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Resumen
En los últimos años han crecido fuertemente las demandas ambientales para una agricultura más sustentable. Estas demandas generaron la necesidad de medir la huella de carbono (HC) como una herramienta para cuantificar el impacto en el calentamiento global. En este trabajo se mide la huella de la producción agrícola del brote de té certificado y en la puerta de la industria, en Argentina. Con los resultados y sus puntos críticos puede definirse una línea
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In recent years, demands for the sustainability of agriculture have grown strongly. These demands generated the need to measure the carbon footprint as a tool to quantify the impact on global warming. In this paper, the agricultural production of certified tea in Argentina is calculated. The results obtained and the identification of the hotspots is a baseline that can be used to improve the environmental performance of the crop. The present study
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dc.contributor.author | Lysiak, Emiliano | |
dc.date.accessioned | 2019-01-02T14:01:53Z | |
dc.date.available | 2019-01-02T14:01:53Z | |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.identifier.issn | 0325-8718 | |
dc.identifier.issn | 1669-2314 | |
dc.identifier.uri | http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-44-no-3-diciembre-2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/4189 | |
dc.description.abstract | En los últimos años han crecido fuertemente las demandas ambientales para una agricultura más sustentable. Estas demandas generaron la necesidad de medir la huella de carbono (HC) como una herramienta para cuantificar el impacto en el calentamiento global. En este trabajo se mide la huella de la producción agrícola del brote de té certificado y en la puerta de la industria, en Argentina. Con los resultados y sus puntos críticos puede definirse una línea de base sobre la cual mejorar el desempeño ambiental del cultivo. El presente estudio calcula las emisiones de CO2 e (dióxido de carbono equivalente) de la producción de plantines, la plantación del cultivo y la producción anual del brote de té puesto en la industria. Los datos fueron tomados de ocho productores de cinco grupos certificados diferentes, entre los años 2013 y 2016. Para el cálculo de la huella de carbono se utilizó el protocolo de las normas ISO 14067, ISO 14040 e ISO 14044 y los cálculos se realizaron en el software Simapro® 8.0.2 utilizando el modelo CML. Los resultados de la huella se dividieron en cinco modelos, mínimo, bajo, medio, alto y máximo rendimiento, siendo los resultados 122, 92, 90, 83 y 76 g CO2 e por kg de brote de té certificado. Medido en kg de té seco, la huella de carbono para el nivel de rendimiento medio es 405 g, más bajo que casos conocidos de Darjeeling y Kenia. Los principales factores que influyen en el nivel de emisiones son la fertilización nitrogenada, el consumo de diésel y el transporte del producto final, que representan el 70%, 8% y el 7%, respectivamente. Además de continuar con la medición de la huella para las etapas de industrialización, es aconsejable extender las mediciones hacia la producción de fertilizantes en Argentina, como así también la medición a campo de las emisiones directas debido a la fertilización con nitrógeno, debido a su alto impacto. | spa |
dc.description.abstract | In recent years, demands for the sustainability of agriculture have grown strongly. These demands generated the need to measure the carbon footprint as a tool to quantify the impact on global warming. In this paper, the agricultural production of certified tea in Argentina is calculated. The results obtained and the identification of the hotspots is a baseline that can be used to improve the environmental performance of the crop. The present study measures CO2 e (carbon dioxide equivalent) emissions from seed production, planting of the crop and annual production of the tea leaf placed in the industry. The data were taken from eight producers from five different certification groups between the years 2013 and 2016. For the determination of the Carbon Footprints, the protocols of the standards ISO 14067, ISO 14040 and ISO 14044 were used and the impacts were calculated using the CML model in the software Simapro® 8.0.2. The results of the carbon footprint were estimated for five crop models: minimum, low, medium, high and maximum yield, being the results 122, 92, 90, 83 and 76 gr CO2 e per kg of tea leaf. In terms of one kg of dry tea, the carbon footprint for the average level of yield is 405 gr, which is lower than the published cases of Darjeeling and Kenya teas. The main factors influencing the level of emissions are nitrogen fertilization, diesel consumption and transportation of the final product, which represent 70%, 8% and 7%, respectively. Further analysis should include the footprint of the different stages of industrialization and also the actual footprint of the production and use of fertilizers in Argentina, especially nitrogen, due to its high emissions. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | RIA 44 (3) : 359-366 (diciembre 2018) | es_AR |
dc.subject | Té | es_AR |
dc.subject | Tea | eng |
dc.subject | Sostenibilidad | es_AR |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Carbono | es_AR |
dc.subject | Carbon | eng |
dc.subject | Aplicación de Abonos | es_AR |
dc.subject | Fertilizer Application | eng |
dc.subject | Medio Ambiente | es_AR |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Industria del Té | es_AR |
dc.subject | Tea Industry | eng |
dc.subject.other | Huella de Carbono | es_AR |
dc.subject.other | Hoja de Té | es_AR |
dc.subject.other | Argentina | es_AR |
dc.title | La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Cerro Azul | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
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