Centro Regional Salta - Jujuy: Envíos recientes
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Producción Institucional. Proyecto regional: Fortalecimiento de los procesos de desarrollo territorial de la Quebrada de Humahuaca y los valles de altura de Salta y Jujuy.
(INTA Ediciones, 2018)Atento a las complejas problemáticas que se plantean en los territorios, el INTA promueve procesos de innovación institucional que permiten adecuar la organización a los terri torios, e instrumentar líneas de acción ... -
Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina)
(Ediciones INTA, 2011)El trabajo "Diversidad, mercantilización y potencial productivo de la Puna Jujeña (Argentina)" es resultado del procesamiento de datos obtenidos a partir del proyecto financiado por la SECyT, "Estudio del proceso de ... -
Calidad intrínseca de la carne de llama (Lama glama) de la Puna Jujeña criada en pastizales con dos niveles de suplementación de granos
(Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2023-10)In the Argentine Puna Jujeña, agricultural producers have high-altitude livestock as their main activity. Traditionally, llamas are fed on natural pastures, being grain supplementation an alternative when there is low ... -
Evaluación de tierras mediante métodos paramétricos. Ajuste del sistema índice de productividad (IP) y su aplicación mediante herramientas SIG para las provincias de Salta y Jujuy
(Ediciones INTA, 2015)El IP es un índice que permite estimar la productividad potencial de los suelos en función a una serie de parámetros ambientales relacionados mediante un modelo matemático multiplicativo. Para su aplicación, en Argentina ... -
Adaptación de una bomba hidrocinética en el área rural de General Güemes, Salta
(Instituto Nacional del Agua, 2023-06)Los productores del departamento General Güemes (paraje San Antonio, Santa Rita, El Algarrobal y sus alrededores), se caracterizan por ser productores familiares diversificados con ganadería (cerdos, cabras, caballos, ... -
Clima de Argentina. Mapas digitales mensuales de precipitación y precipitación menos evapotranspiración potencial. Adenda del “Atlas climático digital de la República Argentina”
(Ediciones INTA, 2017)Este trabajo tuvo como principal objetivo completar la información del Atlas Climático en lo concerniente a los mapas de lluvias medias mensuales. Como información cartográfica adicional se incluyen mapas de régimen temporal ... -
Determinación de la potencialidad para la producción caprina en diferentes zonas homogéneas en la región de los Llanos de La Rioja. Chaco Arido - Argentina
(Universidad Nacional de La Rioja (Argentina), 2004)Este trabajo establece la potencialidad para la producción caprina en zonas homogéneas de vegetación, para Los Llanos de la provincia de La Rioja, que definen zonas de igual productividad caprina, para el uso del pastizal ... -
Evaluación de diferentes cultivares de ajo en el Valle de Lerma, Salta.
