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Resumen
Este estudio ha tenido como eje identificar, localizar y cuantificar la disponibilidad y el consumo de los recursos biomásicos en la provincia de Buenos Aires, con el fin de promover el desarrollo de la energía renovable. En este sentido y siguiendo criterios de sustentabilidad, se realizó un diagnóstico provincial de la oferta y la demanda de combustibles derivados de la biomasa y se obtuvo un balance bioenergético a nivel provincial, que fue desagregado [ver mas...]
dc.contributor.authorAlegre, Mariana
dc.contributor.authorKaufmann, Ingrid Irene
dc.contributor.authorLlorente, Ricardo Teodoro
dc.contributor.authorFerrere, Paula
dc.contributor.authorButti, Mariano
dc.contributor.authorMessa, Juan Carlos
dc.contributor.authorContreras, Cecilia Ines
dc.coverage.spatialBuenos Aires (province)
dc.date.accessioned2019-03-07T18:10:33Z
dc.date.available2019-03-07T18:10:33Z
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.isbn978-92-5-131090-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4551
dc.identifier.urihttp://www.fao.org/3/ca2284es/CA2284ES.pdf
dc.description.abstractEste estudio ha tenido como eje identificar, localizar y cuantificar la disponibilidad y el consumo de los recursos biomásicos en la provincia de Buenos Aires, con el fin de promover el desarrollo de la energía renovable. En este sentido y siguiendo criterios de sustentabilidad, se realizó un diagnóstico provincial de la oferta y la demanda de combustibles derivados de la biomasa y se obtuvo un balance bioenergético a nivel provincial, que fue desagregado a nivel departamental y de radio censal. Conforme a ello, se construyó una base de datos geoespacial con información brindada por diferentes organismos nacionales y provinciales, de carácter público y privado. Las fuentes de oferta identificadas, localizadas y cuantificadas, en función de su origen, fueron las siguientes: • Oferta directa: formaciones arbóreas (59,38%), marlos (36,94%), forestaciones (2,10%), poda urbana (0,85%), citrus (0,28%), frutas de carozo (0,22%) y cultivo de olivos, arándanos, kiwis, vides y otros frutales (0,23%). • Oferta indirecta: residuos de aserraderos (100%). Si bien se analizó la oferta de semilleros y aceiteras (cáscara de girasol), en el primer caso se consideró ya estimada en la oferta directa de marlos, y en el segundo no fue espacializada. Por otro lado, no se incluyó en el análisis la oferta de bosques nativos porque se consideró conveniente prescindir de este recurso y por la enorme potencialidad de la provincia para el establecimiento de plantaciones forestales de mayor crecimiento. No obstante, se describe brevemente para dar cuenta de la heterogeneidad geográfica de la provincia. Con respecto al consumo de biomasa con fines energéticos, el único sector considerado en el balance fue el sector residencial. Las demandas del sector comercial y de pequeños emprendimientos (parrillas, panaderías, etc.) no se pudieron conocer por su atomicidad, que dificulta el relevamiento. En resumen, y teniendo en cuenta todos estos componentes, se estimó que la oferta directa accesible, física y legalmente, es de 2 420 870 t/año y la oferta indirecta, de 27 000 t/año. En tanto, la demanda actual estimada es de 19 055 t/año. En consecuencia, el balance resultante entre la oferta potencial y el consumo actual estimado da un superávit de 2 428 815 t/año de recursos biomásicos con fines energéticos. Para enriquecer el análisis, se estimó la energía potencial a partir de fuentes de biomasa húmeda provenientes de actividades ganaderas intensivas de la provincia. Esta resultó de 209 463,18 tep/año, constituida por los aportes de feedlots bovinos (55 068,35 tep/año), tambos bovinos (7 564,74 tep/año), producción de porcinos (36 674,95 tep/año); frigoríficos bovinos (7 820,12 tep/año), frigoríficos porcinos (1 010,64 tep/año), producción de gallinas ponedoras (16 596,78 tep/año) y de pollos parrilleros (82 021,46 tep/año). Este trabajo permitió concluir que el potencial bioenergético de Buenos Aires deriva de una amplia variedad de fuentes de biomasa seca y húmeda, susceptibles de ser aprovechadas para producir energía renovable. Con ello, se establece una base sólida a nivel provincial que permitirá avanzar en materia de estrategias bioenergéticas consistentes y precisas, y promover así la viabilidad de proyectos que utilicen energía derivada de biomasa.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAOes_AR
dc.relation.ispartofseriesDocumentos técnicos / Proyecto para la Promoción de la Energía Derivada de Biomasa (UTF/ARG/020/ARG); no. 10
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectBiomasaes_AR
dc.subjectBiomasseng
dc.subjectBalance de Energíaes_AR
dc.subjectEnergy Balanceeng
dc.subjectBioenergíaes_AR
dc.subjectBioenergyeng
dc.subjectForestaciónes_AR
dc.subjectForestationeng
dc.subjectBosqueses_AR
dc.subjectForestseng
dc.subjectIndustria Forestales_AR
dc.subjectForest Products Industryeng
dc.subjectSemilleroes_AR
dc.subjectSeedbedseng
dc.subjectFrigorificoses_AR
dc.subjectCold Storeseng
dc.subject.otherAceiterases_AR
dc.subject.otherBuenos Aires
dc.titleAnálisis espacial del balance energético derivado de biomasa : metodología WISDOM Provincia de Buenos Aireses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Alegre, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelos y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Kaufmann, Ingrid Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Llorente, Ricardo Teodoro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sistema de Información Geográfica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ferrere, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Butti, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Regional; Aergentinaes_AR
dc.description.filFil: Messa, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Ayacucho; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Contreras, Cecilia Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimetal Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Arrecifes; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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