Temas
Mostrando ítems 1-20 de 20
-
La adopción del manejo integrado de plagas por los productores de soja del Dpto. San Justo, provincia de Santa Fe
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2020)El cultivo de soja es el más importante y el que más superficie ocupa a nivel país. Para lograr buenos rendimientos es necesario protegerlo de los insectos plagas. Esta protección se realiza principalmente con plaguicidas ... -
Alarmas de partos en vacas. Un desarrollo nacional
(Ediciones INTA, 2015-09)La utilización de mecanismos automatizados de ayuda para la detección del momento de parto está en expansión (Allain et al., 2013; Bar & Salomón, 2010). El objetivo de esta publicación es, en una primera parte, describir ... -
El análisis de calidad de semillas en un nuevo escenario tecnológico
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La evaluación de calidad de semillas es fundamental para conocer el potencial fisiológico de un lote y disponer de semillas de calidad en cada campaña agrícola. La calidad determina el éxito en la implantación del cultivo ... -
Análisis de riesgo de un sistema nogalero de la provincia de Catamarca
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022-06)Se cuantifica el riesgo económico enfrentado por un sistema nogalero familiar que opera tres (3) hectáreas y ha iniciado un proceso de reconversión tecnológica consistente en el recambio de variedades y mayor valor agregado ... -
¿Cómo reducir la inversión para realizar un manejo apropiado en el manejo de efluentes de tambo? Aspectos a tener en cuenta desde una experiencia práctica
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Los establecimientos lecheros demandan tecnología para realizar un manejo apropiado de sus efluentes. A través de una experiencia práctica en un tambo pastoril, ubicado en la zona rural de Venado Tuerto, se pudo determinar ... -
Desarrollo de cultivos probióticos deshidratados por secado spray para la aplicación en alimentos. Estudios microbiológicos y tecnológicos
(Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata, 2013)El mercado de alimentos funcionales, en particular aquellos que incorporan bacterias probióticas, se encuentra en constante expansión. La diversificación del mercado de bacterias probióticas genera la necesidad de disponer ... -
Encadenados al pollo (parte 2)
(EEA Reconquista, 2018-12)¿Cuáles son las principales motivaciones para ingresar en la actividad de cría de pollos? ¿Qué problemas son mencionados como cuellos de botella a la expansión?, ¿qué fortalezas y oportunidades son visualizadas por los ... -
Estaciones meteorológicas automáticas en el Norte de Santa Fe
(EEA Reconquista, 2017-05)Son estaciones con capacidad para registrar datos de temperatura máxima, mínima y media del aire, precipitación, intensidad de lluvia, humedad relativa del ambiente, duración del follaje mojado, velocidad máxima y media ... -
Estrategias de continuidad de los pequeños productores lecheros del departamento San Martín, provincia de Santa Fe. Un estudio de caso
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2019-04)El presente trabajo intenta aportar conocimiento sobre las estrategias que impulsan a pequeños productores lecheros del departamento San Martín a sostenerse en la actividad a pesar de hallarse en un contexto negativo. San ... -
Estrategias tecnológicas para el incremento de la proteólisis y peptidólisis de quesos duros
(Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral, 2015)El objetivo de este trabajo fue acelerar la maduración de queso Reggianito, mediante modificaciones de la tecnología tradicional. Las estrategias evaluadas fueron: i)incremento de la actividad de enzimas proteolíticas no ... -
Evaluación ambiental del cultivo de algodón
(EEA Reconquista, 2018-12)Compartimos los resultados preliminares de una evaluación ambiental del cultivo del algodón. Esta se realizó con la metodología de “análisis eMergético”, que permite estudiar la interacción entre el ambiente y la tecnología ... -
Evolución del cultivo de frutilla en la provincia de Santa Fe (Argentina) en los últimos 50 años = Strawberry crop evolution in province of Santa Fe (Argentina) in the last 50 years
(Asociación Argentina de Horticultura, 2017)En la provincia de Santa Fe, el cultivo de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) se realiza en la Zona de Coronda y en la Zona de La Costa, donde se ubican además numerosas agroindustrias dedicadas al procesamiento de la ... -
Hacia un agro digital de la mano de los futuros decisores del sector
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)Según la investigación “Territorios Digitales: el INTA, los jóvenes y la ruralidad”, llevada adelante por el equipo de Investigación en Comunicación del INTA Rosario, más de la mitad de los jóvenes entrevistados se proyecta ... -
Horticultura en el norte de Santa Fe. Caracterización socio-productiva
(Ediciones INTA, 2019)Análisis de la situación socio-productiva del sector tomando en cuenta aspectos sociales, productivos y comercialización con el objetivo conocer las características del sistema de producción hortícola comercial en 15 ... -
How land allocation and technology innovation affect the sustainability of agriculture in Argentina Pampas: an expanded life cycle analysis
(2015-12)Pampas region grows more than 80% of Argentina's main crops, with maize (Zea maiz L.), soybean (Glycine max L. Merr.) and wheat (Triticum aestivum L.) producing crop and landscape homogeneity that reduces biodiversity, ... -
Información técnica de cultivos de verano. Campaña 2019
(EEA Rafaela, INTA, 2019-10)Evaluación de híbridos de maíz, girasol, cultivares de soja, sorgo, evaluación de fungicidas, reformas cosechadora y nivel freático son algunos temas incluidos en esta publicación miscelánea del INTA Rafaela. -
Informe de la Campaña 2020/21 en el Centro Sur de Santa Fe
(EEA Oliveros, INTA, 2021)La campaña ha presentado una altísima heterogeneidad de rendimientos, no fue infrecuente encontrar más de 1200 kg/ha de diferencia entre lotes contiguos en donde se habían hecho planteos tecnológicos muy similares. Estos ... -
Predominio de la dimensión informativa en las acciones de comunicación de tecnología en la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), durante el período 2012-2013
(Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2015-03)La comunicación estratégica es un modelo teórico-metodológico de investigación enactiva creado por la Dra. Sandra Massoni en su tesis doctoral “Estrategias de comunicación rural: un modelo de abordaje de la dimensión ... -
Reconversión agropecuaria : su impacto en el riesgo y el empleo de los factores de la producción
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 1998-06)Los cambios acontecidos en el contexto económico repercutieron sobre las empresas agropecuarias de manera diferencial. El norte de la provincia de Santa Fe no fue una excepción a tal situación. Con el propósito de examinar ... -
Study of the effects of spray‐drying on the functionality of probiotic lactobacilli
(2013-05)Three probiotic lactobacilli strains were spray‐dried in 20% (w/v) skim milk and submitted to a simulated gastrointestinal digestion. Fresh or spray‐dried cultures were administered to mice for 5 and 10 days, and Immunoglobulin ...