(EEA Salta, INTA, 2023-08)El ajo (Allium sativum L.) es una de las hortalizas más importantes de la Argentina, tanto desde el punto de vista social, por la mano de obra que ocupa, como el económico, generando movimiento de capitales importantes por ... -
Avances en el estudio de las especies de Tabebuia (Bignoniaceae) y su cultivo en la selva subtropical del noroeste argentino
(AFOA, 2005)El género Tabebuia está representado en la Selva Subtropical de Noroeste Argentino por 5 especies nativas: T. impetiginosa “lapacho rosado”, T. lapacho “lapacho amarillo”, T. ochracea “lapacho amarillo”, T. aurea “paratodo”, ... -
El perfil tecnológico como herramienta de extensión e investigación para la caracterización de la limonicultura de Jujuy
(EEA Concordia, INTA, 2023-06-06)La producción citrícola jujeña se ubica en los Valles Templados y Subtropicales. Existen 248 producto-res con predios de tamaños variables con actividad mixta, citrus y hortalizas y/o con otros frutales. Más del 70 % posee ... -
Efecto de la incorporación de compostaje y contenido ruminal vacuno sobre distintas variables evaluadas en suelo y en plantas de tomate
(EEA San Pedro, INTA, 2023)Esta investigación tuvo como objetivo evaluar dos enmiendas incorporadas al suelo de un cultivo de tomate Elpida, considerando variables de suelo y variables de crecimiento y desarrollo de las plantas. A tal fin se planificó ... -
Sexo de la cría según el ovario de la ovulación en llamas (Lama glama) de la Puna argentina = Sex of the calf according to the ovary of ovulation in llamas (Lama glama) ofthe Argentinean Puna
(Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023-06-29)El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación de sexos de las crías nacidas provenientes de ovulaciones de los ovarios izquierdo o derecho en llamas naturalmente apareadas. Hembras (n=188) con presencia de ... -
Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del Monte, Chilecito (La Rioja, Argentina)
(Atena Editora, 2022)Este trabajo describe la composición botánica de la dieta de cabras que pastorean en un sistema extensivo abierto a fines del invierno, donde el manejo por parte del productor es escaso. El estudio se llevó a cabo en el ... -
Characterization and Agronomic Evaluation of Chia Germplasm in La Plata, Buenos Aires, Argentina
(MDPI, 2022-10)Chia (Salvia hispanica L.), an ancestral crop currently revalued for its nutritional properties, is one of the main sources of omega-3 fatty acids. It is a short-day plant and sensitive to frost. The objective of this study ... -
Relación del sexo de la cría originada de la ovulación de los ovarios izquierdo y derecho en llamas (Lama glama)
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11)En los camélidos sudamericanos (CSA) las tasas de ovulación del ovario izquierdo (OI) y ovario derecho (OD) son similares (Adams et al., 1990); sin embargo, más del 98% de los fetos ocupan el cuerno uterino izquierdo a ... -
Plasticidad vegetativa-reproductiva y su aporte al rendimiento de maíz sembrado en ultra baja densidad en el Valle de Lerma, Salta, Argentina.
(UNNOBA, 2022-11-08)El crecimiento de la superficie sembrada con maíz en el Valle de Lerma se debió a la demanda de alimento en cantidad y de calidad de la actividad pecuaria. Se evalúan prácticas de manejo que mejoren los rendimientos ... -
Soil Properties and Bacterial Communities Associated with the Rhizosphere of the Common Bean after Using Brachiaria brizantha as a Service Crop: A 10-Year Field Experiment
(MDPI, 2023-01)Intensive agricultural farming practices, such as monoculture, require long bare fallow periods and the overuse of agrochemicals, which compromise soil health over time. Increasing plant diversity in agroecosystems with ... -
Un acercamiento al compromiso organizacional : estudio de la incidencia de las franjas etarias y otras variables demográficas, en el compromiso organizacional : el caso de la Estación Experimental Agropecuaria Salta del INTA, 2019
(Facultad de Humanidades, Universidad de Belgrano, 2020-03)Esta aproximación al estudio del compromiso organizacional, tuvo como objetivo, establecer la incidencia cuanti y cualitativa de las franjas etarias, género y nivel jerárquico sobre el compromiso organizacional en la ... -
Optimización en el uso de los recursos hídricos y nutricionales por el tabaco Virginia en el departamento de Chicoana (Salta)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-12-19)El aprovechamiento de los nutrientes y el agua por el tabaco en lotes de pequeños productores de Chicoana (Salta) puede ser optimizado según lo sugieren diagnósticos preliminares. El objetivo de esta tesis fue investigar ... -
Cambios en el nivel de provisión de servicios ecosistémicos intermedios por la agriculturización del paisaje en el Chaco Seco
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, [2020])Un esquema de clasificación de servicios ecosistémicos (SE), considera al funcionamiento y la estructura del ecosistema como SE intermedios (SEI) ―que a su vez determinan SE finales―. Particularmente, la deforestación ...