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Resumen
El apio es apreciado por su aporte nutricional a la dieta. La “madurez comercial” es definida por el tamaño de la planta, sin embargo, el contenido en antioxidantes tiene efecto sobre la calidad nutricional y debería considerarse al definir el momento de cosecha. El objetivo fue caracterizar el contenido en compuestos antioxidantes de pecíolos de apio en tres zonas (externa, media e interna) y distintos estadios de desarrollo, para recomendar el [ver mas...]
 
Celery is appreciated for its nutritional value. “Commercial maturity” is established by the size of the plant; however, the antioxidant content has an effect on the nutritional quality and should be considered when defining the time of harvest. The objective was to characterize the antioxidant compouns present in celery stalks in three zones (outer, middle and inner) at different stages of development, to recommend the harvest-time that maximizes [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGoñi, María Gabriela
dc.contributor.authorDi Gerónimo, N.
dc.contributor.authorCarrozzi, Liliana
dc.contributor.authorYommi, Alejandra Karina
dc.contributor.authorRoura, Sara Ines
dc.date.accessioned2019-04-08T15:01:48Z
dc.date.available2019-04-08T15:01:48Z
dc.date.issued2012-12
dc.identifier.issn1851-9342
dc.identifier.urihttp://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/caracterizacion-de-compuestos-antioxidantes-presentes-en-apio-segun-el-estadio-de-madurez.html
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4843
dc.description.abstractEl apio es apreciado por su aporte nutricional a la dieta. La “madurez comercial” es definida por el tamaño de la planta, sin embargo, el contenido en antioxidantes tiene efecto sobre la calidad nutricional y debería considerarse al definir el momento de cosecha. El objetivo fue caracterizar el contenido en compuestos antioxidantes de pecíolos de apio en tres zonas (externa, media e interna) y distintos estadios de desarrollo, para recomendar el momento de cosecha que maximice la calidad nutricional. Se determinó el contenido en ácido ascórbico (AA) y compuestos fenólicos totales, como potencial de pardeamiento (PP) y quinonas (QT). El AA y el PP disminuyeron con la maduración, siguiendo una tendencia lineal en las tres zonas. El AA y el PP fueron mayores en la zona interna, mientras que el QT se observó en las zonas interna y externa, manteniéndose constante con la maduración. Desde un criterio nutricional, la zona interna es más rica en antioxidantes, pero con mayor tendencia al deterioro por cambios en la coloración. La zonificación encontrada podría afectar el sabor, astringencia, dureza de cada zona, pensando en la elaboración de productos mínimamente procesados. Las plantas de apio deberían ser cosechadas antes de la semana 3 de cosecha (94 días postrasplante) para mantener el valor nutricional pero considerando el potencial incremento del pardeamiento.spa
dc.description.abstractCelery is appreciated for its nutritional value. “Commercial maturity” is established by the size of the plant; however, the antioxidant content has an effect on the nutritional quality and should be considered when defining the time of harvest. The objective was to characterize the antioxidant compouns present in celery stalks in three zones (outer, middle and inner) at different stages of development, to recommend the harvest-time that maximizes nutritional quality. Ascorbic acid (AA) and total phenolic compounds, such as browning potential (PP) and quinones (QT) were meassured. The AA and PP decreased with ripening, following a linear trend in all three areas. The AA and PP were higher in the inner zone, while higher QT was observed in the inner and outer zones, remaining constant with ripening. From a nutritional standpoint, the inner zone is rich in antioxidants, but more prone to damage by changes in color. Zonification could affect the taste, astringency and hardness of each zone, considering the elaboration of minimally processed stalks. Celery plants should be harvested before week 3 (94 days post-transplant) to maintain the nutritional value but considering the potential increase in browning.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticulturaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceHorticultura argentina 31 (76) : 5-11. (Sept.-Dic. 2012)es_AR
dc.subjectApioes_AR
dc.subjectCeleryeng
dc.subjectApium graveolenses_AR
dc.subjectHortalizas de Hojaes_AR
dc.subjectLeaf Vegetableseng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectEtapas de Desarrollo de la Plantaes_AR
dc.subjectPlant Developmental Stageseng
dc.subjectMadurezes_AR
dc.subjectMaturityeng
dc.titleCaracterización de compuestos antioxidantes presentes en apio según el estadio de madurezes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Goñi, María Gabriela. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Gerónimo, N. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Carrozzi, Liliana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Laboratorio de Postcosecha y Calidad de Frutas y Hortalizas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Laboratorio de Postcosecha y Calidad de Frutas y Hortalizas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Roura, Sara Ines. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingenierí­a. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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