RIA, 40 (1) : 92-101
Fecha
2014-04
Editorial
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA
ISSN
1669-2314
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)