Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La burlanda seca o granos de destilería secos con solubles (conocidos por su sigla en inglés, DDGS), son un coproducto de la industria del bioetanol a base de maíz. Durante la producción de etanol a partir de la molienda seca de granos de maíz, el almidón es removido del grano y convertido en alcohol y dióxido de carbono. Como resultado de la extracción del almidón, la concentración de los nutrientes remanentes en el grano aumenta casi 3 veces. El
[ver mas...]
dc.contributor.author | Suarez Del Cerro, Maria | |
dc.contributor.author | Panichelli, Darío | |
dc.contributor.author | Franco, Raul Enrique | |
dc.contributor.author | Iglesias, Bernardo Fabricio | |
dc.date.accessioned | 2019-05-07T18:35:14Z | |
dc.date.available | 2019-05-07T18:35:14Z | |
dc.date.issued | 2019-04 | |
dc.identifier.uri | https://elproductorporcino.com/data/burlanda-ACABio.pdf | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/5062 | |
dc.description.abstract | La burlanda seca o granos de destilería secos con solubles (conocidos por su sigla en inglés, DDGS), son un coproducto de la industria del bioetanol a base de maíz. Durante la producción de etanol a partir de la molienda seca de granos de maíz, el almidón es removido del grano y convertido en alcohol y dióxido de carbono. Como resultado de la extracción del almidón, la concentración de los nutrientes remanentes en el grano aumenta casi 3 veces. El coproducto sale con 65% de humedad (burlanda húmeda o WDGS). Posteriormente es sometido a un proceso de secado que disminuye su contenido de humedad a 10-12% (DDGS). En comparación con el maíz que se utiliza como sustrato, los DDGS tienen una mayor concentración de proteína, grasa, fibra, vitaminas y minerales constituyendo una fuente nutricional alternativa para la producción animal. En la actualidad, el sector porcino nacional se enfrenta a un nuevo y desafiante escenario debido al aumento del precio de los cereales tradicionalmente utilizados para la elaboración de dietas. Durante el último año el precio del maíz y la soja experimentaron un aumento del 100% y 90% respectivamente (Bolsa de Cereales de Rosario, 2018). Este significativo aumento de precios motiva la necesidad de buscar ingredientes alternativos para abaratar costos y, simultáneamente, agregar valor en origen a un coproducto. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Ediciones INTA | |
dc.relation.ispartofseries | Colección investigación, desarrollo e innovación | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Cerdo | es_AR |
dc.subject | Pigs | eng |
dc.subject | Alimentación de Cerdos | es_AR |
dc.subject | Swine Feeding | eng |
dc.subject | Maíz | es_AR |
dc.subject | Maize | eng |
dc.subject | Calidad de la Carne | es_AR |
dc.subject | Meat Quality | eng |
dc.title | DDGS de maíz en crecimiento y terminación de cerdos y su efecto sobre la calidad de la carne | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/book | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Panichelli, Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Franco, Raul Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina | es_AR |
dc.subtype | libro |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Folletos [18]