Mostrando ítems 501-520 de 1174

    • Pastoreo racional intensivo inteligente: una oportunidad para el norte de Santa Fe 

      Espindola, Carlos María; Wuthrich, Aldo Facundo; Castro, Cesar German; Benitez, Fernando; Yaccuzzi, Milvana; Santana, Duilio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      En el Centro Operativo Experimental de Tacuarendí, durante la campaña 2018/2019, se llevó adelante una experiencia sobre Pastoreo Rotativo Intensivo Inteligente, (PRII). Su objetivo es ajustar la información sobre este ...
    • Incidencia de la garrapata común del bovino en la transmisión del virus de la leucosis bovina 

      Martinez, Norberto Claudio; Nava, Santiago; Ruiz, Vanesa (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      Este trabajo tiene como finalidad, determinar el rol de la larva de la garrapata común del bovino (Rhipicephalus microplus) en la transmisión del Virus de la Leucosis Bovina (VLB) de un animal enfermo a otro susceptible. ...
    • Cuando la ganadería agroecológica nos alcance 

      Passini, Rocío Ailíñ; Reynares, Roberto Martín; Lacelli, Gabriel Angel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      El futuro llegó de la mano de tecnologías de procesos, como el pastoreo planificado. Esto permite elevar la carga animal al aumentar la oferta de pasto para el ganado. Y así incrementar los márgenes y mejorar la capacidad ...
    • ¿Por qué Agroecología? 

      Roulet, Maria Soledad; Mieres Venturini, Luciano; Szwarc, Diego Ernesto; Lacelli, Gabriel Angel; Menichelli, Marcela Liliana; Vitti Scarel, Daniela; Pognante, Federico Fabián; Mondino, Ruben (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La agroecología es una disciplina que toma los principios ecológicos y los aplica al estudio, diseño y gestión de los sistemas agropecuarios. Desde hace 10 años INTA Reconquista trabaja en la implementación de un sistema ...
    • Abonado de trigo y soja con digerido proveniente de biodigestores 

      Mieres Venturini, Luciano; Brach, Ana Maria; Sandoval, Miqueas Nicolás (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      Los biodigestores son contenedores herméticos donde se combinan bacterias particulares y material orgánico, dando lugar a procesos de fermentación en ausencia de oxígeno; que generan biogás como producto principal. Como ...
    • Sorgo en el norte santafesino 

      Oprandi, German Omar; Colombo, Facundo; Parodi, Maria Ines (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La inclusión del cultivo de sorgo en el noroeste de la provincia de Santa Fe, en un esquema de rotación agrícola- ganadera reviste importancia en la sustentabilidad del recurso suelo; debido a que aporta gran cantidad ...
    • Rotaciones para el arroz : evaluación de maíces tardíos en surcos elevados 

      Van Opstal, Leonardo; Ayala, Jorge Omar Antonio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      El arroz es el principal cultivo del departamento San Javier. En Santa Fe la campaña 2019/20 rondó las 27.000 ha, pero viene disminuyendo desde la campaña 2011/12, en la que llegó al máximo de 47.000 ha. Según la Asociación ...
    • Fertilización nitrogenada en maíz de segunda 

      Mieres Venturini, Luciano; Sandoval, Miqueas Nicolás; Ybran, Romina Gisela; Lacelli, Gabriel Angel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      En el período 2013-2019 se sembraron en promedio 134 mil ha/año del cultivo de maíz en el norte de Santa Fe (Departamento 9 de Julio, Vera, San Javier y General Obligado), con rendimiento medio de 4630 kg/ha. El cultivo ...
    • Avances del bienestar animal en la avicultura comercial 

      Gallard, Eliana Andrea; Menichelli, Marcela Liliana (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      Tanto la avicultura comercial como INTA tienen una larga historia en la región. En este camino compartido, en 2011 se inició un trabajo conjunto que generó información en distintos niveles. Éste permitió adaptar tecnologías ...
    • Alternativas para enfrentar la vulnerabilidad de los sistemas productivos en el norte de Santa Fe 

      Pietronave, Hernan Pablo; Ybran, Romina Gisela; Ramirez, Hernan Daniel; Merke, Julieta; Fain, Hernan Carlos (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      De los últimos 18 años, 15 fueron considerados emergencia agropecuaria en el departamento Vera. Las causas se pueden adjudicar a eventos derivados del Cambio Climático, que obligan a buscar alternativas de adaptación de ...
    • Suplementación en pastoreo ¿y en verano qué? 

