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    • Evaluación del rendimiento de forraje y grano de triticales y tricepiros 

      Castro, N.R.; Rufach, Hernán; Capellino, Franco Andrés; Domínguez, R.; Paccapelo, Héctor Antonio (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)
      En Santa Rosa (La Pampa), se evaluó entre 2008 y 2010 el rendimiento de forraje de 22 genotipos de triticales y tricepiros y de 17 genotipos en la producción de grano. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con ...
    • Efecto del momento y tipo de poda sobre el rendimiento y calidad del fruto en arándano altos del sur (Vaccinium corymbosum) var. O´Neal en la provincia de Buenos Aires 

      Pescie, María Angeles; Borda, Marcela P.; Fedyszak, P.; López, César (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)
      La poda es una práctica que beneficia no sólo la calidad y cantidad de los frutos, sino también favorece la preservación de la planta como unidad productiva. Tiene distintos objetivos dependiendo de su intensidad y del ...
    • Macrosiphonia petraea: variantes poblacionales con potencial decorativo 

      Fontana, H.; Mascarini, Alba; Fatta, Nora Alicia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)
      Macrosiphonia petraea crece sobre suelos franco-arenosos, es perenne y sus flores blancas son vespertinas. En un ensayo en macetas bajo invernáculo en Buenos Aires se evaluó el comportamiento en dichas condiciones, la ...
    • Efecto de la biofumigación con repollo sobre el control de Fusarium oxysporum en suelo 

      Iriarte, L.E.; Sosa, M. Cristina; Reybet, Graciela E. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)
      La biofumigación es un método alternativo al uso del Bromuro de Metilo (BrMe) para el control de patógenos del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de Brassica oleracea var. capitata, ...
    • Ensayo a campo de la eficacia de acaricidas comerciales para el control de Varroa destructor (Acari: varroidae) 

      Crespo, Roberto Javier; Crespo, Leonardo R.; Viader, Silvia A.; Guardia López, Ariel (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)
      La varroosis, causada por Varroa destructor Anderson & Trueman, es una de las principales parasitosis de Apis mellifera L. El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo la eficacia del control otoñal con acaricidas ...
    • “La Argentina tiene una política de Estado que jerarquiza la CyT” : entrevista exclusiva a Lino Barañao 

      Barañao, Jose Lino Salvador (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)
      En los últimos años, el Ministerio de Ciencia logró complementar eficazmente el conocimiento con la actividad productiva. A futuro se consideran fuertes interacciones con países de la región y planes para consolidar la ...
    • Camino a la Salud Ambiental 

      Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)
      Distintos países empiezan a aplicar medidas de protección ambiental relacionadas con la medición de la huella de carbono en los productos que se comercializan. Peligros y beneficios potenciales para la Argentina y la región.
    • Producción y evaluación del proceso de compostaje a partir de desechos agroindustriales de Saccharum officinarum (caña de azúcar) 

      Gordillo, F.; Peralta, E.; Chávez, E.; Contreras, V.; Campuzano, A.; Ruiz, O. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)
      El presente estudio tuvo como finalidad el aprovechamiento de los residuos azucareros de forma técnicamente viable por medio de la producción y evaluación del proceso de compostaje. Para lograr los objetivos se establecieron ...
    • Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993–2009) 

      Revelli, G.R.; Sbodio, Oscar Alberto; Tercero, E.J. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)
      Un total de 10.704 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera y Agropecuaria Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y ...
    • Bioenergía y seguridad alimentaria 

      Autor desconocido (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)
      La FAO desarrolló una iniciativa destinada a los formuladores de políticas que busca maximizar las potenciales ganancias económicas por la producción de bioenergía sin descuidar la seguridad alimentaria.
    • Un avispón activado por energía solar 

      Plotkin, Marian (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)
      Se trata de la primera especie del reino animal descubierta hasta el momento que utiliza radiación solar para sus actividades metabólicas. Los investigadores observaron que los obreros trabajaban más durante los momentos ...
    • El primer bovino bitransgénico del mundo 

      Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)
      Por primera vez en la historia, científicos logran insertar dos genes humanos en un sólo sitio del genoma bovino. Se trata de investigadores argentinos pertenecientes al INTA y a la UNSAM quienes desarrollaron esta tecnología ...
    • Diseño y prestaciones de un prototipo de siembra directa para intersiembra de pasturas 

      Principi, M.A.; Mattana, Ricardo Raúl; Cardinali, Osvaldo P.; Colodro, Juan Lucio (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)
      Este trabajo compara, en siembras de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.) efectuadas en otoño sobre praderas de alfalfa (Medicago sativa sp.) degradadas, un prototipo de intersiembra de pasturas diseñado por la Cátedra ...
    • Microcápsulas para controlar fertilidad 

      Autor desconocido (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)
      El desarrollo de la UNL y el CONICET será de utilidad para controlar el celo de las vacas y favorecer, de esta manera, la efectividad de las inseminaciones artificiales. Así, el mejoramiento genético del ganado se lograría ...
    • Hongos endófitos en festuca alta: del problema a las soluciones 

      Petigrosso, Lucas R.; Gundel, Pedro Emilio; Colabelli, Mabel Noemí; Fernández, O.N.; Assuero, Silvia Graciela (Ediciones INTA, 2019-08)
      Festuca alta, Schedonorus arundinaceus (Schreb.) Dumort, es una de las gramíneas perennes templadas más sembradas en Argentina, tanto en pasturas puras como en mezclas. Entre las principales cualidades agronómicas de esta ...
    • Evaluación sensorial del topinambur (Helianthus tuberosus L.) como alimento 

      Ibarguren, Leandra; Calderón, Mariana; Tessaro, Silvina Elisa; Bertona, Alejandra; Rebora, Cecilia (Ediciones INTA, 2019-08)
      Entre el 16 y el 20% del peso fresco del tubérculo de topinambur es inulina. Esta actúa como prebiótico, favoreciendo el desarrollo de bacterias benéficas en el colon. La harina de topinambur no tiene gluten, lo que la ...
    • Tendencias y equitatividad de los principales cultivos extensivos en el centro de la provincia de Buenos Aires 

      Bocchio, Verónica; Requesens, Eduardo; Mestelan, Silvia (Ediciones INTA, 2019-08)
      Los procesos de expansión agrícola y pérdida de diversidad productiva han sido vinculados con un aumento de costos ambientales en términos de degradación del suelo, contaminación de agua y aire, pérdida de biodiversidad y ...
    • “Trabajamos para contar con vacunas seguras y eficaces” 

      Migliorati, Mario Andres (Ediciones INTA, 2019-08)
      Con esta frase Jessica Petrakovsky y Alejandra Bianchi valoran el trabajo que se lleva adelante en el Laboratorio Animal del SENASA dedicado, entre otras actividades, al control de calidad de biológicos, certificación para ...
    • Editar el genoma de la alfalfa para aumentar su rendimiento 

      Perez Casar, María Laura (Ediciones INTA, 2019-08)
      Desde el INTA aseguran que, mediante esta herramienta biotecnológica, se mejoran los caracteres agronómicos de interés de los alimentos consumidos por los animales, lo que impacta en una mayor sustentabilidad y efi ciencia. ...
    • El trabajo de la ciencia para proteger la salud 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2019-08)
      Consideradas como uno de los mayores logros de la biomedicina, las vacunas ayudan a disminuir, e incluso a erradicar, la incidencia de infecciones en humanos y en animales. Especialistas del INTA presentan las formulaciones ...