Mostrando ítems 121-140 de 256

    • El primer bovino bitransgénico del mundo 

      Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)
      Por primera vez en la historia, científicos logran insertar dos genes humanos en un sólo sitio del genoma bovino. Se trata de investigadores argentinos pertenecientes al INTA y a la UNSAM quienes desarrollaron esta tecnología ...
    • Diseño y prestaciones de un prototipo de siembra directa para intersiembra de pasturas 

      Principi, M.A.; Mattana, Ricardo Raúl; Cardinali, Osvaldo P.; Colodro, Juan Lucio (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)
      Este trabajo compara, en siembras de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.) efectuadas en otoño sobre praderas de alfalfa (Medicago sativa sp.) degradadas, un prototipo de intersiembra de pasturas diseñado por la Cátedra ...
    • Microcápsulas para controlar fertilidad 

      Autor desconocido (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)
      El desarrollo de la UNL y el CONICET será de utilidad para controlar el celo de las vacas y favorecer, de esta manera, la efectividad de las inseminaciones artificiales. Así, el mejoramiento genético del ganado se lograría ...
    • Hongos endófitos en festuca alta: del problema a las soluciones 

      Petigrosso, Lucas R.; Gundel, Pedro Emilio; Colabelli, Mabel Noemí; Fernández, O.N.; Assuero, Silvia Graciela (Ediciones INTA, 2019-08)
      Festuca alta, Schedonorus arundinaceus (Schreb.) Dumort, es una de las gramíneas perennes templadas más sembradas en Argentina, tanto en pasturas puras como en mezclas. Entre las principales cualidades agronómicas de esta ...
    • Evaluación sensorial del topinambur (Helianthus tuberosus L.) como alimento 

      Ibarguren, Leandra; Calderón, Mariana; Tessaro, Silvina Elisa; Bertona, Alejandra; Rebora, Cecilia (Ediciones INTA, 2019-08)
      Entre el 16 y el 20% del peso fresco del tubérculo de topinambur es inulina. Esta actúa como prebiótico, favoreciendo el desarrollo de bacterias benéficas en el colon. La harina de topinambur no tiene gluten, lo que la ...
    • Tendencias y equitatividad de los principales cultivos extensivos en el centro de la provincia de Buenos Aires 

      Bocchio, Verónica; Requesens, Eduardo; Mestelan, Silvia (Ediciones INTA, 2019-08)
      Los procesos de expansión agrícola y pérdida de diversidad productiva han sido vinculados con un aumento de costos ambientales en términos de degradación del suelo, contaminación de agua y aire, pérdida de biodiversidad y ...
    • “Trabajamos para contar con vacunas seguras y eficaces” 

      Migliorati, Mario Andres (Ediciones INTA, 2019-08)
      Con esta frase Jessica Petrakovsky y Alejandra Bianchi valoran el trabajo que se lleva adelante en el Laboratorio Animal del SENASA dedicado, entre otras actividades, al control de calidad de biológicos, certificación para ...
    • Editar el genoma de la alfalfa para aumentar su rendimiento 

      Perez Casar, María Laura (Ediciones INTA, 2019-08)
      Desde el INTA aseguran que, mediante esta herramienta biotecnológica, se mejoran los caracteres agronómicos de interés de los alimentos consumidos por los animales, lo que impacta en una mayor sustentabilidad y efi ciencia. ...
    • El trabajo de la ciencia para proteger la salud 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2019-08)
      Consideradas como uno de los mayores logros de la biomedicina, las vacunas ayudan a disminuir, e incluso a erradicar, la incidencia de infecciones en humanos y en animales. Especialistas del INTA presentan las formulaciones ...
    • Descubren un virus de búfalos que contagia a vacas 

      Novelli, Daniela (Ediciones INTA, 2019-08)
      Estudios realizados desde el Instituto de Virología del INTA reportaron el primer aislamiento de herpesvirus bubalino 1 (BuHV1) de la Argentina y Sudamérica. A su vez, se demostró la susceptibilidad de bovinos a la infección ...
    • Distribución espacial de lombrices de tierra y propiedades de un Inceptisol en la ceja de selva peruana 

