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Aislamiento de Mycobacterium intracellulare a partir de un pulmón bovino comercializado en una carnicería de la zona oeste del conurbano bonaerense = Isolate of Mycobacterium intracellulare from a bovine lung marketed in a butcher shop from western of Greater Buenos Aires
Resumen
Se realizó un muestreo de 62 pulmones bovinos en una carnicería y un frigorífico de la zona
oeste del conurbano bonaerense. De uno de ellos, adquirido en una carnicería, y sin lesiones
visibles compatibles con tuberculosis, se obtuvo por cultivo en medio Stonebrink desarrollo de
bacilos ácido alcohol resistentes. Por polymerase chain reaction restriction analysis y secuenciación
del gen que codifica 16S ARN ribosomal se identificó Mycobacterium avium
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Se realizó un muestreo de 62 pulmones bovinos en una carnicería y un frigorífico de la zona
oeste del conurbano bonaerense. De uno de ellos, adquirido en una carnicería, y sin lesiones
visibles compatibles con tuberculosis, se obtuvo por cultivo en medio Stonebrink desarrollo de
bacilos ácido alcohol resistentes. Por polymerase chain reaction restriction analysis y secuenciación
del gen que codifica 16S ARN ribosomal se identificó Mycobacterium avium subsp. intracellulare.
Esta especie pertenece al complejo Mycobacterium avium y es considerada una micobacteria
oportunista ya que normalmente no produce signos clínicos, aunque ha sido aislada de mamíferos
enfermos. Este hallazgo en un pulmón bovino nos alerta sobre el potencial riesgo de transmisión
a animales que consumen este tipo de alimento crudo y a personas inmunosuprimidas que lo
manipulan.
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Sixty two bovine lungs were sampled in one butcher shop and one slaughterhouse from the western region of Greater Buenos Aires. In one of them, purchased in a butcher shop, which showed no lesions compatible with tuberculosis, we obtained an isolate of acid fast bacilli on Stonebrink medium. Mycobacterium avium subsp. intracellulare was identified using polymerase chain reaction restriction analysis and sequencing of the gene encoding 16S rRNA. This
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Sixty two bovine lungs were sampled in one butcher shop and one slaughterhouse from the western region of Greater Buenos Aires. In one of them, purchased in a butcher shop, which showed no lesions compatible with tuberculosis, we obtained an isolate of acid fast bacilli on Stonebrink medium. Mycobacterium avium subsp. intracellulare was identified using polymerase chain reaction restriction analysis and sequencing of the gene encoding 16S rRNA. This species belongs to the Mycobacterium avium complex and is regarded as opportunistic mycobacteria because it usually does not cause clinical signs, but it has been isolated from diseased mammals. This finding in a bovine lung alerts us about the potential risk of transition to animals
that consume this type of food raw and to immunosuppressed people who manipulate it.
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Autor
Marfil, Maria Jimena;
Garbaccio, Sergio Gabriel;
Huertas, Pablo Sebastian;
Barandiaran, Soledad;
Alonso, Bernardo;
Zumarraga, Martin Jose;
Fuente
In Vet 18 (1): 21-26. (2016)
Fecha
2016
Editorial
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires
ISSN
1514-6634
1668-3498 (Online)
1668-3498 (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)