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Resumen
The objective of this study was to investigate a clonal relationship among thermotolerant Campylobacter spp. isolates from different stages of the poultry meat supply chain in Argentina. A total of 128 thermotolerant Campylobacter spp. (89 C. jejuni and 39 C. coli) isolates from six poultry meat chains were examined. These isolates were from: a) hens from breeder flocks, b) chickens on the farm (at ages 1 wk and 5 wk), c) chicken carcasses in the [ver mas...]
 
El objetivo de este trabajo fue investigar la relación clonal entre aislamientos de Campylobacter spp. termotolerantes obtenidos de diferentes etapas de la cadena cárnica aviar en Argentina. En total se examinaron 128 aislamientos de Campylobacter spp. (89 de Campylobacter jejuni y 39 de Campylobacter coli) obtenidos de 6 cadenas cárnicas muestreadas en los siguientes puntos del circuito productivo: a) gallinas reproductoras; b) pollos en las granjas (de [ver mas...]
 
dc.contributor.authorZbrun, María Virginia
dc.contributor.authorRomero Scharpen, Analía
dc.contributor.authorOlivero, Carolina Raquel
dc.contributor.authorZimmermann, Jorge Alberto
dc.contributor.authorRossler, Eugenia
dc.contributor.authorSoto, Lorena Paola
dc.contributor.authorAstesana, Diego Martín
dc.contributor.authorBlajman, Jesica E.
dc.contributor.authorBerisvil, Ayelén Patricia
dc.contributor.authorFrizzo, Laureano Sebastian
dc.contributor.authorSignorini, Marcelo
dc.date.accessioned2018-07-11T12:45:24Z
dc.date.available2018-07-11T12:45:24Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.issn0325-7541
dc.identifier.issn1851-7617
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1016/j.ram.2017.03.003
dc.identifier.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754117300494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2763
dc.description.abstractThe objective of this study was to investigate a clonal relationship among thermotolerant Campylobacter spp. isolates from different stages of the poultry meat supply chain in Argentina. A total of 128 thermotolerant Campylobacter spp. (89 C. jejuni and 39 C. coli) isolates from six poultry meat chains were examined. These isolates were from: a) hens from breeder flocks, b) chickens on the farm (at ages 1 wk and 5 wk), c) chicken carcasses in the slaughterhouse, and d) chicken carcasses in the retail market. Chickens sampled along each food chain were from the same batch. Campylobacter spp. isolates were analyzed using pulsed-field gel electrophoresis to compare different profiles according to the source. Clustering of C. jejuni isolates resulted in 17 profiles, with four predominant genotypes and many small profiles with just a few isolates or unique patterns, showing a very high degree of heterogeneity among the C. jejuni isolates. Some clusters included isolates from different stages within the same chain, which would indicate a spread of strains along the same poultry meat chain. Moreover, twenty-two strains of C. coli clustered in seven groups and the remaining 17 isolates exhibited unique profiles. Evidence for transmission of thermotolerant Campylobacter spp. through the food chain and cross contamination in the slaughterhouses were obtained. This collective evidence should be considered as the scientific basis to implement risk management measures to protect the public health.eng
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue investigar la relación clonal entre aislamientos de Campylobacter spp. termotolerantes obtenidos de diferentes etapas de la cadena cárnica aviar en Argentina. En total se examinaron 128 aislamientos de Campylobacter spp. (89 de Campylobacter jejuni y 39 de Campylobacter coli) obtenidos de 6 cadenas cárnicas muestreadas en los siguientes puntos del circuito productivo: a) gallinas reproductoras; b) pollos en las granjas (de una y 5 semanas de edad); c) carcasas de pollo en frigorífico, y d) carcasas de pollo en puntos de venta final. Las muestras de pollos fueron obtenidas a lo largo de las cadenas cárnicas siguiendo el mismo lote. Los aislamientos de Campylobacter spp. fueron analizados mediante electroforesis de campos pulsados y se compararon los diferentes perfiles. Los aislamientos de C. jejuni se agruparon en 17 perfiles, 4 de ellos predominantes y el resto en perfiles que agruparon pocos aislamientos o patrones únicos, lo que ilustra una gran heterogeneidad. Algunos agrupamientos incluyeron aislamientos obtenidos de diferentes etapas de una misma cadena cárnica, lo cual indicaría una dispersión de cepas a lo largo de las cadenas cárnicas. Por otra parte, 22 aislamientos de C. coli se agruparon en 7 grupos y otros 17 aislamientos presentaron perfiles únicos. Se obtuvieron evidencias de transmisión de Campylobacter spp. termotolerante en la cadena cárnica aviar y contaminación cruzada en frigoríficos. La evidencia reunida debería servir como base científica para implementar estrategias de manejo del riesgo, destinadas a proteger la salud de los consumidores de carne aviar.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista Argentina de Microbiología 49 (3) : 235-241 (July–September 2017)es_AR
dc.subjectCampylobacteres_AR
dc.subjectDivergencia Genéticaes_AR
dc.subjectGenetic Divergenceeng
dc.subjectCarne de Aveses_AR
dc.subjectPoultry Meateng
dc.subjectTolerancia al Calores_AR
dc.subjectHeat Toleranceeng
dc.subject.otherArgentinaes_AR
dc.titleGenetic diversity of thermotolerant Campylobacter spp. isolates from different stages of the poultry meat supply chain in Argentina = Diversidad genética de Campylobacter spp. termotolerantes aislados de diferentes etapas de la cadena cárnica aviar en Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romero Scharpen, Analía. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Olivero, Carolina Raquel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zimmermann, Jorge Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rossler, Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Astesana, Diego Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Blajman, Jesica E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Berisvil, Ayelén Patricia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Signorini, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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