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resumen

Abstract
El pimiento (Capsicum annuum L.) ocupa un lugar entre las especies hortícolas con temperatura más alta de congelamiento (-0,7ºC), constituyéndose en un vegetal muy susceptible al daño por heladas. Existe una gran diversidad de métodos de defensa contra heladas, con distintos fundamentos teóricos. Si se los clasifica por su momento de aplicación se los puede separar en: a) Métodos de defensa pasiva de heladas. b) Métodos de defensa activa de heladas. Los [ver mas...]
dc.contributor.authorZanek, Carlos Teodoro
dc.contributor.authorValenzuela, Osvaldo
dc.contributor.authorCzepulis Casares, José Alfredo
dc.coverage.spatialSan Pedro (inhabited place)
dc.coverage.spatialBuenos Aires (province)
dc.date.accessioned2019-02-28T16:46:36Z
dc.date.available2019-02-28T16:46:36Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-intasp_zanek-valenzuela-czepulis-manta-termica-pimien.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4519
dc.description.abstractEl pimiento (Capsicum annuum L.) ocupa un lugar entre las especies hortícolas con temperatura más alta de congelamiento (-0,7ºC), constituyéndose en un vegetal muy susceptible al daño por heladas. Existe una gran diversidad de métodos de defensa contra heladas, con distintos fundamentos teóricos. Si se los clasifica por su momento de aplicación se los puede separar en: a) Métodos de defensa pasiva de heladas. b) Métodos de defensa activa de heladas. Los métodos que corresponden a la defensa pasiva no incluyen el aporte de energía para contrarrestar el enfriamiento nocturno y, de esa manera, evitar que los órganos vegetales alcancen la temperatura critica a la cual se produce daño. Entre ellos se pueden mencionar: elección del terreno en donde se cultivará, manejo del suelo, manejo de la sanidad y la nutrición de las plantas, uso de coberturas sobre el cultivo. Dentro de los materiales que se pueden utilizar para cubrir a los cultivos y de esa manera controlar a las heladas, en el mercado local se pueden encontrar mantas térmicas (mallas antiheladas) con distintas características. Sin embargo, existen pocos estudios que hayan analizado su comportamiento para evitar los descensos térmicos nocturnos, ya sea bajo condiciones de campo o en invernadero. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del uso de manta térmica para controlar el enfriamiento nocturno que pueda dañar a un cultivo de pimiento bajo invernadero en el noreste de la provincia de Buenos Aires.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.subjectProtección contra la Heladaes_AR
dc.subjectFrost Protectioneng
dc.subjectCultivo Protegidoes_AR
dc.subjectProtected Cultivationeng
dc.subjectHortalizas de Frutoes_AR
dc.subjectFruit Vegetableseng
dc.subjectChili Dulcees_AR
dc.subjectSweet Pepperseng
dc.subjectCapsicum Annuumes_AR
dc.subject.otherMantas Térmicases_AR
dc.subject.otherFloating Row Coverseng
dc.subject.otherPimientoes_AR
dc.subject.otherFrost Protection Blanketseng
dc.subject.otherSan Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.titleUso de manta térmica para el control de heladas durante el período inicial de un cultivo de pimiento bajo invernaderoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Zanek, Carlos Teodoro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valenzuela, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Czepulis Casares, José Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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