Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. Estudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una cobertura aproximada de 40 veces el [ver mas...]
 
Two thermophilic bacteria were isolated from a hot spring in Salta, northwest Argentina. Phylogenic analysis indicates that the isolates belong to the Thermus and Geobacillus genera. We have undertaken the DNA sequencing of the complete genome from the isolate Thermus sp. 2.9 using Roche 454 technology. Two hundred and fifteen thousand readings were obtained providing approximately 40 fold coverage of the genome. A first round of analysis of the contigs [ver mas...]
 
dc.contributor.authorNavas, Laura Emilce
dc.contributor.authorAmadio, Ariel
dc.contributor.authorFuxan Laria, Irma Noemí
dc.contributor.authorZandomeni, Ruben
dc.coverage.spatialSalta (province)
dc.date.accessioned2017-06-30T14:27:01Z
dc.date.available2017-06-30T14:27:01Z
dc.date.issued2014-04
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/538
dc.identifier.urihttp://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v40n1/v40n1a08.pdf
dc.description.abstractSe aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. Estudios filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros Thermus y Geobacillus. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una cobertura aproximada de 40 veces el tamaño del genoma. Se realizó un análisis preliminar de las secuencias obtenidas para la identificación de regiones codificantes. Mediante el mismo se identificaron y caracterizaron genes que codifican enzimas utilizadas en procesos de transformación de alimentos y relacionadas con la degradación de polímeros, tales como xilanasas, proteasas, esterasas, lipasas, catalasas y galactosidasas. Este primer paso indica que este microorganismo es un potencial productor de enzimas termofílicas que podrían ser aplicadas en la industria alimentaria.es_AR
dc.description.abstractTwo thermophilic bacteria were isolated from a hot spring in Salta, northwest Argentina. Phylogenic analysis indicates that the isolates belong to the Thermus and Geobacillus genera. We have undertaken the DNA sequencing of the complete genome from the isolate Thermus sp. 2.9 using Roche 454 technology. Two hundred and fifteen thousand readings were obtained providing approximately 40 fold coverage of the genome. A first round of analysis of the contigs was made to identify proteins coded in the genome. We report the identification and characterization of several genes coding for enzymes related to the degradation of polymers such as xylanases, proteases, esterases, lipases, catalase and galactosidases. These enzymes may be useful in processes to transform commodities from agriculture and valuable tools in the food industry.eng
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA, 40 (1) : 46-53
dc.subjectGeneses_AR
dc.subjectBacteriaes_AR
dc.subjectMicroorganismos Termófiloses_AR
dc.subjectThermophilic Microorganismseng
dc.subject.otherAguas Termales
dc.titleIdentificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina)es_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInst. de Microbiología y Zoología Agrícola IMyZAes_AR
dc.description.filFil: Navas, Laura Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.filFil: Amadio, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.filFil: Fuxan Laria, Irma Noemí. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
dc.description.filFil: Zandomeni, Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess