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Resumen
La inclusión de cultivos de cobertura (CC) durante el barbecho invernal genera una serie de beneficios agronómicos y ambientales. Uno de ellos podría ser la mitigación del cambio climático, debido a un aumento en la intercepción de carbono y en la eficiencia en el uso de nitrógeno. Sin embargo, algunos trabajos internacionales reportan aumentos en la emisión de óxido nitroso (N2O), principal gas de efecto invernadero emitido en sistemas agrícolas, debido [ver mas...]
dc.contributor.authorVangeli, Sebastián
dc.contributor.authorRestovich, Silvina Beatriz
dc.contributor.authorAzich, Pablo E.
dc.contributor.authorPosse Beaulieu, Gabriela
dc.date.accessioned2018-07-16T18:22:08Z
dc.date.available2018-07-16T18:22:08Z
dc.date.issued2018-05
dc.identifier.issn978-987-46870-0-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2803
dc.description.abstractLa inclusión de cultivos de cobertura (CC) durante el barbecho invernal genera una serie de beneficios agronómicos y ambientales. Uno de ellos podría ser la mitigación del cambio climático, debido a un aumento en la intercepción de carbono y en la eficiencia en el uso de nitrógeno. Sin embargo, algunos trabajos internacionales reportan aumentos en la emisión de óxido nitroso (N2O), principal gas de efecto invernadero emitido en sistemas agrícolas, debido al aporte de nitrógeno al sistema de los residuos del CC(especialmente cuando este fuera una leguminosa). Por el momento, la información disponible en Argentina es muy escasa. El objetivo de este trabajo es cuantificar el efecto de incluir CC sobre la emisión de N2O en suelos agrícolas de la Región Pampeana. Para ello se trabajó sobre un ensayo de larga duración ubicado en la EEA Pergamino (INTA), evaluando rotaciones con y sin CC. Se incluyeron 4 tratamientos: i) Vicia, ii) Avena y iii) Testigo (estos 3 con maíz fertilizado con 32 kg N ha-1 entre V5-V6) y iv) Vicia sin fertilización nitrogenada en el cultivo comercial. Se midió la emisión de N2O en 5 fechas durante las primeras etapas de crecimiento del cultivo comercial (maíz) posterior al secado de los CC. Los resultados indican que las emisiones de N2O aumentan en las primeras etapas del cultivo comercial en los tratamientos con Vicia como CC (independientemente de la fertilización). No hubo diferencias significativas entre Avena y Testigo. Hubo diferencias significativas para la emisión de N2O entre fechas, las cuales pudieron ser asociadas al nivel de humedad del suelo. También hubo una correlación positiva entre las emisiones de N2O y la concentración de nitratos en el suelo.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceActa de conferencias, mesas panel, trabajos completos, comunicaciones y resúmenes / XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. San Miguel de Tucumán, 15 al 18 de mayo 2018, p. 1686-1690es_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoiles_AR
dc.subjectFertilidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Fertilityeng
dc.subjectNitrógenoes_AR
dc.subjectNitrogeneng
dc.subjectCultivoses_AR
dc.subjectCropseng
dc.subject.otherCultivos de Coberturaes_AR
dc.title¿Cómo afectan los cultivos de cobertura las emisiones de óxido nitroso del cultivo posterior?es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Vangeli, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centros de Investigación e Institutos. Instituto de Clima y Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Restovich, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelo; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Azich, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Posse, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centros de Investigación e Institutos. Instituto de Clima y Agua; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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