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Características de sorción de fósforo del suelo en un sistema de engorde intensivo a corral y en una pastura natural = Soil phosphorus sorption characteristics in an intensive finishing system on a feedlot and natural pasture
Resumen
El sistema intensivo de producción de carne vacuna es de interés ambiental, debido al elevado aporte de fósforo (P) al suelo a través de las heces. El objetivo del estudio fue comparar parámetros de isotermas de sorción y grado de saturación de P en suelos bajo pastura y corral para engorde de ganado. Se determinó la capacidad máxima de adsorción de P (Xm) con la isoterma de sorción de Langmuir, la concentración de P en equilibrio cuando la sorción neta
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El sistema intensivo de producción de carne vacuna es de interés ambiental, debido al elevado aporte de fósforo (P) al suelo a través de las heces. El objetivo del estudio fue comparar parámetros de isotermas de sorción y grado de saturación de P en suelos bajo pastura y corral para engorde de ganado. Se determinó la capacidad máxima de adsorción de P (Xm) con la isoterma de sorción de Langmuir, la concentración de P en equilibrio cuando la sorción neta de P es cero (EPC), el índice de sorción de P (PSI) mediante isoterma de sorción de punto simple, y el grado de saturación de P del suelo (GSP) empleando Xm o PSI. No se pudo obtener el parámetro de sorción Xm para el suelo del corral de encierre; en el suelo de pastura alcanzó un valor de 357,1 mg P kg-1. El valor de EPC en pastura fue de 0,24 mg P L-1 en relación con 19,18 mg P L-1 en corral. El GSP varió con la metodología utilizada para calcularlo, siendo superior cuando se utiliza el Xm de la ecuación de Langmuir que cuando se utiliza PSI (11,6 % y 7,5% para GSPLangmuir y GSPPSI, respectivamente). El GSPPSI en el corral superó ampliamente al de la pastura (55,7 % y 11,6%, respectivamente. Altos valores de EPC y GSP en el corral de engorde sugieren que estos suelos son vulnerables a pérdidas de P por escurrimiento o lavado
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The intensive system of beef production is an environmental issue due to the high inputs of phosphorus (P) to the soil through manure. The objective of this study was to compare sorption isotherm parameters and the degree of soil P saturation in soils under pasture and feedlot. P maximum-adsorption capacity (Xm) was determined by Langmuir sorption isotherm, as well as the equilibrium P concentration at zero-net P sorption (EPC), the P sorption index (PSI)
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The intensive system of beef production is an environmental issue due to the high inputs of phosphorus (P) to the soil through manure. The objective of this study was to compare sorption isotherm parameters and the degree of soil P saturation in soils under pasture and feedlot. P maximum-adsorption capacity (Xm) was determined by Langmuir sorption isotherm, as well as the equilibrium P concentration at zero-net P sorption (EPC), the P sorption index (PSI) by the one-point sorption isotherm, and the degree of soil P saturation (GSP) using Xm or PSI. The Xm sorption parameter could not be obtained for the soil under a feedlot system, but a value of 357.1 mg P kg-1 was obtained for soil under a pasture based system. The EPC value in the soil under pasture was 0.24 mg P L-1, while it reached 19.18 mg P L-1 in the feedlot system. GSP values differed depending on the calculation method used; higher values were obtained when using the Xm of the Langmuir equation compared to values using PSI (11.6% and 7.5% for GSPLangmuir and GSPPSI, respectively). The GSPPSI in feedlot largely exceeded that of the pasture (55.7% and 11.6%, respectively). High values of EPC and GSP in the feedlot suggest that soils under this system are vulnerable to P loss by runoff.
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Autor
Pose, Nélida Nancy;
Zamuner, Ester Cristina;
Eyherabide, Gustavo Alcides;
Picone, Liliana Inés;
Videla, Cecilia del Carmen;
Maceira, Nestor Oscar;
Fuente
Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences 29 (1) : 35-44 (2013)
Fecha
2013
Editorial
Universidad de Concepción, Chile
ISSN
0719-3882
0719-3890
0719-3890
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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