Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional: Envíos recientes
Mostrando ítems 221-240 de 256
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Sostenibilidad productiva y social
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)Existen 12 millones de hectáreas con características de suelos salinos o alcalinos que suelen permanecer anegadas parte del año. Esta situación limita el potencial productivo de estos ambientes, razón por la que el manejo ... -
Un sistema de manejo conservacionista
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)Esta técnica agronómica mejora la condición hídrica del suelo y, en consecuencia, contribuye a aumentar los rendimientos de los cultivos y las reservas de carbono. Así lo confirmó un ensayo de 20 años del INTA Manfredi, ... -
Costos y desempeño económico del traslado en el tiempo de productos agrícolas: el silobolsa en Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-12)El silobolsa en Argentina es una herramienta consolidada de traslado en el tiempo de la producción granaria, ampliamente utilizada por productores agropecuarios, acopios, industrias y otros actores de los complejos ... -
Evolución del grado de desertificación y su relación con los aspectos socioeconómicos en la cuenca del río Santa María, Catamarca, Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-12)Este trabajo revisa las características del proceso de desertificación en los Valles Áridos con especial énfasis en la cuenca del río Santa María. Hace referencia al avance de la desertificación ocurrida entre 1997 y 2012 ... -
En los próximos 40 años se juega nuestro futuro
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-12)El Director General del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) de Colombia, Ruben Echeverría, reconoce que el desafío más importante frente al cambio climático es la falta de tiempo. -
Malezas, la expresión de un sistema : el manejo de las malezas necesita un abordaje integral y de largo plazo que contribuya a la sustentabilidad de los agroecosistemas. El monitoreo, la rotación y el uso racional de los herbicidas son algunas de las prácticas clave para integrar
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-12)En los últimos 50 años, el uso de herbicidas fue el enfoque más utilizado para controlar las malezas en la Argentina. Su eficacia, renovada por el constante lanzamiento de nuevos insumos, instaló en el imaginario agropecuario ... -
Malezas: el desafío para el agro que viene
(2015-12)Distribuidas por casi todo el país, representan uno de los principales problemas en los lotes e interfieren en la cosecha de los cultivos, lo que implica pérdidas de hasta 1.300 M de dólares por año. Monitoreo permanente, ... -
Desastres climáticos: anticiparse para reducir el riesgo Conocer los índices de amenazas y de vulnerabilidad de las regiones minimiza el impacto de los fenómenos meteorológicos, cada vez más frecuentes, que perjudican en mayor medida a los sectores más endebles. Estrategias de resiliencia
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-12)El mundo está intimidado por los efectos negativos del cambio climático y, en este contexto, demanda un nuevo paradigma que equilibre al desarrollo productivo con la naturaleza. Es que los desastres climáticos tienden a ... -
Crianza artificial de terneros de tambo utilizando sustitutos lácteos de distinto contenido energético
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta productiva de terneros machos enteros alimentados con 3 dietas líquidas diferentes más un alimento balanceado comercial. Los sustitutos lácteos utilizados fueron: 1) ... -
Producción de biomasa y respuesta a la fertilización de especies forrajeras subtropicales cultivadas en La Pampa deprimida bonaerense
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04-20)La producción estival de biomasa forrajera de La Pampa deprimida bonaerense resulta muchas veces deficitaria para la alimentación del ganado. Una alternativa para incrementarla es cultivar especies perennes de origen ... -
Análisis y caracterización de la variabilidad climática en algunas regiones de Uruguay
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04-06)La variabilidad climática y la ocurrencia de eventos extremos (heladas, granizos, sequías, inundaciones) resultan en perjuicios importantes para la producción agropecuaria requiriendo de varios años para la recuperación ... -
Heredabilidad de la resistencia a la roya común (Puccinia melanocephala H. et P. Sydow) en familias FS de caña de azúcar (Saccharum spp)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-03-30)La caña de azúcar es una especie cultivada de gran complejidad genética. Se postula que la resistencia a la roya común (Puccinia melanocephala H. et P. Sydow) tendría base oligénica u oligogénica con efectos principalmente ... -
Relación entre eficiencia de uso del nitrógeno y calidad industrial en variedades argentinas de Trigo Pan (Triticum Aestivum L.) con distinta composición de gluten
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)El uso eficiente del nitrógeno en los cultivos permite minimizar los riesgos ambientales y maximizar los ingresos de los productores. Esto se puede lograr ajustando el manejo de la fertilización y utilizando la variabilidad ... -
Debemos profundizar el vínculo con organismos de ciencia y tecnología
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)La jerarquización de la política ambiental nacional, a partir de la creación del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación –diciembre de 2015-, fue un paso que el gobierno nacional impulsó para profundizar ... -
Semillas conservadas para un futuro sostenible
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)Destacadas por su gran aporte nutritivo, estos cultivos resultan esenciales para la seguridad alimentaria en un mundo cada vez más demandante de alimentos. El INTA preserva e investiga en el Banco de Germoplasma del NOA ... -
Ser productivos y sustentables, es posible
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)Con la implementación del rolado selectivo de baja intensidad (RBI) –propuesta tecnológica del INTA– se obtienen numerosas ventajas como el bienestar animal y el incremento en la oferta forrajera. Además, permite un manejo ... -
Robots: la próxima revolución del campo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)En un futuro cercano, la incorporación de la inteligencia artificial a lo agropecuario permitirá tomar mejores decisiones y optimizar aún más las prácticas agrícolas. Desarrollos argentinos que transformaron el trabajo en el campo -
Cuantificación espectrofotométrica de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en distintos berries nativos del Cono Sur de América
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)El objetivo de este trabajo consistió en determinar distintos tipos de fenoles en algunos berries nativos del Cono Sur y el arándano por métodos espectrofotométricos y su relación con la actividad antioxidante. Para esto ... -
El INTA es política de Estado
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)Su presidente, Amadeo Nicora, reconoce que la idea está arraigada en la consciencia de la sociedad y como institución tiene el rol de ser soporte del sector de la agroindustria nacional -
Alimentos funcionales: tecnología que hace la diferencia
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)Ante una creciente demanda de alimentos saludables, los funcionales son una oportunidad para el sector agroalimentario. Con un mercado local en formación, el INTA acompaña la tendencia a través de la generación de conocimiento ...