      Mestanza Novoa, Carlos Julian; Zorogastúa Cruz, Percy Ernesto (Ediciones INTA, 2019-04)
      Las lombrices de tierra son los agentes más estudiados de la macrofauna del suelo. La influencia de su actividad sobre las propiedades del suelo se ha comprobado en diversas investigaciones. Sin embargo, son pocos los ...
    • Caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías 

      Altendorff, Laura Liliana; Winter, Josefina; Lavalle, Andrea (Ediciones INTA, 2019-04)
      El análisis sensorial consiste en la evaluación de las propiedades organolépticas de un producto mediante los sentidos humanos. Para dicha evaluación, el diseño experimental y el análisis estadístico juegan un papel ...
    • Calidad de frutos y maduración en naranjo dulce ‘Valencia Late’ [Citrus sinensis (L) Osbeck] cv Limeira, sobre diferentes portainjertos 

      Chabbal, Marco Daniel; Gimenez, Laura Itatí; Mazza, Silvia Matilde; Ramirez, M.D.J.; Rodriguez, Víctor A. (Ediciones INTA, 2019-04)
      Para responder a las exigencias de los mercados mundiales es necesario la búsqueda permanente de portainjertos que confieran calidad a los frutos y maduración anticipada. El objetivo de este trabajo fue caracterizar plantas ...
    • Foliar application of phytohormones enhances growth of maize and soybean seedlings 

      Llanes, Analía; Iparraguirre, Julia; Masciarelli, Oscar; María, N.; Luna, Maria Virginia (Ediciones INTA, 2019-04)
      Phytohormones such as gibberellins, auxins and cytokinins are plant growth promoting factors which added to foliar fertilizers can modulate plant growth and development of agricultural species. This work was performed to ...
    • Transición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina 

      Gabella, Julia Inés; López, Fernando Manuel; Alamo, Matías (Ediciones INTA, 2019-04)
      En Argentina existen escasas referencias de producciones agroecológicas extensivas en regiones semiáridas, por lo que muchas veces son consideradas inviables. El escaso apoyo institucional, los conflictos generados por ...
    • Fungicidas a partir de extractos vegetales: una alternativa en el manejo integrado de hongos fitopatógenos 

      Mesa, Ana María; Marin, P.A.; Ocampo, O.; Calle, J.; Monsalve Fonnegra, Zulma Isabel (Ediciones INTA, 2019-04)
      Esta revisión ofrece una visión general sobre reportes de evaluación de la actividad biológica in vitro de extractos vegetales sobre hongos fitopatógenos. Se presentan los métodos experimentales para la obtención de extractos ...
    • "Asistimos a un momento histórico de la mujer en la ciencia" 

      Migliorati, Mario Andres; Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2019-04)
      Con esta definición Viviana Parreño reconoce el lugar de las científicas como parte de un cambio en la ciencia argentina. Repasa el presente del desarrollo de nanoanticuerpos VHH de llama para prevenir el rotavirus, un ...
    • La edición génica y la automatización, ejes de la ganadería del futuro 

      Perez Casar, María Laura (Ediciones INTA, 2019-04)
      Los avances tecnológicos innovadores se afianzan en el sector con el objetivo de lograr una producción más eficiente, certera y previsora. Cuáles son los desarrollos que podrían generar un salto productivo en el sector
    • Cultivos transgénicos, el reto de crear una papa más resistente 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2019-04)
      Desde hace más de 20 años, un equipo de investigadores del INTA trabaja en el desarrollo de un producto que pueda resistir el ataque de las dos enfermedades virósicas más importantes del cultivo de papa. Con herramientas ...
    • Avanzan sobre zonas poco conocidas del genoma de la célula vegetal 

      Novelli, Daniela (Ediciones INTA, 2019-04)
      Científicos del Instituto de Genética del INTA estudian el ADN contenido en los cloroplastos, organelas del citoplasma de la célula vegetal encargadas de realizar la fotosíntesis. Mediante técnicas de inducción de mutaciones, ...