• Seed production of common teasel (Dipsacus fullonum) and response to intraspecific competition in Buenos Aires province, Argentina 

      Daddario, Juan Facundo; Tucat, Guillermo; Fernández, Osvaldo A.; Bentivegna, Diego Javier (Ediciones INTA, 2022-11)
      Dipsacus fullonum L. (common teasel) is a short-lived perennial plant that has become an invasive weed in Argentina and many other countries. It reduces native species diversity and forage production in natural protected ...
    • Seguridad en el uso de maquinaria agropecuaria: conductas y prácticas de los productores rurales de las provincias argentinas de Santa Fe y Córdoba 

      Grigioni, Marcos; Doná, Florencia; Bonino, Marcelo (Ediciones INTA, 2019-12)
      Los accidentes con maquinaria en el trabajo agropecuario son muy frecuentes. Ante la falta de información, sobre los hábitos, prácticas y comportamientos de los productores agropecuarios argentinos en el uso de maquinaria, ...
    • Semillas conservadas para un futuro sostenible 

      Pérez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)
      Destacadas por su gran aporte nutritivo, estos cultivos resultan esenciales para la seguridad alimentaria en un mundo cada vez más demandante de alimentos. El INTA preserva e investiga en el Banco de Germoplasma del NOA ...
    • Sensibilidad a fungicidas in vitro de micelios de Drechslera siccans aislada a partir de trigo 

      Tonin, Rosane; Reis, Erlei Melo; Gomez, Diana Erica (2015-08)
      La principal mancha foliar del trigo es la mancha amarilla causada por Drechslera tritici-repentis (Dtr). Durante las últimas campañas los productores indicaron la baja eficacia del control químico de esta enfermedad. En ...
    • “Ser investigadora es un estilo de vida” 

      Migliorati, Mario Andres; Carrera, Constanza Soledad (Ediciones INTA, 2019-12)
      Así lo reconoce Constanza Carrera, especialista en ecofisiología vegetal del INTA e investigadora del CONICET, quien trabaja sobre los determinantes fisiológicos del rendimiento y la calidad de granos de soja sometida a ...
    • Ser productivos y sustentables, es posible 

      Pérez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)
      Con la implementación del rolado selectivo de baja intensidad (RBI) –propuesta tecnológica del INTA– se obtienen numerosas ventajas como el bienestar animal y el incremento en la oferta forrajera. Además, permite un manejo ...
    • Shallot virus X: a hardly known pathogen of the genus Allium 

      Granda Jaramillo, Roberto; Flores, F. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      Crops belonging to the genus Allium, family Amaryllidaceae, are economically important and are widely cultivated around the globe. Some of the most problematic diseases of these crops are caused by members of three virus ...
    • Silvopastoril, un sistema en expansión en la Argentina 

      Pérez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)
      La combinación de la forestación con la ganadería abarca 34 millones de hectáreas en el país con destacadas ventajas económicas y ambientales. Ya sea con bosques cultivados o nativos, esta técnica se extiende en diversas ...
    • Sin animales sanos, la salud del hombre no es posible 

      Migliorati, Mario Andres (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-04)
      El investigador Jorge Errecalde plantea que la resistencia a los antimicrobianos se trata de un problema de alcance global donde los organismos científicos y de control del Estado ponen de relieve garantizar un uso ...
    • Sistema de Evaluación Ponderada de Impacto Ambiental (SEPIA) : Una herramienta de trabajo para la gestión sostenible de los territorios 

      D´Angelcola, María Elena; Delprino, Maria Rosa; Rodrigues, Geraldo Stachetti; Iolster, Pía; Bernardez, Alejandra; Cuellas, Marisol Virginia; Di Filippo, Maria Sol; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (Ediciones INTA - EEA San Pedro, 2021-11)
      La búsqueda de prácticas de producción sostenibles se presenta como un compromiso de los productores hacia la eficiencia productiva y el uso racional de los recursos naturales. Los métodos de evaluación de impacto ambiental ...
    • Un sistema de manejo conservacionista 

      Pérez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)
      Esta técnica agronómica mejora la condición hídrica del suelo y, en consecuencia, contribuye a aumentar los rendimientos de los cultivos y las reservas de carbono. Así lo confirmó un ensayo de 20 años del INTA Manfredi, ...
    • La soja rinde un 25 % más cuando rota con cultivos de cobertura 

      Perez Casar, María Laura (Ediciones INTA, 2021-12)
      Durante 10 años, el INTA comparó los efectos del monocultivo y las rotaciones sobre el cultivo y el suelo. Así, concluyeron que, alternar la oleaginosa con gramíneas mejora la eficiencia en el uso del agua y nutrientes, ...
    • Soluciones integrales para salvar a la agricultura 

      Autor desconocido (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Especialistas sugieren enfrentar este fenómeno mediante estrategias de adaptación pensadas conjuntamente con políticos, científicos y productores. La gestión integral del territorio sería clave.
    • Somos la tierra : historias y retratos de la agricultura familiar en la Argentina 

      Fernandez Arocena, Juan Manuel; Ramilo, Diego Nicolas; Maggio, Andrea Graciela (Ediciones INTA, 2015)
      La campaña Somos la Tierra, y este libro, son parte de esta misma decisión política: visibilizar, fortalecer y empoderar a los productores y productoras de la agricultura familiar. En las páginas que siguen encontrarán sus ...
    • Somos pioneros en acceso libre a la información científica: Sistema Nacional de Repositorios Digitales 

      Novelli, Daniela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-08)
      En una entrevista exclusiva con Alejandro Ceccatto, el secretario de Articulación Científico Tecnológica del MinCyT, explica las repercusiones de la nueva ley y la función de los Repositorios Digitales que las instituciones ...
    • Sostenibilidad productiva y social 

      Campora, Maria Clarisa (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)
      Existen 12 millones de hectáreas con características de suelos salinos o alcalinos que suelen permanecer anegadas parte del año. Esta situación limita el potencial productivo de estos ambientes, razón por la que el manejo ...
    • Suelos representativos de diferentes unidades de paisaje en el partido de Escobar, provincia de Buenos Aires. 

      Paladino, Ileana Ruth; Irigoin, Julieta; Tenti Vuegen, Leonardo Mauricio; Ottaviano, Alfonso (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024-05-21)
      El territorio urbano-periurbano de la ciudad de Buenos Aires, no ha sido relevado y aparece en la cartografía de suelos 1:50000 de la provincia de Buenos Aires como “áreas misceláneas”. Nos propusimos la elaboración de ...
    • Suelos supresivos: capacidad biopesticida contra Phytophthora palmivora en Olea europea, L. 

      Rossi, Maria Sol (Universidade da Coruña, 2016-06)
      Esta investigación focalizó su interés sobre el olivo por su trascendente valor productivo y comercial dentro de los cultivos no convencionales en Argentina. En plantaciones de olivos se observó un síndrome de desecación, ...
    • Techos verdes, una estrategia frente al cambio climático 

      Pérez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-04)
      Para aquellas ciudades resilientes en las que se replantean el desarrollo, este sistema resulta ideal por sus numerosas ventajas: disminuye la polución del aire y el efecto de isla urbana, mejora la estética y la calidad ...
    • Tendencias y equitatividad de los principales cultivos extensivos en el centro de la provincia de Buenos Aires 

      Bocchio, Verónica; Requesens, Eduardo; Mestelan, Silvia (Ediciones INTA, 2019-08)
      Los procesos de expansión agrícola y pérdida de diversidad productiva han sido vinculados con un aumento de costos ambientales en términos de degradación del suelo, contaminación de agua y aire, pérdida de biodiversidad y ...