      Secanell, Eduardo Ruben; Oprandi, German Omar (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      El estrés calórico y la disminución en calidad nutricional de pasturas y pastizales en verano, afectan la eficiencia productiva de los rodeos. La suplementación en pastoreo es una alternativa para atenuar esos efectos. ...
    • Red de evaluación cultivares de trigo pan - Campaña 2020 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, INTA, 2021-03)
      Información registrada en los ensayos de evaluación cultivares trigo, realizados en la EEA INTA Reconquista, los cuales están integrados a la Red de ensayos comparativos de cultivares de trigo pan (RET), coordinado por el ...
    • Resultados de ensayos comparativos de rendimiento de trigo pan en EEA INTA Rafaela. Campaña 2020 

      Zuil, Sebastian; Rosetti, Lucia (EEA Rafaela, INTA, 2021-02)
      El cultivo de trigo es el principal cereal invernal en Argentina y en la región central de la provincia de Santa Fe. Su producción actúa como un factor dinamizador de la economía en el sector primario, industrial y de ...
    • Comparative study of the inflorescence, spikelet and flower development in species of Cynodonteae (Chloridoideae, Poaceae) 

      Pilatti, Vanesa; Muchut, Sebastián Elías; Uberti Manassero, Nora Graciela; Vegetti, Abelardo Carlos; Reinheimer, Renata (Oxford University Press, 2019-04)
      Inflorescence morphology in Poaceae subtribes Hilariinae, Monanthochloinae, Boutelouinae, Scleropogoninae and Muhlenbergiinae (Cynodonteae, Chloridoideae) has been revisited recently, but inflorescence development remains ...
    • Molecular characterization of novel Ehrlichia genotypes in Ixodes auritulus from Uruguay 

      Félix, María L.; Muñoz-Leal, Sebastian; Carvalho, Luis A.; Queirolo, Diego; Remesar Alonso, Susana; Nava, Santiago; Armúa-Fernández, María T.; Venzal, José Manuel (Elsevier, 2021-04)
      Ehrlichia are small intracellular Gram-negative bacteria transmitted by ticks. These microorganisms cause ehrlichiosis, a complex of life-threatening emerging zoonoses and diseases of global veterinary relevance. The aim ...
    • Molecular epidemiology of Campylobacter jejuni isolates from the broiler production chain: first report of MLST profiles in Argentina = Epidemiología molecular de Campylobacter jejuni aislados de la cadena cárnica aviar: primer reporte de perfiles de MLST en Argentina 

      Zbrun, María Virginia; Rossler, Eugenia; Soto, Lorena Paola; Rosmini, Marcelo Raúl; Sequeira, Gabriel Jorge; Frizzo, Laureano Sebastian; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro (Elsevier, 2021-03)
      Campylobacter jejuni is an important foodborne pathogen with global distribution. We describe a genotyping study of a collection of C. jejuni (n = 137) isolated from different broiler farms and from multiple sites along ...
    • Quantitative risk assessment of haemolytic uremic syndrome associated with beef consumption in Argentina 

      Brusa, Victoria; Costa, Magdalena; Padola, Nora Lía; Etcheverría, Analía Inés; Sampedro, Fernando; Fernandez, Pablo S.; Leotta, Gerardo Anibal; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro (Plos One, 2020-11)
      We developed a quantitative microbiological risk assessment (QMRA) of haemolytic uremic syndrome (HUS) associated with Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC)-contaminated beef (intact beef cuts, ground beef and ...
    • Intestinal microbiota modulation in juvenile Pacú (Piaractus mesopotamicus) by supplementation with Pyropia columbina and β-carotene 

      Rossi, L.T.; Romero Scharpen, Analía; Zimmermann, Jorge Alberto; Olivero, Carolina Raquel; Zbrun, María Virginia; Frizzo, Laureano Sebastian; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro; Bacchetta, Carla; Cian, Raúl Esteban; Cazenave, Jimena; Soto, Lorena Paola; Drago, Silvina (Springer, 2020-06)
      The aim was to evaluate the effects of diet supplementation with red seaweed Pyropia columbina or β-carotene on the intestinal microbiota of juvenile Pacú (Piaractus mesopotamicus). Three hundred and fifteen fish (body ...
    • Manual operativo de Unidades Demostrativas Apícolas 

      Masciangelo, German Oscar; Cabrera, Carlos Gustavo; Poffer, Daniel; Castignani, Horacio (Banco Interamericano de Desarrollo. Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria, 2021)
      En la apicultura, las condiciones productivas han cambiado desde hace más de una década por fluctuaciones climáticas y, fundamentalmente, por la intensificación agropecuaria. Esto ha causado el desplazamiento de colmenas ...
    • The role of homofermentative and heterofermentative lactic acid bacteria for alfalfa silage: a meta-analysis 

      Blajman, Jesica; Vinderola, Celso Gabriel; Paez, Roxana Beatriz; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro (Cambridge University Press, 2020-03)
      Lactic acid bacteria (LAB) are usually employed as alfalfa silage inoculants to obtain high-quality feed for animal husbandry. However, the effects of these inoculants are still unclear and need to be studied extensively. ...